Вперёд к Ньютону! О методологии физики
1. Прощание с принципом Оккама.
Для начала справка: «Бритва О́ккама» (Закон достаточного основания) - методологический принцип, получивший название по имени английского монаха- францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285-1349), в упрощенном виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости» (либо «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»).
Я не очень хорошо разбираюсь в том, кто такие номиналисты, но подозреваю, что это самые ленивые из философов. Чем я недоволен в этом принципе?! Всем недоволен! Почему, например, он называется законом достаточного основания? За какие заслуги его возвели в ранг закона? Где изложены эти достаточные основания? Написано: «Не следует множить сущее без необходимости». А как узнать, когда такой необходимости нет, и как убедиться в том, что она есть? И вообще что такое ,,необходимость,, по Оккаму? Ленивый францисканец- номинапист забыл об этом написать... его горячие приверженцы - тоже.
Мне приходилось читать сочинения на физические темы, авторы которых в основу своих эпохальных трудов закладывали по 20 и более гипотез. На мой скромный вопрос ,,Не многовато ли будет?,, я неизменно получал примерно такой ответ: ,,А зато моя теория все объясняет!,,. То есть эти трудяги укладывали свои гипотезы в штабеля не просто так, а исключительно в силу железной необходимости.... мол, Оккам так велел.
Если понимать термин ,,сущность,, как исходное, базовое понятие для объяснения процессов, происходящих в реальном мире, то абсурдность принципа Оккама становится очевидной - ясно, что таких сущностей должно быть ровно столько, сколько их существует на самом деле... ни больше, ни меньше. Если мы отсечем хотя бы одну, то вместо прочной стройной физической теории мы неизменно будем получать уродливое сооружение, подпираемое со всех сторон кольями дополнительных гипотез и принципов.
Почему ни Оккам, ни его последователи ни словом об этом не обмолвились? Ответ очевиден: реальный мир их не особенно интересовал - блин, который испёк Оккам, был нужен для того, чтобы навести глянец на схоластических философских конструкциях того времени.
Можно легко объяснить, почему современные философы являются сторонниками принципа Оккама - дело в том, что в основе философии лежит не сформулированная явным образом идея о том, что устройство нашего Мира можно объяснить исходя из некоего набора изобретенных человеком принципов. Такая идея работает на уровне подсознания и вопрос о её качестве даже не обсуждается. А ведь она никак не стыкуется с элементарной логикой.
Предположим, вы выдумали некий набор принципов и на их основе объяснили всё, что хотели объяснить. Означает ли это, что исходные принципы верны? Увы, из ложных утверждений также можно вывести истинные следствия. Приведу пример. ,,Кошка - это животное с тремя хвостами и квадратной головой,, - для тех, кто видел кошку, это ложное высказывание. Но из него следуют, например, такие истинные высказывания: ,,кошка - это животное,,...,,у кошки есть голова и по крайней мере один хвост,,.
Или вот такой пример: ,,Волга впадает в Черное море,, - ложное высказывание. Но из него следует истинное ,,Волга впадает в море,,.
Легко понять, что для науки, выбравшей принцип Оккама краеугольным камнем своей методологии, граница между истинными и ложными утверждениями становится очень расплывчатой и даже может вообще исчезнуть. А тогда чем существенным эта наука будет отличаться от так называемой лженауки? Кстати, наши записные борцы с лженаукой несмотря на неимоверные усилия так и не смогли провести четкую границу между двумя этими понятиями. Получился анекдот - Комиссия по борьбе с лженаукой есть, но о том, что такое лженаука, она не имеет ни малейшего понятия.
2. Методология Исаака Ньютона.
Исааку Ньютону принцип Оккама был без надобности. Надо полагать, его вообще не интересовали никакие принципы. По этому поводу он очень ясно выразился: ,,Гипотез я не измышляю!,,. В переводе на русский язык это скорей всего означает: ,,Пошли вы со своими принципами!,,. Ньютон вообще не любил болтать. Историки сохранили всего-навсего одну речь, произнесенную им на заседании английской академии наук: ,,Закройте форточку! Дует!,,.
