Бесплатное высшее образование в Белоруссии есть только на бумаге
Бесплатное высшее образование существует в Беларуси только на бумаге.
64 процента белорусских студентов посещают занятия на платных отделениях. А студенты-бюджетники вынуждены после окончания вуза отработать два года по распределению, чтобы компенсировать затраченные государством средства.
Высшее образование в Беларуси официально является бесплатным, его получение на конкурсной основе гарантирует Конституция страны. Однако, по статистике, 64 процентов белорусских студентов учатся сейчас на платных отделениях вузов. А те, кому посчастливилось занять бюджетные места, обязаны после окончания вуза отработать два года по распределению, чтобы компенсировать средства, затраченные государством на их обучение.
По-настоящему бесплатное высшее образование могут получить в Беларуси только заочники и \"вечерники\", которые обучаются за счет бюджета и не попадают в категорию выпускников вузов, подлежащих распределению. \"Это около 40 тысяч из 430 тысяч студентов\", - уточняет бывший проректор Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Владимир Дунаев.
Родительские деньги кормят преподавателей
В 2010 году плата за высшее образование в стране поднялась в среднем на 300-500 тысяч рублей в год. Например, обучение в Академии управления при президенте Беларуси обойдется почти в 4 миллиона рублей (примерно 1330 долларов). Год назад эта сумма была меньше на 400 тысяч рублей.
Вузы, как рассказывают студенты, умудряются зарабатывать и на бюджетниках. По словам Татьяны, студентки Гродненского государственного университета, тот, кто пропустил занятие, должен его отработать и заплатить за потраченное преподавателем время примерно 4 доллара. \"Если пересдаешь экзамен или зачет, тоже платишь\", - добавляет девушка.
Расширение пространства платного образования - свидетельство того, что денег из бюджета выделяется недостаточно, делает вывод Владимир Дунаев. По его мнению, родительские деньги - это то, что позволяет вузам выживать. \"Убогое государственное финансирование не позволило бы им \"удержаться на плаву\", - считает бывший проректор ЕГУ.
Как отмечает Дунаев, вузы не имеют достаточной свободы, чтобы рационально использовать заработанные на платных услугах средства.
\"Но если бы не было этих поступлений со стороны, значительная часть преподавателей просто не получала бы зарплату\", - полагает он.
\"Мы платим двухгодичным рабством\"Минчанке Ксении Авимовой, победившей несколько лет назад в международном конкурсе блогов The BOBs, который проводит Deutsche Welle, \"бесплатное\" образование обошлось в 10 тысяч долларов. Еще во время учебы в Белгосуниверситете Ксения начала работать в газете \"Белорусы и рынок\", но в 2007 году выпускницу по распределению отправили в районную газету городка Воложин.
Девушка пыталась оспорить это решение. Писала письма ректору БГУ, в министерство образования. В ответ получила две практически одинаковые отписки: \"Мы считаем, что распределение соответствует вашей специальности. Поезжайте, куда вас направили\".
К слову, училась Ксения по специальности \"международная журналистика\", поэтому в Воложин она не поехала. И университет по стандартной процедуре подал на бывшую студентку в суд. \"Условно студент учится на бюджетном отделении и даже получает стипендию, но в итоге за это приходится платить потом фактически двухгодичным рабством, ты все равно остаешься должен государству\", - сделала вывод Ксения Авимова.
С ней солидарны участники онлайн-опроса выпускников, проведенного в сентябре сайтом Mojazarplata.by. Около 37 процентов из более чем 500 респондентов назвали два года, отработанные по распределению, \"выброшенными из жизни\".
А есть за что платить?
В то же время мизерные суммы, которые выделяют сейчас из бюджета на высшее образование, по мнению Владимира Дунаева, свидетельствуют о том, что государство и не планирует всерьез обеспечивать качественный уровень высшей школы. Расширением платного образования, считает эксперт, эту проблему не решить.
Единственное постсоветское достижение - увеличение числа студентов более чем вдвое. Дунаев подчеркивает, что нынешнюю доступность высшего образования \"население оплатило из собственного кармана\".
Комментарии
Это ж мечта русского студента
а вот журналист Бабенин который действительно собирал и публиковал компромат недавно "сам" повесился.
или вот http://www.youtube.com
А то базаришь, абы что.
Завидная перспектива.
А дочь моего коллеги по работе на Севере поехала в Минск к дедушке и бабушке и получает образование в Минском университете - БЕСПЛАТНО. Спасибо вам братья белоруссы что сохранили лучшее.
а с армянами у меня отдельные счеты.
поезжай поработай!
ВАГОН доказательств нароют.
Так было и с Лениным, Сталиным, Хрущевым, Брежневым,
не уйдет никуда и Путин.
Ждать осталось не долго.
Что про это скажешь???
http://www.produkt.by
Если понадобиться, то я тебя ссылками засыплю так, что ты просто ох...ешь.
http://news.tut.by
http://news.tut.by
http://www.youtube.com
http://www.youtube.com
Ты, это ребятишкам на Селигере покажи, они схавают в легкую.
Если хочешь посоревноваться в ссылках, то не вопрос.
На каждую твою, я предоставлю от 10 до100.
есть цены и выше 2000$ http://news.tut.by учитываем что средняя зарплата по беларуси 300$
З.Ы. Модеры, забаньте тролля?
для слегка подросших мурзилок, уже начинающих читать, там есть ссылки на первоисточник и автор.
