Неофашисты - зеркало латвийского общества

В Латвии ультранационалистическое объединение \"Тевземей ун Бривибай/Всё для Латвии\", ведущее переговоры о вступлении в правящую коалицию, объявило о провале референдума за полный запрет образования на всех языках, кроме латышского. За референдум подписались лишь 1000 человек.

Неофашистская партия, набравшая около 8% голосов латвийских избирателей на последних выборах, не смогла собрать достаточно голосов для того, чтобы законодательно выдавить русский язык и русских из государства. Чтобы понять, как это произошло, необходимо учитывать, что Латвия -- вообще заповедник не слишком латентного ультранационализма. То, что на языке у лидера неофашистов Райвиса Дзинтарса - на уме у многих латышских политиков, считающихся вполне пристойным мейнстримом. И у изрядной части латышского народа.

Однако те, кто голосует за неофашистов на парламентских выборах и те, кто ведет с ними позже переговоры о принятии в правительство, все же понимают: помимо истинных и фантомных исторических ран, которые приятно расчесывать, и русофобии, которую приятно демонстрировать -- есть еще и будущее, которое без русских выглядит достаточно угрожающе.

Одно дело -- чтобы неофашист озвучивал некие ксенофобские мысли с трибуны парламента и совсем другое -- чтобы они вдруг начали претворяться в жизнь. Латыши отлично понимают, что, если русских так или иначе выдавят из государства -- на их место в рамках общеевропейских миграционных процессов естественным образом прибудут другие, совсем уж чуждые Латвии люди. И тогда о русских придётся жалеть и вспоминать с ностальгией - как и об упущенном шансе жить с ними мирно.

А пока что исход кампании за референдум о полном запрете русского говорит о том, что латвийское общество в очередной раз решило отложить \"окончательное решение русского вопроса\" - причем как положительное, так и отрицательное.

Александр Дюков - директор фонда «Историческая память»