Гипотезы у Ньютона, конечно, были, но особого значения он им не придавал.
Особое, даже исключительное значение он придавал только физическим законам. Если для формулировки закона ему требовалась новая ,,сущность,, то он её вводил без всякой оглядки на философов. Вот вам и критерий необходимости новой сущности по Ньютону: ,,Она вводится в рассмотрение тогда, когда этого требует новый физический закон,,. Понадобились, например, Ньютону для его законов ,,сила,, и ,,масса,,... есть к нему какие-нибудь претензии по этому поводу?!
А сейчас новые сущности вводятся так: когда захотели, тогда и ввели... сколько захотели, столько и ввели. Ограничитель только один - принцип Оккама, но он не работает, потому что всякий его толкует на свой лад. Поэтому физика сейчас представляет собой склад из тысяч или, может быть даже, десятков тысяч теорий, в которых ни один человек не способен разобраться.
Заметьте, я здесь не разделяю, так сказать, официальные теории и альтернативные, и никого не поддерживаю - ни ортодоксов, ни альтернативщиков, поскольку и те и другие плывут в одном и том же направлении. Цель у них одинаково невыполнимая - выдумать такой список базовых постулатов, на основе которого можно было бы объяснить буквально всё. О том, что при этом нельзя установить истинность базовых постулатов, все забыли.
У Ньютона тоже были базовые постулаты - его законы ... какая казалось бы разница?! Разница в том, что он их не выдумывал, а открывал. Он принимал этот Мир таким, каков он есть, и ему было не интересно ничего выдумывать про этот Мир. Если в этом Мире положено, чтобы был закон всемирного тяготения, значит, так тому и быть... значит, так и пишем. Такова была методология Ньютона. Практика показала, что это была очень хорошая, надёжная методология.
А сейчас физики пришли к такой методологии, при которой вообще неизвестно, каким образом из множества теорий выбрать самую перспективную. Нет ни одной теории, которая бы чего-нибудь не объясняла, и нет ни одной, которая бы объясняла всё. Экспериментальные факты, не укладывающиеся в теорию, все теоретики старательно прячут, или обещаю разобраться с ними в будущем.
Совершенно непонятно, как при такой методологии можно организовать объективную экспертизу теоретических исследований в области физики, поскольку любой эксперт является сторонником какой-либо из многочисленных физических теорий.
Как ни парадоксально, но при нынешних взглядах на методологию, нельзя организовать даже объективную экспертизу изобретений и новых конструкторских разработок. Здесь благодаря усилиям Комиссии РАН наша наука докатилась до полного маразма. Вот здесь http://newsland.ru/News/Detail/id/563473/ подробно описан случай с изобретателем Ю. Виноградовым. Почитайте эту коротенькую статью и вам будет ясно, что наши академики готовы отклонить реально действующие изобретения под предлогом того, что они не согласуются с их теоретическими взглядами.
3. Как быть?
Я вижу только один выход - вернуться к методологии Ньютона. Тогда разговор с авторами новых физических теорий будет короткий, но беспристрастный: если теория или гипотеза ведёт к физическому закону, то всё нормально, если - нет, то её сразу надо отправлять в ближайшее гипотезохранилище. Основание для отправки такое: автора не интересует реальный Мир, а интересуют только его собственные взгляды на него.
Формулировать определение физического закона мне пришлось самому, потому что толкового, то есть такого, которым можно пользоваться, я нигде не нашёл. Это понятно - кому нужно определение физического закона, если у всех в головах одни теории и принципы.? Вот оно: физический закон - это обобщающее числовое соотношение между объектами реального физического мира, выполняющееся при оговорённых условиях для всего класса исследуемых объектов и не следующее ни из каких ранее открытых законов.
