Бывший премьер-министр Касьянов говорит о своем бывшем начальнике
Михаил Касьянов рассказал американцам, как он из премьер-министра при Владимире Путине превратился в открытого лидера российской политической оппозиции. Его рассказы о жизни за стенами Кремля многое говорят о загадочном Путине.
На прошлой неделе лидеру российской оппозиции Михаилу Касьянову задали в Вашингтоне хороший вопрос.
Г-н Касьянов когда-то был премьер-министром при президенте Владимире Путине. Когда 19 октября он встретился в Фонде Маршалла (German Marshall Fund) с журналистами и специалистами по России, его спросили, что подтолкнуло его стать премьер-министром ... и как он понял, что Россия движется в неправильном направлении.
Его ответ говорит о загадочном г-не Путине, сейчас занявшем бывшее кресло Касьянова и ставшем премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве, столь же много, сколь и о самом откровенном Касьянове, ставшем одной из главных фигур в российской оппозиции.
Касьянов объяснил, что вовремя президентских выборов 2000 года они с Путиным заключили сделку. Касьянов, соглашаясь стать премьером, хотел, чтобы Путин поддержал масштабные структурные реформы – в частности пенсионную и бюджетную. Путин на это согласился, потребовав взамен, чтобы Касьянов не заходил на его территорию – не вмешивался в отношения с регионами и губернаторами, а также в дела спецслужб (Путин раньше возглавлял российскую службу безопасности, наследницу КГБ).
Сначала все шло хорошо, но потом Путин начал давить на российский крупный бизнес – в частности арестовал в октябре 2003 года Михаила Ходорковского – одного из самых богатых людей в России, угрожавшего политическому статус-кво. Затем зимой 2004 года были прекращены поставки российского газа в соседнюю Белоруссию, которой управляет авторитарный Александр Лукашенко.
«В Минске было минус двадцать пять градусов, а Путин приказал прекратить поставки», - вспоминает Касьянов. Отключение, связанное со спором по поводу владения трубопроводом и цен на газ, также сказалось на Германии и Польше. - Мне звонили все премьер-министры Центральной Европы». «Путин просто сказал мне, что Лукашенко его не уважает. И это послужило причиной для того, чтобы отключить газ миллионам покупателей», - говорит бывший премьер-министр.
Осенью случился захват заложников в Беслане, в итоге которого погибли 300 человек, в том числе дети. Результатом этого стала «политическая реформа», заменившая избранных региональных губернаторов назначенными Путиным.
«Я пришел к нему и сказал: «Я больше не могу работать с Вами и Вашим правительством…» Он ответил: «Вы делаете ошибку. Если к Вам придет налоговая полиция, и у Вас будут проблемы, звоните мне. Но только лично мне».
Налоговая полиция действительно пришла. Также, когда Касьянов в 2008 году баллотировался в президенты, его преследовали молодчики из прокремлевских молодежных организаций. Он собрал больше тех 2 миллионов подписей, которые были необходимы для регистрации, однако в итоге путинские бюрократы так и не зарегистрировали его кандидатуру. После этого молодежные организации оставили его в покое.
«Путин верит, что все на свете можно купить, - говорит Касьянов. Кроме того, как бывший сотрудник КГБ он верит в необходимость железной иерархии. Когда недавно российский президент Дмитрий Медведев отправил в отставку лояльного Путину московского мэра Юрия Лужкова, многие в России и за ее пределами сочли, что относительно либеральный Медведев начал проявлять независимость.
Однако, по мнению Касьянова, Путин просто избавлялся от рискованных политических отношений, нарушавших командную цепочку. Лужков был ниже рангом и поэтому должен был уйти. Как бы ситуация иногда ни выглядела, Медведев не намерен порывать с Путиным – он просто путинский «старший помощник».
Разумеется, все это только точка зрения одного человека. Не стоит забывать, что Касьянова прозвали «Мишей-два процента» за откаты, которые он якобы брал, когда работал министром финансов при президенте Борисе Ельцине – сам он, впрочем, яростно отрицает эти обвинения.
Однако, с другой стороны, кому, по-вашему, больше стоит верить - бывшему главе российских спецслужб, обратившему вспять развитие демократии в России, или человеку, который, несмотря на холодную погоду, не имея доступа к основным СМИ, лично вел свою кампанию, чтобы собрать два миллиона подписей, которые позволяли баллотироваться в президенты?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
женщина в политике - обезьяна на корабле.
А в премьерство Путина нефть стоила от 140 до 80 долларов, темпы прироста 2-3% (и то если Росстат не врет), а откаты подходят к 90%.
А состояние их задниц, уж простите, меня совершенно не интересует.
\"Хочется большого и чистого - возьми слона и вымой\"
При Касьянове гос долг достиг, почти 200млр.долл., при новых ценах на нефть, страна 5 лет только долги отдавала.
да умеющий каплю сознания, может сам поинтересоваться на стат и финанс ресурсах.
А таких жлобов продажных как вы с Касьяновым надо сразу к стенке ставить.
На 01.01.2000 г (год прихода Касьянова)- 158, 7 млрд. долларов (из них 95 млрд от СССР), 01.01.2004 (год ухода) - 121,7. (http://ru.wikipedia.org)
Еще раз спасибо за напоминание эту заслугу Касьянова я не отметил. Вот видите, и от дeрьмa польза.
Вам +.
Кстати при Путине мудром госдолг сейчас вновь начнет расти. Резервы проели.
http://www.cbr.ru
---на конец 2003г доля гос собственности в экономике 16%, ( эта падла продало все ), остался только убыточный ВПК с разоренной бюджетной сферой. К 2009г гос экономика составила 45%. ЗВР вырос в 10раз.
капитализация государства 04-08г в 4 раза, пенсии в 3 и тд. короче иди жопу либерастам лижи.
Потому и были темпы роста в 3 раза больше, чем сейчас.
То, что государство неэффективный собственник - общее место.
В богатой Германии госсобственности - почти ноль, в нищей Северной Корее - 100%
Молодой неуч?
Cтарый дурак?
( не бзди. три раза про рост ) http://upload.wikimedia.org
- гос собственность, в Германии около 40%, в Швеции 60%, в Китае 70% ,
в Украине в которую, так же грабили 20%.
про эффективных частных собственников, мне не рассказывай, сам такой, и что надо делать что бы быть эффективным;) дурик ты.