Рунет отстаёт от глобальной паутины на 50 лет

В Москве подходит к концу одно из крупнейших мероприятий интернет-отрасли - Неделя российского Интернета. Развитие Рунета в \"Экспоцентре\" обсудили около 15 тысяч участников конференции. Предварительные итоги подводит и Анатолий Кузичев вместе с генеральным директором компании \"Ашманов и партнёры\" Игорем Ашмановым и интернет-экспертом Антоном Меркуровым. В эфире радио \"Вести ФМ\" они поговорили о том, что произошло с Рунетом за последний год, перспективах его дальнейшего развития и о том, кто же все-таки такой Павел Дуров.

Кузичев: Я рад приветствовать в студии \"Вестей ФМ\" Игоря Ашманова, генерального директора компании \"Ашманов и партнеры\". Игорь, привет.

Ашманов: Да, здравствуйте.

Кузичев: И Антон Меркуров, наш постоянный интернет-эскперт.

Меркуров: И снова здравствуйте.

Кузичев: Здравствуйте, друзья. Как вы знаете, уходящая неделя была Неделей российского Интернета. И вот сегодня, 23 числа, она завершается, к сожалению. Поэтому наша идея была такая: пригласить уважаемых людей и распотрошить российский Интернет до самых-самых глубин, а потом аккуратно суровыми нитками зашить и опять пустить его туда, в жизнь, в Сеть. Давайте поговорим о российском Интернете.

Ашманов: Давайте.

Кузичев: Ну, во-первых, расскажите мне про Неделю российского Интернета, так, в двух словах, что это за история.

Ашманов: Ничего не знаем про это.

Кузичев: Вообще ничего не знаете?

Ашманов: Нет. Сейчас происходит Русская интернет-неделя (Russian Internet Week). Это такая выставка и конференция, которую \"Рацид\" организовывает. Ну, наверное, с этим как-то связано. А вообще что такое Неделя русского Интернета, я не знаю, честное слово.

Кузичев: Российского.

Ашманов: Ну, российского, да.

Меркуров: Это выставка достижений народного хозяйства, примерно то же самое.

Кузичев: Вот, народного Интернета.

Ашманов: Только в данном случае это не народное хозяйство, а достижения российского Интернета. Причем, если я правильно понимаю концепт мероприятия, рассчитана на простых смертных, а не гиков волосатых.

Ашманов: То есть ты хочешь сказать, что это вот та самая, которая сейчас в \"Экспоцентре\" проходит, это она и есть, да?

Меркуров: Да.

Ашманов: А, ну так это просто конференция \"Рацида\", такая очень увесистая.

Кузичев: Мне очень понравилась эта метафора, что это выставка достижений народного Интернета страны.

Ашманов: Ну да.

Кузичев: Давайте пройдемся по павильонам, слушайте! Что там в свиноводстве? Я шучу. А вот достижения, они в Интернете фиксируются, то есть это всегда количественный показатель, это и есть достижения? Или есть еще какие-то штуки?

Меркуров: Бывают количественные, бывают идеологические, например. Количественный – это аудитория.

Кузичев: И он самый главный?

Ашманов: Ну, конечно, да.

Кузичев: А деньги?

Ашманов: Деньги, они все равно потом приходят. А потом, бывают те, у кого есть огромный рычаг аудитории, а он почему-то пока не зарабатывает. Ну, это почти ничего не решает.

Кузичев: Не секрет же, что российский Интернет, он все-таки немножечко отличается от вообще глобальной паутины.

Меркуров: Отстает на 50 лет.

Кузичев: Нет, ну что значит отстает, что значит на 50 лет? Во-первых, вот я читал статистику перед нашей беседой. Удивительным образом, скажем, россияне – это главные в мире (если верить этой самой статистике) пользователи социальных сетей.

Ашманов: В каком смысле главные?

Кузичев: Самый большой процент среди пользователей Интернета торчит постоянно с каким-то фантастическим показателем в смысле часов именно среди россиян. Все пользуются социальными сетями, естественно, но россияне больше всех на свете.

Меркуров: Это вполне может быть. Я до этого читал исследования русского сегмента \"ЖЖ\". Оказывалось, что у него там связанность в четыре раза выше, фрэндов там в среднем в 10 раз больше. То есть, например, в \"Живом журнале\" тоже там совершенно уникальная какая-то ситуация сложилась. Наш сегмент абсолютно не такой, как все остальные. Здесь скопилась такая интеллигенция, которая переплелась взаимными связями, и занимается чем-то совершенно другим. Ну, а средний пользователь сервиса блогов на Западе имеет пять фрэндов, пишет раз в неделю, постит фотки – и все.

Кузичев: Слушайте, а вот, скажем, на Западе и в России отношение к \"ЖЖ\", оно разное?

Меркуров: Конечно, да.

Кузичев: Вот у нас это такое патетическое. Мы же все так говорим, это же народная журналистика.

Ашманов: Да. А там ничего подобного нет. Не сложилось по какой-то причине.

Кузичев: А там это что?

Ашманов: Ну, надо еще понимать, что понятие советской интеллигенции (или теперь уже российской) - это тоже уникальное понятие. Такой вещи ни в каких других странах нет. Интеллектуалы, может быть, есть там, работники умственного труда есть, а интеллигенции нет. Я читал целую книжку когда-то \"Исследования и отчеты\", это просто уникальное явление. Вот он скопилось в \"ЖЖ\".

Кузичев: А что такое интеллигенция? Тогда, может быть, нам о терминах есть смысл договориться?

Ашманов: Ну, это длинная история.

Кузичев: А в двух словах.

Ашманов: Ну, там некий, совершенно специальный слой, который, например, считает обязательным быть оппозиционным к власти, который зарабатывает деньги или не зарабатывает их совершенно специфическими способами.

Меркуров: Умственным трудом.

Ашманов: Нет, есть инженеры, которые не принадлежат к интеллигенции. Вот я, например, себя к интеллигенции не отношу. Но это длинный разговор.

Кузичев: С виду-то ты как раз, Ашманов, интеллигент типичный.

Меркуров: Ашманов – интеллигент!

Ашманов: Нет, не надо, попрошу без оскорблений. Я просто в очках, вот и все.