Справедливость нового физического закона можно доказать сейчас, а принцип - это претендующее на всеобщность утверждение, доказательство которого решили отложить на будущее. Если нужны комментарии, то они здесь: http://www.anvorobyov2008.narod.ru/metod.htm
Вот, если коротко, то, что я по этому поводу думаю. Сначала я хотел свою статью назвать ,,Назад к Ньютону!,, а потом подумал, что гении сзади нас плестись не могут даже если они давноумерли. Поэтому ,,Вперёд...!,,.
Андрей Воробьев
Комментарии
там весь сайт весьма любопытный!
И еще один http://www.nanorf.ru
Таких научных сайтов достаточно в мире. Есть даже русскоязычный, финансируемый на иностранные гранты!
А сайты типа наука ру полностью под контролем российской антинаучной инквизиции - Комиссии РАН по борьбе с лженаукой!
Ещё есть в США фирма. На её сайте можно, заплатив всего лишь 5 или 10 долларов опубликовать что угодно на любом языке с присвоением публикации всех международно признанных издательских реквизитов (ISBN, UDK etc.). И, оплатив стоимость, что вполне по средствам каждому, получить по почте бумажную публикацию со всеми необходимыми издательскими индексами и реквизитами, полной защитой авторских прав! Любой человек сможет, заплатив такую же посильную сумму, заказать для себя Вашу книгу. А Вам фирма будет отчислять процент с таких продаж!
Дерзайте и обогащайтесь материально, обогащая информационно Человечество!
А вот научная информация не защищается патентным правом! Исключительно только публикацией! И тут-то Вы обязаны раскрывать существо своих научных изысканий!
Даже в России есть такие фирмы: Мы специализируемся на издании современной поэзии, прозы, драматургии, детских книг, научных и научно-популярных и др. изданий разными тиражами (от 100 экз.).
Например: http://www.niworld.ru
Набирайте сами в поисковике: издание книг с лицензионными реквизитами и штрих кодами за счёт автора
И найдёте кучу ссылок.
Да именно Научный Департамент ЦРУ США, а не наша РАН, не наш ФСБ, не наш ГРУ интересуются научными новациями российских исследователей!
Не станете же Вы утверждать, что каждый учёный, артист, спортсмен, общественный и государственный деятель, который получает иностранные гранты и спонсорские пожертвования от иностраннных государственных и частных компаний и частных лиц, является агентом ЦРУ, Китая, врагом России и народов России?
Скорее большинство сотрудников ФСБ, российских депутатов разных уровней, чиновников всех уровней являются агентами ЦРУ, врагами России, продающимися сами зарубежным покупателям и продающими им оптом и в розницу всё сущностное содержание, всех российских ноу-хау, государственные, военные, научные, технические и коммерческие секреты и интересы государства Россия и отдельных российских компаний и граждан!
Знаю одного человека - Геворка Шаваршевича Киракосяна, который в свое время тоже пострадал от подходов в науке, основанных на пресловутом принципе Оккама, и в итоге ушел - ушел из науки. Стал инженером. Недавно он издал книгу о волновой природе вещества - "Антифизика" или естественное представление основы вещества», которую можно найти на сайте - http://www.physic-g.narod2.ru
"Тогда разговор с авторами новых физических теорий будет короткий, но беспристрастный: если теория или гипотеза ведёт к физическому закону, то всё нормально, если - нет, то её сразу надо отправлять в ближайшее гипотезохранилище."
В термодинамике есть негодная практика расширенного применения второго начала термодинамики, и это "начало" термодинамисты-теплородисты считают законом, но...
- Предсказанную на основе этого "закона" тепловую смерть вселенной - отменили;
- К.Э.Циолковский расчитал с точностью до километра место, где теплота передаётся от холодного к горячему и потом это подтвердили (когда создали инструмент для измерения);
- я, Виноградов Ю.Е - могу показать действующий макет изотермического преобразователя теплоты окружающего воздуха в электрический постоянный ток.
