Европа обвинила Россию в протекционизме
Еврокомиссия провела исследование, согласно которому с 2008 года крупнейшие торговые партнеры ЕС ввели 332 заградительные меры, продвигая собственные товары как импортозамещение.
Несмотря на неоднократные заявления членов стран G20 о противодействии подобным мерам, за последние шесть месяцев было введено более 60 новых санкций, которые повлияли на 1,7% экспорта ЕС.
За время с начала кризиса Россия признана торговым партнером с самыми жесткими заградительными мерами, за нею следуют Китай, Бразилия, Аргентина, ЮАР. В списке также упомянуты Украина и Белоруссия, сообщает Reuters.
\"Крупнейшим экономикам мира необходимо отказаться от заградительных мер, которые мешают росту ВВП. Это особенно опасно в современной ситуации, когда восстановление экономик идет очень медленными темпами.
Чтобы развивать мировую экономику, мы должны уничтожить эти барьеры\", - заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.
Между тем, по данным мониторинга Минэкономразвития, которые приводит BFM.ru\", внешнеторговый оборот России, в январе-сентябре этого года увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2009 года на 35,1% и составил 458,5 млрд долларов.
Экспорт вырос на 37,9%, импорт - на 30,8% (до 172 млрд долларов). Опережающий рост экспорта объясняется существенным повышением цен на энергоресурсы. При этом в министерстве отмечают, что в противоположность экспорту, в 2010 году импорт отличался восходящей поквартальной динамикой.
Комментарии
Так что ваш приятель молодей, но он один из немногих...