Киев согласился создать СП с \"Газпромом\"
Месторождения газа в Астраханской области и на полуострове Ямал могут стать основой для создания совместного предприятия \"Нафтогаза\" и \"Газпрома\"
Об этом РИА Новости заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, который, однако, вновь исключил возможность слияния двух газовых компаний.
\"Хорошие месторождения. Если на основе этих месторождений речь будет идти о создании СП и обмене активами, я думаю, что можно будет договориться\", - сказал украинский премьер.
Сейчас \"Газпром\" и \"Нафтогаз\" обсуждают проекты по совместному освоению газовых месторождений в России. Добыча газа в России должна полностью обеспечить газом украинскую промышленность по низким ценам (около 30 миллиардов кубометров в год). В обмен \"Газпром\" хочет получить контроль над украинской газотранспортной системой.
Ранее газета \"Коммерсант\" писала, что Россия предложила Украине в качестве своего взноса в СП месторождения, в разработку которых необходимо вложить значительные инвестиции.
К примеру, вести разработку на Астраханском месторождении не смогли Eni и Total из-за высокого содержания серы в добываемом газе.
По мнению российской стороны, создание совместного предприятия с Украиной может стать первым этапом на пути к объединению \"Газпрома\" и \"Нафтогаза\". Кабинет министров Украины уже предложил Верховной раде снять законодательные ограничения на реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы.
Как ожидается, предметные переговоры о создании СП стороны начнут уже в октябре. Появление совместного предприятия в \"Газпроме\", по данным \"Коммерсанта\", прогнозируют до конца 2011 года.
Комментарии
завуалированно продали Нафтогаз и ГТС Газпрому.
Добром это не закончится.
И как быть с соглашениями по ЧФ? Скидка бы если кто уже помнит 100 долл но при стоимости газа более 300 долл (т.е. 30% от стоимости но не более 100%).
В случае удешевления газа получается Украина в пролете?
Хотелось бы знать ответы на эти вопросы. Пока что видно, что Украина 2 раза заплатит за один и тот же товар.
Журнал «Власть» № 38 (791) от 29.09.2008
Из-за сложных условий добычи и специфического состава сырья нефтегазовые месторождения Астраханской области почти не разработаны. Крупные компании долгое время отказывались участвовать в их освоении. Однако в последнее время ситуация начинает меняться.
Проблемный газ
На сегодняшний день сырьевую базу Астраханской области составляют около 20 крупных разведанных месторождений нефти, газа и конденсата на материковой части и на континентальном шельфе российского сектора Каспийского моря (см. карту).
Столь низкие темпы обусловлены целым рядом факторов. Прежде всего, большой глубиной залегания углеводородов (более 4 км), сложными условиями добычи (пластовым давлением 620 атмосфер и пластовой температурой порядка 120°C) и повышенным содержанием токсичных примесей, что требует повышенных мер безопасности при добыче сырья и делает невозможным его дальнейшее использование без его первичной очистки. Кроме того, месторождение располагается в экологически чувствительных зонах (бассейн Волги).
и не маленькие.
А переигрывать обязательно будем -нельзя грабить в открытую . И потом всякие "братья" рассказывают, что это не русский народ виноват, а Газпром - да нет, это вы, москали, несете прямую ответственноть за ваших правителей (при их рейтингах) и это вы -откровенные грабители и воры Украины.