Интеграция экономик России и Украины - конец любви

Действительно, сначала Евросоюз надергал \"с миру по нитке\", а затем этот нецивилизованный - немытый и нечесаный - пучок ниток превратился в клубок проблем. Много ли получит Украина, если она станет еще одним членом этого многочлена - множества убогих \"нулей\" и \"отрицательных чисел\" ?.. Тем не менее, некоторые украинские политики продолжают надеяться, что \"Запад нам поможет\". Они до сих пор ждут, что Евросоюз выделит Украине до 7 млрд. долл. на модернизацию ее газотранспортной системы. Но даже за два года этого не произошло. А учитывая изношенность ГТС Украины и нежелание руководства страны идти на компромиссы, вряд ли их получат.

Для ЕС, возможно, более предпочтительна ситуация со вводом в строй российских трубопроводов \"Северный поток\" и \"Южный поток\". Для этого им не потребуется тратить свои деньги (в Евросоюзе сейчас хватает и своих проблем), а получат они новые и надежные каналы получения углеводородов из России и прикаспийских стран. И никаких накладок с \"перекрытием крана\" и несанкционированным отбором газа у ЕС больше не будет. Следует отметить, что многочисленные производственные связи с Россией, которые были разорваны Украиной, она так и не смогла завязать на Западе. И осталась у протекающего корыта. Еще немного и это корыто (экономика страны) может превратиться в разбитое корыто. Надо смотреть правде в глаза.

Украине никуда от этого не деться - придется восстанавливать технологические цепочки, связывать разорванную производственную кооперацию с Россией. Как говорится, \"куда иголка, туда и нитка\". Одна из форм интеграции наших экономик - постепенная передача в управление украинской газотранспортной системы России (на первом этапе - допуск к управлению магистральными газопроводами) с последующим обменом активами. Вопрос это сложный, с кондачка его не решить. К тому же в Украине есть противники передачи ГТС России и даже, своего рода, \"антироссийское лобби\".

Входят в него те представители украинских деловых кругов и чиновничества, которые боятся, что их \"отодвинут\" от кормушки, что они потеряют свои доходные места. Интересно, что в России есть не только сторонники передачи ГТС, но и противники получения этой системы уже самой Россией. Их странная, на первый взгляд, позиция имеет простое объяснение. Дело в том, что многие нитки трубопроводов были проложены более 20-25 лет назад. Фактически они уже выработали свой ресурс. Сложная ситуация и с другим оборудованием. Так зачем России брать заведомый \"утиль\" ? К чему расплачиваться за старье новыми месторождениями ? Видимо, это большая тайна. Ну а все же, зачем Россия хочет получить \"ржавую трубу\" ?

Наверное, для того же, для чего Украина хочет оставить ее себе. Причина проста : украинская ГТС - инструмент большой политики. Для Украины это возможность влиять на Россию, угрожая \"закрыть кран\" значительных валютных поступлений. А для России это возможность съэкономить на строительстве \"Южного потока\", сделав его пропускную способность меньше, чем предполагалось. Ну и, само собой, трубы, уложенные в землю, подвергаются меньшей опасности чем те, которые будут проложены по дну Черного моря. Но и это еще не все. Получив в свои руки ГТС Украины Россия получит мощнейший рычаг влияния на ... Белоруссию. Дело в том, что имея в своем распоряжении украинскую ГТС можно направить газовые потоки в обход Белоруссии - через Украину. Ее ГТС получит за такой транзит дополнительную прибыль на ремонт труб и оборудования, а бывшая братская республика, оставшись без российского газа, будет поставлена на колени, взята на измор. Что произойдет тогда в Белоруссии - крах экономики, народные бунты, а может быть и смена руководства страны - никто не знает...

Вероятно, поэтому и затеяли историю с перетягиванием \"транзитного одеяла\". Но, если не сумеют договориться, то с окончанием строительства \"Северного\" и \"Южного\" потоков Россия может потерять интерес к ГТС Украины и та может оказаться одна со своими проблемами. Не говоря уже о том, что Украина, как страна транзитер, потеряет важный источник пополнения госбюджета. К сожалению, в Украине мало кто обратил внимание на один чрезвычайно важный фактор. Дело в том, что передавая свою ГТС России Украина, тем самым, делегирует ей и обязанность заботиться о ГТС, как о родной, а по большому счету, лелеять и развивать сотрудничество и интеграцию наших экономик.

Так, для ремонта всей украинской ГТС России придется поставить в течение нескольких лет до 70 млн. тонн новых труб. Это колоссальный объем работы. Безусловно, что значительная часть заказов на эти трубы будет размещена на украинских металлургических и трубных заводах. Причем средства на их производство поступят из России. Это будет прибыльно для украинского бизнеса и привлекательно для украинского бюджета. А ведь России потребуется заменить и почти все оборудование ГТС, и многое другое. Так что решив произвести обмен своей ГТС на российские активы Украина, по сути, сбросит гору с плеч. Следует отметить, что если власти согласятся обменять акции НАК \"Нафтогаз Украины\" на акции \"Газпрома\", то смогут получить их в количестве, примерно, 7-8 процентов.