Казалось бы - любого из трёх примеров достаточно, чтобы пресловутое начало отправить на помойку, поскольку это не закон и даже не правило, ибо у него открытый список исключений, но...
Скорее всего, на помойку это (даже не правило) можно отправить только с полным набором академиков, по списочному составу РАН.
Причем здесь два взаимоисключающих довода - идея витала в воздухе и предложил до Вас имярек. (((
Ждите публикации, кому это интересно.
Правда, что бы мы без них делали? В смысле, нас без них вобще... Как бы...
А констатнты менять и не надо. Просто они в разных мирах разные. В дальних - отличаются сильно. В ближних - почти такие же. Чуть перенастроишь неумело каким-нить воздействием на полевую структуру - и пжалуйте в соседний, здесь же находящийся, но практически полностью прозрачный для нашего мир. А там и кислорода может не быть... И брать его с собой бессмысленно - потому как наш там жутко радиоактивен. Критическая масса уже в стакане Н2О. Бабах - и хана жалкому путешественнику меж мирами. (Я говорю об этом спокойно, мне все равно никто не поверит, так как отмаза у меня плотная: фантастикой научной балуюсь, и даже публикации для твердости позиции имею)
Как только публикация статьи состоялась, от сотрудника с сайта немедленно идёт Вам электронное письмо об этом событии, где сообщается адрес в интернете на эту публикацию!
Пока статья не опубликована, можно посылать исправленные и (или) дополненные редакции своей статьи. Если не слишком поздно обнаружится ошибка в уже опубликованной статье, можно послать сообщение об этой ошибке. И ошибку исправят.
На этом сайте я опубликовал немного своих статей. Самая последняя моя научная статья и, возможно, пока самая научно ценная - http://www.sciteclibrary.ru
А я живу во Вселенной совсем примитивно простой, доступной изучению-познанию самодостаточной бесконечной вечно равно пропорционально растущей объемом пространства и массой вещества.
Понимаете ли... В Неведомом - все возможно. А наши нынешние поползновения в мысли именно к оному и относятся.
http://dovgel.com "Теория возникновения Вселенной", новый взгляд.
На основе достоверных данных без каких-либо придуманных постулатов и в ПОЛНОМ соответствии с законами сохранения энергии и термодинамики объясняется механизм возникновения в природе частиц, атомов и молекул вещества, тел, планет, звезд, галактик. Объяснены также ПРИЧИНА ГРАВИТАЦИИ, суть инерции и массы тел, механизм распространения света, закономерность результатов опытов А.Физо (1851), А.Майкельсона и Г.Морли (1887) и явления, не объясняемые ранее наукой. Создана модель для демонстрации ПРИЧИНЫ гравитации, даны ее параметры и фото, каждый может, подобрав простые материалы, изготовить ее сам за полчаса.
А столько было обещаний...
Но модель Вселенной довольно далека от реальности. Ибо не включает в себя физическую механику фактора времени. Ну и сама научная методология не дотянула до ключевой.
- 2014 год — люди будут испытывать ужасные последствия… 2016 год — людской род будет уничтожен. Пройдет десять лет, прежде чем в Европе появятся люди.
Ошибался ли? Скоро узнаем.
Цитата...
...ясно, что таких сущностей должно быть ровно столько, сколько их существует на самом деле...
И это тоже неверно. Сущности у нас в голове, а не в мире. Если есть сущности вне нас, то только в Матрице.
Значит надо признать что мы существуем в Матрице.
Принцип Оккама можно переформулировать так:
\"Мир всегда проще, чем мы об этом думаем.\"
Здоровско. Лично я начал постигать принцип Оккама с формулировки: " Из всего множества возможных решений, справедливым, скорее всего, окажется самое простое"
«Правило I. Не должно принимать в природе иных причин сверх тех, которые истинны и достаточны для объяснения явлений. По этому поводу философы утверждают, что природа ничего не делает напрасно, и было бы напрасным утверждать многим то, что может быть сделано меньшим. Природа проста и не роскошествует излишними причинами вещей».
