Россия не использовала кризис для модернизации

Российские экономисты скептически оценивают перспективы экономического развития страны в ближайшие годы. Причина, по мнению экспертов, в несовершенстве управленческих решений на государственном уровне.

Глобальный кризис многие эксперты рассматривали как шанс для перестройки и модернизации экономики. Но как отметил 21 октября в интервью Deutsche Welle руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, России не удалось использовать эту возможность.

Пятое колесо телеги российского бизнеса

\"Мы выходим из кризиса не за счет обновления, а за счет попытки удержаться в рамках старой экономики высоких нефтяных цен, на которую нам уже не хватает ресурсов, - отмечает эксперт. - Кроме того, кризис выявил, что у нас есть ряд компаний, без которых мы не можем обойтись, но которые могут жить только на государственной поддержке\".

К плюсам кризиса, по словам Белоусова, можно отнести две вещи. Во-первых, была ликвидирована большая часть доменной металлургии, которая давала некачественный металл. Во-вторых, удалось пересмотреть структуру оборонного заказа, исключив те научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые эксперт назвал \"жульническими\".

Очевидно, что плюсов в данном случае, значительно меньше и они менее значимы для развития экономики в целом, нежели минусы. Более того, как считает Дмитрий Белоусов, стадия разрушения, вызванного кризисом, еще не закончилась. При этом политики и кремлевские экономисты говорят о том, что России из кризиса вышла и уже давно.

Именно государство, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, является сегодня главным тормозом российского бизнеса на пути выхода из кризиса. \"Я вижу страшное ужесточение административного давления на бизнес. Бизнес к нему адаптировался, но развиваться в таком состоянии нельзя\", - заявил эксперт в интервью Deutsche Welle.

Когда государство обманывает самое себя

Исходя из этого экономисты делают и весьма нерадужный прогноз. Если взять за основу показатели роста ВВП, то ближайшие несколько лет он будет ниже необходимого минимума, считает Дмитрий Белоусов.