Кто играет Собянина?

Всем известно, что короля играет свита. Поэтому новый состав правительства Москвы говорит не только о кадровых предпочтениях, но и об экономических интересах федерального центра в Москве.

Когда Сергей Собянин только был назван в числе возможных преемников Юрия Лужкова, многие СМИ поспешили объявить, что едва ли не половина Тюменской области переедет в столицу вслед за знаменитым земляком. Эти слухи, в итоге, не оправдались. Впрочем, их необоснованность была ясна уже тогда. Как показал опыт работы Сергея Семеновича в администрации президента и аппарате правительства РФ, он весьма осторожно переводит на новое место прежних сослуживцев. К тому же, у Собянина сохраняются интересы и на федеральном уровне, и в Тюменской области. Значит, его соратники должны сохранить позиции и там.

Новый мэр сменил сотрудников только в двух блоках столичного правительства. Первый – это блок обеспечения деятельности мэра. Назначить на это направление близких себе людей естественно для любого чиновника. Аппарат нового главы города в ранге вице-мэра возглавила Анастасия Ракова. Как известно, она уже 12 лет работает с Сергеем Собяниным. Даже самые злые отзывы о ней не отрицают ее высокого профессионализма в качестве юриста и организатора делопроизводства. Считается, что именно ее заслугой является налаживание безупречного документооборота в администрации президента РФ, когда эту структуру возглавлял Собянин.

К этому же блоку примыкает и другая должность – куратора пресс-службы. Новым Сергеем Цоем стал гендиректор правительственной «Российской газеты» Александр Горбенко. Впрочем, курирование СМИ в столичном правительстве – это не только пресс-служба. Это контроль над медиаресурсами, напрямую или косвенно зависимыми от столичных властей. Очень важный политический инструмент. Недаром новый назначенец – не журналист, а медиаменеджер, который знает все рычаги экономического контроля над прессой.

Другой блок – все, что связано с земельно-имущественными отношениями и транспортом. Этими направлениями в столичном правительстве займутся, соответственно, экс-замглавы Росимущества Наталья Сергунина и экс-замминистра транспорта РФ Николай Лямов. Последний – выходец из команды Игоря Левитина.

Сфера транспорта явно близка интересам и самого нового мэра. В первые же часы в новой должности Сергей Собянин осудил разрушение исторического облика столицы. Конечно, это можно было воспринять как обычный популизм. Но дело, кажется, не только в этом. Обратим внимание на следующие два его заявления. О работе над транспортными развязками в «Москва-Сити» и строительстве метро в отдаленные районы и города-спутники. Это говорит об экономических приоритетах нового мэра – инфраструктура для него ближе, чем офисное строительство.

К слову, еще в конце 2008 года ЗАО «Управление «Метростроя» было приобретено другим ЗАО со скучным названием «Инфраструктура». Фирма со скучным названием контролируется скучным человеком Романом Абрамовичем, которого считают давним партнером нового столичного мэра. А строительство дорог было главной гордостью Собянина и во время его работы в Тюменской области.

В этом смысле у исторического центра столицы, и правда, больше шансов хотя бы частично сохраниться при новом мэре. Хотя и бескомпромиссных борцов за сохранение исторического облика города в новом столичном правительстве искать явно не стоит. Правительство РФ поддерживало некоторые проекты в центре Москвы, которые предполагали здесь заметное строительное вмешательство. Например, создание Музейного городка вокруг ГМИИ имени Пушкина.

Интересно также что новые назначенцы в столичной мэрии взяли под контроль именно сферу земельно-имущественных отношений. Это – не просто материальные возможности. Это экономический рычаг, прекрасно подходящий для решения политических задач. В этом сегменте заинтересованы все ведущие федеральные и региональные группы влияния. Контролем над этой сферой в качестве инструмента давления пользовался еще Юрий Лужков. Причем контроль над имущественным комплексом будет осуществляться весьма пристальный. И через курирование имущественных отношений, и через Москонтроль, который возглавил другой выходец из Росимущества – Егор Поляков.

Итак, по новым назначениям можно увидеть интересы федерального центра в Москве. Но можно ли назвать новых назначенцев «людьми Собянина»? Пока так можно сказать только об Анастасии Раковой. Например, Егор Поляков – выходец из Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Он пришел в федеральные структуры вместе с бывшим главой этого комитета, а впоследствии – Росимущества, Валерием Назаровым. Новый глава Департамента по информатизации Артем Емолаев – бывший сотрудник министерства связи и массовых коммуникаций. Впрочем, Сергей Собянин и сам курировал проект «Электронное правительство», а с Игорем Щеголевым находился во вполне ровных отношениях. По слухам, именно его он предлагал назначить после себя главой аппарата правительства РФ.

Тем не менее, нынешнее правительство Москвы отражает хрупкий баланс интересов между федеральными ведомствами и региональными группами влияния. А согласование интересов между крупными игроками – это стихия Собянина. Он прекрасно сумел набрать аппаратный вес именно в подобных условиях – и в Тюменской области, и на Старой площади, и в Белом Доме. Наверняка он сумеет взять ситуацию под контроль и на Тверской,13.