Но cкорее всего, Украина станет добиваться не права раз в год голосовать на общем собрании акционеров \"Газпрома\", а чего-то более существенного, более реального. Недаром говорят, что \"хохол не поверит, пока не пощупает\". Что это может быть ?

Прежде всего - месторождения, активы, контрольные пакеты акций российских газодобывающих компаний. Но согласятся ли российские чиновники и бизнесэлита подпустить к своему нефтяному и газовому \"пирогу\" кого-то еще ? Вряд ли. Поэтому Украина, выражая свое стремление к дальнейшей интеграции наших экономик, может твердо стоять на своем: \"ГТС в обмен на промыслы\". Подчеркиваю - на действующие промыслы, а не на право приступить к освоению совершенно новых, необустроенных и расположенных за тридевять земель месторождений. Зная российских чиновников можно заранее сказать, что те постараются подсунуть украинской стороне какую-нибудь \"некондицию\". Например, газовые месторождения на Крайнем Севере, где кроме вечной мерзлоты ничего нет - ни трубопроводов, ни соответствующей инфраструктуры.

Учитывая, что на обустройство промысла на Ямале украинской стороне потребуется выложить 2 - 2,5 млрд. долларов, это заведомо \"тухлый\" вариант. К сожалению, Украине предложили сразу два \"тухлых\" варианта. Про первый мы уже сказали. Другое предложение российской стороны - отрезать от своего \"нефтегазового пирога\" его самую тухлую (в прямом смысле этого слова) часть - Астраханское газокондансатное месторождение, от участия в освоении которого отказались уже 9 (девять) крупнейших нефтегазовых компаний мира. Возможно, что российская сторона надеется, что Украина, вынужденная взять за свою ГТС \"что дают\", будет вынуждена приступить к наращиванию добычи газа на очень тяжелом и сложном АГКМ (глубина залегания углеводородов - более 4 км, давление в пласте - 620 атмосфер, температура газовой смеси - 120 градусов). К тому же, характерной особенностью этого месторождения является чрезвычайно высокое содержание сероводорода в газе - до 26 процентов.

В таких условиях могут захотеть работать лишь единицы иностранных компаний, располагающие мощной научной, технологической и производственной базой. Но и это еще не все. Побочным продуктом производства газоперерабатывающего завода, сдерживающим добычу газа, является сера. Однако производство серы в масштабах мировой экономики уже достигло насыщения. Поэтому на АГКМ наметилась тенденция к накоплению ее излишков, что может привести к ее хранению в отвалах под открытым небом. Так что экологические проблемы преследуют АГКМ с самого начала. Вот и делайте вывод, стоит ли Украине идти на поводу у России ? Думается, ей нет нужды действовать по принципу \"махнем не глядя\". Судите сами: украинская ГТС включает в себя 39,8 тыс. км газопроводов, включая 14 тыс. км труб большого диаметра (1020 - 1420 мм), 74 компрессионные станции, 13 крупнейших подземных хранилищ газа, а также значительное нефтепроводное хозяйство.

Вероятно, спор между российским правительством и руководством дружеской Украины по поводу ее ГТС не разрешить без вмешательства президента Дмитрия Медведева. Скорее всего, обмен активами тогда будет произведен более быстро и плодотворно. Так что же может получить Украина в обмен за свою ГТС ? Скорее всего, что-то поближе к своим границам. Это вполне резонно. Тут и транспортные расходы будут значительно меньше, и утепляться не понадобится, а это тоже экономия. Поскольку российская сторона, вероятно, будет продолжать предлагать Украине начать (продолжить) разработку Астраханского газоконденсатного месторождения или какого-нибудь другого необустроенного и удаленного месторождения, ей следует вернуться к рассмотрению варианта с АГКМ. В случае с Украиной само месторождение не является самодостаточным вариантом. Это все равно, что получить большой топливозаправщик, но без мотора и колес.

Если уж вести речь об АГКМ, то ей надо ставить вопрос и о передаче всей инфраструктуры, и газоперерабатывающего завода и многого другого. Более того, мощности одного ГПЗ будет явно не хватать для удовлетворения потребностей Украины в природном газе. Значит Украина может поставить вопрос о предоставлении ей не одного, а двух месторождений на Каспии. Возможно, для этого кому-то придется и \"потесниться\". Впрочем, на Каспии открыто более двадцати месторождений углеводородов. К некоторым из них \"Газпром\" еще только \"присматривается\". Почему бы не выделить Украине еще одно месторождение, например, Правобережное ?
Во всяком случае, сделать все можно в форме предоставления Украине контрольного пакета акций в одной или двух российских газодобывающих компаний. При необходимости Россия может заранее произвести необходимую перегруппировку активов. Или дополнительно \"компенсировать\" путем предоставления Украине пакетов акций в \"Северном\" и \"Южном\" потоках. В конце концов, хотим мы и дальше дружить и интегрировать наши экономики ? Дело того стоит.