Развивающиеся страны уже проиграли войну валют

Сейчас базовые ставки во многих развитых странах мира находятся на исторических минимумах.

Страны с развивающейся экономикой проиграли войну валют еще до ее начала, и усилия Бразилии и других государств из этой группы предотвратить укрепление курсов своих нацвалют принесут крайне ограниченные результаты. К такому выводу пришел эксперт банка Societe Generale Гаэль Бланшар, передает агентство Bloomberg.

По словам аналитика, свободные средства по определению должны во что-товкладываться, а на развивающихся рынках вложения выгоднее. Следовательно, в развивающиеся рынки будут все равно вкладывать средства, а местные валюты продолжат укрепляться. Таким образом, все меры по занижению курсов валют развивающихся стран будут носить ограниченный характер.



Сейчас базовые ставки во многих развитых странах мира находятся на исторических минимумах. В то же время, в развивающихся экономиках они остаются относительно высокими - снизить их нельзя из-за инфляции. Такой разрыв дает возможность инвесторам зарабатывать практически без рисков: они брали кредиты в развитых странах, а потом вкладывали эти средства в развивающиеся.

Сдерживают курс своей валюты не только Китай и другие развивающиеся страны, но и развитые, например, Япония. Обеспокоенность по поводу войны валют уже высказали и во Всемирном банке, и в Международном валютном фонде.

В Центробанке РФ заявили, что не будут участвовать в войне валют, так как в ней невозможно выиграть, сообщает Banki.ru.