Кто будет президентом Белоруссии, все менее важно
Экономические процессы в стране давно превалируют над политическими.
Белорусский парламент назначил дату очередных президентских выборов: 19 декабря 2010г. И тут же хлынул поток типичной предвыборной аналитики: обсуждения шансов кандидатов, возможных действий властей и оппозиции, влияния зарубежных сил, в первую очередь Москвы, на содержание и результаты кампании.
На самом деле грядущие белорусские выборы важны совсем не этими факторами. Их потенциальная ценность - в возможности обозначить новый этап развития белорусской политической системы, и не только ее, а и других постсоветских и даже просто любых относительно молодых государств. Сценарий выборов может быть не фальшивый авторитарный, не цветная революция, а принципиально иной, где выборы и политика в целом имеют значительно меньшее влияние на социально-экономическую жизнь, чем в ранние годы государственной независимости.
Спекуляции о возможностях появления единого кандидата от оппозиции, о роли внешних сил относятся к модели «цветных революций» на постсоветском пространстве, эпоха которых уже отошла.
Попытки «электорального переворота» в Белоруссии не сработали дважды, и такая модель организации общественного протеста дискредитирована. К тому же западные политические и научные круги сами признали, что потенциал «цветных революций» как метода смены политических режимов уже исчерпан. Тем не менее, действия белорусской оппозиции по-прежнему привычно оцениваются и анализируются с точки зрения «цветного» шаблона. От белорусских властей, в свою очередь, ожидают стратегии сохранения власти любой ценой и использования как минимум административного ресурса для корректировки результатов выборов в свою пользу. И белорусские власти, и оппозиция в некоторой степени действуют в соответствии с ожидаемыми ролями: ощутим рост напряжения в белорусском обществе перед выборами, и оппозиционные лидеры проводят совещания по координации действий. Словно опять наряжаясь к выборам 2001 и 2006 годов.
Комментарии
После того, как Россия станет поставлять газ и нефть по мировым ценам в Беларусь, "полесские партизаны", сами выкинут "батьку", увидев его полную НЕДЕЕСПОСОБНОСТЬ и ЗАВИСИМОСТЬ от ЛЬГОТНЫХ поставок энергоресурсов.
А по нефти вообще непонятно ,чего вы нам эти льготные поставки всучить всё пытаетесь))
А политика вашего руководства напоминает крики пьяной,страшной вокзальной проститутки\"Мужчина не подходите ко мне и не трогайте\"...Никто уже не подходит и не трогает.Успокойся тетушка Россия.
Прямо в точку.
Забираю Ваше высказывание на цитаты.
Почему Вы под рыночной ценой понимаете цену нефти на Нью-Йоркской ТСБ? Там между продавцом и покупателем (сторонами договора) стоит многочисленный класс биржевых спекулянтов. И для них это- ИГРА! И только-то. \"Рыночная цена\" - результат игры, и нынешний кризис тоже. Америка заигралась- вот и последствия.
Кстати в Китай РФ гонит ресурсы гораздо дешевле этой самой \"рыночной цены\". По той самой РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ, которая была определена по согласованию сторон. Такая рыночная цена Вас тоже смущает?
Почитайте высказывания герра Юргенса из ИНСОРа. Главная его мысль, что не повезло тандему с народом. Дескать славяне ни на что не способны. Вот бы тандему славян заменить на голланцев или хотя бы англичан с немцами. В этом и заключаются все противоречия руководителей наших стран. АГЛ даёт ясно понять, что славяне умеют не только работать, но и под руководством некоррумпированного лидера добиваться положительных результатов в повышении жизни. Может ли этим похвастаться тандем? Вопрос риторический. И здесь АГЛ как кость в горле у кремлядей. Дальше даже говорить не хочется.