Отстоим свободу слова в Интернете
Все разговоры о свободе слова в нашей стране остаются только разговорами. Все печатные СМИ находятся под конторолем государства и конечно же неугодные закрываются. Интернет СМИ контролировать намного сложнее. Но один политический «талант» путинской России - самый молодой депутат Государственной Думы Роберт Шлегель. Ему 25 лет, и он мечтает стать министром. А пока он со своими коллегами готовит законопроект по ограничению свободы слова и борьбе с оппозицией в Интернете. Об этом он рассказал в интервью журналу Spiegel. Нашим СМИ молодой депутат даже не посчитал нужным дать такое интервью.
Позвольте представить часть перевода:
- Вы работаете над законопроектом по регулированию Интернета. В чем он заключается?
- Интернет не может оставаться за рамками правового поля. Мы хотим уничтожить анонимность в Интернете. Это, конечно, произойдет не сразу, но шаг за шагом в ближайшие 10-15 лет. Причем не только в России, но и везде на Западе. Если мы не предпримем никаких действий, то количество преступлений в Интернете резко возрастет. Мы уже столкнулись с терроризмом в мировой Сети и воровством баз данных. Наша цель - поставить мир онлайн в такие же рамки, в которых существует офлайновый мир. Ведь если вы идете по дороге, вы же носите документы с собой, чтобы их предъявить. Вы не можете скрыть свои персональные данные.
- Полагаете, каждому юзеру в Интернете надо получить своего рода электронный паспорт?
- Да, к примеру. Конечно, мы не знаем, как будут развиваться технологии в ближайшие пять или десять лет. Но уже сегодня я в России регистрирую телефон на свой паспорт. Возможно, это будет своего рода электронная ID-карта, может, аккаунт, с помощью которого я должен залогиниться, чтобы войти в Интернет.
- Однако Ваши оппоненты утверждают, что практически это означает цензуру и государственный тотальный контроль в Интернете?
- Я не знаю, почему этого так боятся люди в России. Это типичные жалобы нашей интеллигенции. Если бы мы хотели ввести в России цензуру, то уже давно бы это сделали. Поэтому эти страхи безосновательны. Но с другой стороны, что это за свобода, если любой человек может безнаказанно оскорблять другого? Мы должны установить правила игры.
- Не хотите ли Вы таким образом отнять у оппозиции единственный ресурс, с помощью которого она может вербовать сторонников? Ведь такие лидеры оппозиции как Гарри Каспаров или вождь национал-большевиков Эдуард Лимонов отключены от государственных телеканалов?
- Каждый политик желает, чтобы за ним шли массы. Однако есть такие критично настроенные к власти телеканалы как REN TV, есть Пятый телеканал.
Вообще это маргинальная оппозиция, а то, что на главных телеканалах нет таких фашистов как Лимонов, не означает ничего плохого. Каспаров постоянно говорит о революции и насильственном свержении режима. Подобные революции я рассматриваю как самую большую опасность для нашего государства.
- Вы упомянули правила игры. Однако движение «Наши», пресс-секретарем которого Вы были, не придерживалось каких-либо правил. В 2007 году активисты движения ворвались на пресс-конференцию эстонского посла Марины Клиюгрант и нападали затем на посольство этой страны. В прошлом году сторонники движения атаковали оппозиционного властям журналиста Александра Подрабинека.
- Однако пикеты у дома Подрабинека и акции протеста у эстонского посольства находились в рамках закона. Подрабинек нанес оскорбление поколению наших дедов, которые рисковали жизнью в борьбе с фашизмом. Поэтому наши противники должны знать, что мы умеем быстро и жестко реагировать на подобные заявления.
Вот такие у нас борцы за свободу слова и Интернета есть в гоударственной думе, молодые, резкие как понос и рвущиеся к власти. Вот так Роберт Шлегель простой представитель «наших» интересов в Госдуме видит будущее нашего интернета. Да вообще, откуда такие мутные личности немецкой национальности берутся в госдуме? Не слышал не разу об этом деятеле, пока статья не попалась, о контроле интернет СМИ.
А теперь, позволю себе, пожелать дослужиться до министра господину Роберту Шлегелю, но не у нас в стране, пусть предложит такой закон в Германии и станет министром там же.
