Почему в России слово \"бизнесмен\" - синоним слова \"убогий\"

На модерации Отложенный

В России очень не любят деловых людей. Видимо, потому, что подсознательно чуют: честно в данном направлении никак.

Есть правило в менеджменте, что обман - путь войны, война - путь обмана. Вот и не любят тех, кто воюет со своими клиентами.

Видел недавно у одной из социальных вундеркиндерш ЖЖ картинку о социальных медиа: \"Кому нужны клиенты, если у Вас есть френды, фолловеры и друзья\". Это говорит о том, что Сэт Годин давно пытался объяснить: стань незнакомцу другом, т.е. заслужи доверие, а потом сделайся его поставщиком. Не \"сделай его клиентом\", а именно - сделай-СЯ поставщиком.

Ну, и наши убогие бизнесмены этого никогда не поймут, к сожалению. Потому, что кто они такие? Бывшие бандюки, в 90-х, стали деловыми и ушли в политику - получать иммунитет и защищать собственность от экспроприации. И теперь, они чиновники, депутаты и, по совместительству, бизнесмены. Народ это всё видит и относится к этому с негативом.

95% промышленных предприятий в офшорах - их собственники туда специально переписали, чтобы защитить свою собственность - привлекли международное законодательство в правоотношения хозяйствующего субъекта, именно, чтобы другие депутаты-чиновники не отрейдерили их заводы-пароходы.

Это говорит о том, что:
а) 95% промышленных предприятий не доплачивают, как минимум налоги с дивидендов;
б) в России нет защищенного права частной собственности;
в) основные поступления по налогам в бюджет (коли это налог на прибыль и НДС) - плательщики малый и средний бизнес;
г) гражданам неприятно идти в бизнес, потому что там \"сплошной обман\".

Ну, и что это дает? Это дает нищий и малочисленный средний класс. И государство своим отношением 3 иждивенца к 1 трудоспособному - сплошь на их шее.

Вспоминая позапрошлый век, Джека Лондона и его \"Люди бездны\": Семь человек, работая шестнадцать часов на усовершенствованных машинах, могли бы накормить тысячу человек, мы понимаем, что сегодня 1 к 3 против 7 к 1000 - это ниже плинтуса возможной производительности труда. С учетом прогресса за 2 столетия и прыжка технологического уклада.

Именно, из-за низкой производительности труда отечественный бизнес в анусе. Низкая производительность труда приводит к тому, что подушевой ежемесячный вклад в ВВП в РФ - ниже любой страны группы Б_ИК. Это ведет к тому, что пенсия, альтернативой материальных благ, как сегодня, на 20 тыс. руб, будет лишь у тех, кто уже сейчас ежемесячно делает вклад в ВВП в размере 100 тыс. руб. Это и низкая зарплата у сегодняшних работников. И причина того, что многие обманывают своих клиентов в погоне за прибылью - кстати, этого никто не понимает.

Нам говорят, что скоро мы попрощаемся с накопительной частью трудовой пенсии - народ терпит.
Хвастаются, что 120 тысяч безработных стали бизнесменами - но не могут показать, какой вклад в ВВП это дало, что позволяет полностью согласиться с тем, что эти деньги не создали бизнесов (да, действительно, что там можно сделать на 58 тыс. руб, когда больше половины идёт в откат).

А я вижу, что причина того, что эффективность труда низкая в том, что начальники отделов кадров - не хотят терять места.

И объясню это.

В прошлую среду, меня пригласили из отдела кадров компании \"Рестостар\" (Иванов). Не буду говорить о том, что мне не предложили снять пальто, чай я еле дождался, визитку некоей кадровички (по другому не назвать) Любви Сергеевны - тоже не получил, это не имеет к сути никакого отношения. Сразу к делу.

Всё началось с заполнения какой-то анкеты, в которой не было ни слова о защите моих персональных данных, хотя были весьма персональные вопросы, на которые я, зная о множествах случаев, нарушения моих прав, предпочел не отвечать.

Юная особа предложила мне вакантное (а может и не очень - ведь часто, просто приглашают мозговитых, чтобы поднять свою компетентность - так было, когда сеть аптек \"Классика\" приглашали меня на собеседование Директором по маркетингу, после этого они узнали о том, что будет кризис и задумались над созданием Интернет-представительства, которое недавно всё-таки появилось; теперь надеюсь, \"Молния\" прочтёт моё письмо начала 2009 с техзаданием и предложением создания FMCG Интернет-магазина) место директора по маркетингу. Я принес с собой пример матрицы структура/функции , пример рациональной оргструктуры и пример \"Положения по работе Службы кадров\", основанной на процессном подходе. Показал, рассказал, дал ссылку на блог, мол, почитай, какие системы я умею делать, а регулярное управление в маркетинге - это базис, второй фактор внутренней конкурентоспособности. Рассказал об эффективной маркетинговой стратегии, основанной на социальных сетях и событийном маркетинге, о перспективах Интернет и клиентских комьюнити с высокой лояльностью, как групп \"адвокатов\" компании, отстаивающих имидж и бесплатно создающих самый эффективный маркетинговый инструмент\" сарафанное радио\".

Посмотрел на девочку: у неё в глазах строка \"если я тебя возьму - меня сначала спросят, почему до сих пор мы так не работали, а потом уволят\".

Она спросила меня, как ей подыскать хороший персонал. Это вызвало у меня улыбку: \"В вашей системе управления может хорошо работать не любой?\", - спросил я. Она задумалась. Я ей порекомендовал обзвонить всех, кто ушел (70% ушедших клиентов возвращаются, после такого обзвона, и работник это тот же клиент) - ведь она не смогла мне открыть тайну - какой именно персонал ей нужен. Хотя уверила, что они работают по матричной системе. Так же, она не смогла мне дать и должностные инструкции, которые бы регламентировали мою работу. Не смогла ответить, какая цель передо мной ставится - ещё бы, ведь вы ещё не работник компании, - заявила она мне. Вот так: сначала согласись, а потом узнаешь, на что. Хотя анкеты с персональными данными, мне было предложено заполнить ещё до того, как \"Рестостар\" стали моим работодателем. Предложила мне заполнить какой-то числовой оценочный тест, слвав Б-гу, который я просаботировал, ибо, нельзя сосчитать себя без нужды.

Катя Иванова, читайте книги, а не доверяйте работникам, дорожащим своим местом, а не успехом компании.