Г. Воробьев, Вам не сюда - Вам к катющикам-тюняевым-довгелям - там Вас оценят и уывенчают.
А здесь - всего лишь опять клоуном назовут.
Обама был не дурак, и понимал, что на самом деле существуют всего две сущности: познающий субъект (Эго) и объект его познания – а все остальное продукт их интимного взаимодействия. Как у, кажется, Протагора: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что существуют, не существующих, что не существуют». Не Люди, а конкретно Человек.
Понятно, что Уильман имел в ввиду, но изложил не совсем внятно - не надо множить первую сущность без всякой необходимости. Иначе, среди всех образовавшихся сущностей, чисто статистически могут найтись такие, которые умудрятся объять необъятное и продуктами своей мозговой деятельности ушатать остальные сущности.
В секретном дополнении к трактату он сказал, что если такие сущности размножатся, то их надо собирать и оберегать в очень надежном месте. :)))
Во-первых. Я не говорил, что Вы назвали Оккаму дураком.
Во-вторых. Я не знаю, как Он считал – Спросить не успел, Он умер и уже несколько столетий никому не отвечает.
В третьих. При практическом подходе, Объект познания распадается на другие Сущности только в конкретном Познающем, да и то не всегда –нр. на жене я о кварках не думаю.
Не собираюсь, Вас обижать, но поверьте, я не живу в Вашем Мире - Мире Ваших Сущностей. Моя Земля еще плоская, и покоится на четырех слонах. Но в животах этих слонов уже тоже бурлят процессы микрофлуктуаций вакуума, сопровождающиеся выбросами межзвездного газа.
Когда религии основываются на догмах, их надо защищать. Когда Марксизм-Ленинизм основан на догадках о посткапиталистическом обществе, нельзя его пересматривать. Так Зюган все еще дружит с пролетариями всех стран. Ленин - учитель всех народов, все еще не похоронен.
Я глубоко убежден, во всем виновата Власть.
Считаю, все проблемы, чисто Индивидуально-Мировоззренческие. По большому счету Власть наверно не причем. Она Символ – хранитель Неких Парадигм Общественного Бытия. Власть, через посылы и действия старается просто стабилизировать сформировавшийся Миропорядок.
Как раз во времена Ньютона, люди похоже, свернули с основного пути познания Бытия – подменив познание Человека, вопросами о первичности Материи или Духа. По мне идеологи коммунизма и капитализма - одна сатана. Нас заставили и заставляют выбирать между ложными «истинами».
Проблема не индивидуальная, а проблема общества, точнее - власти. Кроме власти силы нет. Пролетарий не дождемся. Денег страны на всех и на все хватит, если будет социальная справедливость. Больше сделал для общества, получи больше для своей семьи. Не такая уж сложная задача. Я ее решил. Наука - лишь одна грань многогранной страны, а все системы больны. Причина выше - во власти. Дам вам ссылку в личном сообщении. Здесь удалят. Могут и мой коммент.
Сильно! Хлестко так! Прощаемся -никаких компромиссов!
Вот только возникает закономерный вопрос - кто прощается, собственно говоря? Физики? А что, Оккам был когда-то принят в ряды физиков? Значит я что-то пропустил. Жаль Оккам так и не узнает, что провинился, да настолько, что с ним прощаются. Одно может утешить опального монаха, прощаются далеко не все. Пока только Андрей Воробьев.
Держись Оккам, прогрессивное человечество с тобой!
http://www.anvorobyov2008.narod.ru
есть официальное философское определение закона. Но к нему надо относиться осторожно. Я там написал, почему...
Только вот истина в том, что Волга в море не впадает, если уж о методологии физики. Волга впадает в Каму, а Кама впадает в Каспийское море.
Боюсь Вас огорчить, но в личный список боевиков Вам следует занести всех хоть сколько-нибудь образованных людей. Со вчерашнего дня еще и себя. Поздравляю Вас!