И ещё хочется ответить словами Роберта Шлегеля из интервью - ты молокосос госдумовский «нанес оскорбление поколению наших дедов, которые рисковали жизнью в борьбе с фашизмом. Поэтому наши противники должны знать, что мы умеем быстро и жестко реагировать на подобные заявления.» Наши деды не думали, что немцы в 2010г будут запрещать свободу слова в России. Мы русские вебмастера найдём возможность писать и публиковать всё, что считаем нужным и дадим такую возможность и нашим читателям, и пользоваться идентификационной картой для входа в интернет будешь ты, а не мы. А уж где и как разместить сайт вне зоны Российских хостеров знают даже многие школьники сейчас. Так что задумка неплохая выслужиться перед «Единой Россией», но обречена на провал.
P.S. Сижу вот и думаю, остался хоть один приличный человек славянской национальности в нашем правительстве или все патриоты России имеют фамилии типа Шлегель уже? Почему действия таких никому неизвестных «патриотичных» личностей остаются без внимания.
Комментарии
И каждому-чип в задницу,а то вдруг-крамолу нести будешь.
Но уже сегодня я в России регистрирую телефон на свой паспорт(с)
Странно,в Украине такой"петрушки"нет.Вероятно,хохлы свободнее,чем Россияне..
Г-н Шлегель,а не пойти ли вам в задницу,по спец.пропуску?
ЗЫ: я так полагаю, что этому юнцу следует пойти на историческую (но согласен, через задницу), и своим землякам такое предложить.
Шлегель учился в одной из лучших туркменских школ, однако в 1998 году его семья переехала в статусе беженцев в Подмосковье, в России он попал в "класс для троечников". В Москве Шлегель поступил в Гуманитарный институт телевидения и радиовещания имени М.А. Литовчина, который окончил в 2005 году.
Летом 2005 года Шлегель поступил в аспирантуру кафедры философии некоммерческого образовательного учреждения "Московский гуманитарный университет".
Роберт Шлегель значится в числе авторов статей газеты "Московская правда" 2002 года . Работал в подростковом журнале "Молоток", в адрес которого высказывались обвинения в регулярной публикации материалов, развращающих читателей.
С апреля 2005 года Шлегель являлся комиссаром движения "Наши"работать с "Нашими" Шлегелю посоветовал журналист Владимир Соловьев. В феврале 2006 года глава "Наших" Василий Якименко назначил его руководителем пресс-службы движения.
В 2007 году Шлегель был избран депутато...
Так что - неизвестно...
- Фактов не знал, но как же не тявкнуть...
А вот общим чохом - в партийном списке - проходит.
Как вы собираетесь его не выбрать?
Почему же тогда не в рамках закона митинги оппозиции на триумфальной площади?
И вот мне пришло четыре письма "Радости". Привожу одно из них: "Ваш комментарий:
"Откуда знать "девочке", что Владимиру Владимировичу всей страной, партией, правительством и Государственной Думой выбирали подругу жизни, а оказалось, что он даже не развелся с предыдущей.
"Даже в США, - стране, в которой запрет на размещение в Сети информации непристойного или откровенно оскорбительного характера противоречит конституции, сетевая информация находится под контролем" - ШЕДЕВР! (Кстати ошибка - Конституция везде с большой буквы пишется, но тож ребенок! или все же отношение к ней? Не разберусь тут.)",
размещенный 22.10.2010 в 8:25 к новости «Открытое письмо Президенту России» был удален модератором Портала за нарушение следующих Правил комментирования:
"Настоятельно не рекомендуется добавлять комментарии не по теме или не к месту."
Даю ссылку...
Замечательная цитата, устами ребёнка вводить цензуру, нет вы не подумайте, что я против запрета порнографии или ещё какой гадости, но государству как раз это не интересно - им нужен контроль над СМИ и чтобы ни кто нес мел слова лишнего сказать. А детская психика нашему правительству нужна только для одного - объяснять через СМИ, что такое безопасный секс и чем Клинское пиво лучше Ворсинского.
А может выйти с предложением в ГосДуму? - запрет пользования интернетом до 16 лет. Дешево и сердито.
Корейская пословица гласит: "Рыбке дали права дракона"
Никого не напоминает?
Интересно, как провайдеры отнесутся к нововведениям этого клоуна.
Что касается телефона, тоже полная чушь, гостевые номера продаются без всяких паспортов.
Он виноват во всем,что есть плохого .
Снижается рождаемость у нас
Из-за засилия общенья сетевого.
http://www.youtube.com
http://www.bankfax.ru
ну и кому по попе попадет??? Никому…
С этой вертикалью и так все ясно, но увы и ах лет через 10 будут гооврить, что вот был шанс у страны, но увы народ пассивен