Храп разрушает головной мозг
Храп во сне приводит к повреждениям головного мозга. Такой пугающий вывод о вредоносном воздействии храпа на организм сделала команда австралийских ученых, проведя исследование среди пациентов 40-летнего возраста, жалующихся на подобное нарушение сна.
В ходе исследования, в котором приняли участие пациенты Мельбурнского института дыхания и сна, специалисты осмотрели несколько десятков пациентов, которые жаловались на храп во сне. Всем добровольцам было 40 и более лет.
Ученые просканировали мозг испытуемых и пришли к выводу, что по сравнению с их здоровыми сверстниками, у них несколько снижено количество серого вещества. Причем более всего пострадали области мозга, которые отвечают за память, координацию движений и концентрацию внимания. По словам автора исследования, доктора Фергала О\'Донохью, аналогичные повреждения наблюдались у людей, страдающих синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС).\"У людей с расстройством сна сотни раз за ночь останавливается дыхание, отмечается резкое пробуждение с ощущением удушья.
А ведь в это время мозг, лишенный кислорода или испытывающий на себе скачки кровяного давления, начинает постепенно разрушаться\", - указал австралийский специалист.
Кроме того, по мнению ученых, людям, страдающим от храпа, опасно ездить за рулем. Все дело в том, что у них по сравнению со здоровыми людьми снижена реакция на происходящее вокруг, поэтому они чаще остальных попадают в ДТП. Еще одним опасным фактором является постоянное недосыпание, которое влечет за собой хроническую усталость.
\"К сожалению, за медицинской помощью обращаются менее 10% храпящего населения\", - цитируют слова доктора О\'Донохью \"Вести.Ru\". При этом, по данным ученых, очень часто причиной возникновения храпа является избыточный вес человека.
Комментарии
Мозг разрушает не храп, а апнея - остановка дыхания во время сна до минуты и дольше. И те 10 процентов, что обращаются к врачам, никакого постоянного облегчения не получают. Им выдают машинку с трубкой и маской, которая закрепляется во время сна на носу (спишь в маске с завязчками, полный улет!), и машина работает всю ночь, нагнетая воздух тебе в легкие. Идея в том, что если поспишь так полгода-год, то организм привыкнет дышать без остановок сам. Но стоит прекратить пользоваться машинкой, через месяц человек начинает храпеть, сначала немного, а потом все громче, и через год все опять становится так, как и было. К сожалению.
Интересно, а медики-то чем помогут? Выпишут волшебную пилюлю за 50 баксов штучка?