когда еще подрастешь и научишься пользоваться поиском сможешь проверить данные.. :)
теперь обучение стоит .... 10 МИЛЛИОНВ!!!! http://www.bsmu.by:20092010-&catid=45&Itemid=60
у меня с работы ужу пару десятков програмеров уехали навсегда по заграницам, и НИКТО не вернулся!
недавно приезжал один из штатов за своей матерью, хватило всего пару лет что бы приобрести дом,машины и т.д.
Вот сюда - http://pk.bsmu.by ? Тут тоже...
И не стоит забывать о том, что, помимо платных, есть бюджетные места.
Кстати, 10 миллионов - это для иностранных граждан. Зачем пытаться ввести в заблуждение?
для местных дешевле, но не БЕСПЛАТНО! есть буджет, но он с каждым годом меньше да и потом распределение... нет желающих ехать в глухомань за копейки.
//нет желающих ехать в глухомань за копейки.//
Не хочешь работать? Соси лапу и не жалуйся.
В кредит?
Не хочешь работать? Плати за потраченные на тебя время и силы.
//роботы притом что люди болеют, и не только сами и приходится делать те же лабы
за денежки...//
Речь идёт, ещё раз повторяю для включающих дурака, про повторные сдачи. Разницу между завалом и пропуском по болезни сечёшь? Или нигде никогда не учился?
Я за дочь в провинциальном институте 2 года назад платил 30 000 рублей в семестр. Т.е. 60 000 рублей в год. При зарплате средней на тот момент в регионе в 12 000 руб/месяц или 144 000 руб/год получается чуть меньше половины годовой зарплаты среднего нижегородца.
Образование везде дорого. В развитых странах на него берут кредит, и неизвестно, что лучше - отработать за деньги 2 года, получить стаж, с которым тебя потом возьмут на приличное место или денежная кабала и никакой гарантии трудоустройства (а кредит отдавать надо).
остальные работают кто кем поскольку в электронике и программировании полные нули.
а ведь в нашей группе были отличники :))) которые конденсатор от транзистора отличить не могли.
я еще пока учился и работал в РТИ, поэтому очень хорошо знаю как у нас преподают...
Если есть дубоцефалы которые нехотят учится, неходят на занятие, для которых высшее образование только "корочка ", тогда пускай платят деньги.
А то я собрался в магазин, за цитрусовыми.
Ужас просто! Вам бы в школу, класс в 7-й.
Если есть мозги и инициатива, то нестрашно никакое распределение, а опыт полученный на этом бесценен
После окончания ВУЗа каждый выпускник должен был отработать два или три года (не помню точно) по распределению.
И послать могли в отличие от Белоруссии, маленькой страны, от ямальской тундры до среднеазиатской пустыни.
О бесплатности образования можно говорить в том только смысле, что при наличии соответствующего уровня интеллекта возможность получить образование не должна зависеть от толщины родительского кошелька. А как будет решен вопрос: отработкой, или льготными кредитами - это уже вопрос технический.
О том, что сейчас представляет собой бесплатное высшее образование в России и насколько оно бесплатное можно написать еще больше.
Думаю, что обучение в России в заведении аналогичном Академии управления при президенте Белоруссии 1330 долларов не хватило бы и на 10% взятки за поступление. В последнем скандале о взятках при поступлении на факультет госуправления в МГУ речь шла о 50 тыс. долларов.
Впрочем, это может быть связано с тем, что белорусским чиновникам не светят в процессе трудовой деятельности такие фантастически...
Автор хотя бы читал, что пишет. И где противоречие в Конституции. Лишь бы ляпнуть языком!
Заочное образование - просто никакое, студенты покупают все контрольные, сами не занимаясь. Но преподаватели экзамены принимают без проблем, т.к. обучение - платное и студенты их кормят. В итоге диплом просто куплен, а знаний у новоиспеченного специалиста - абсолютный НОЛЬ.Это я наблюдаю постоянно на своей работе.
Бесплатное образование теоретически есть, но квота на бесплатников по сравнению с платниками очень мала.
Если бы тебе что-нибудь было ясно, ты не писал бы то, в чём не разбираешься. Впрочем, я подозреваю, что ты вписался хорошо, и несёшь здесь ахинею за определённую мзду, а?:))
Дай конкретный ответ: в чём достоинства баларуского образования, если дипломы бел. вузов принимают только в РБ? Хотя, может ещё в Венесуэле?...В чём я лично очень сомневаюсь:)))
И российские дипломы только для СНГ подходят, и взятки студенты дают, и новые специалисты - никакие...
Что-то слишком часто в последнее время идет пересчет соринок в белорусском глазу :(( На фоне российской коррупции и беззакония любые сравнения с Белорусией явно не в российскую пользу.
Дочь училась на платном. Параллельно как частный предприниматель открыла свой магазинчик. После института, как не рвалась на производство, не попала. Повезло - устроилась специалистом в пенсионный фонд.
И чего тут стонать по поводу распределения и оплаты?
а на вопрос зачем,она ответила просто!
там за поступление, не надо давать взятку, если голова работает.и учёба бесплатна.
судя потому что последние лет десять я её не видел,значит отучилась и трудоустроилась!
Не пропускай занятия, готовься к экзаменам, чтобы не пересдавать. У нас то же такое нужно ввести, а то на лекции не ходят, потом бегают в деканаты жалуются.
По поводу двухгодичного рабства:
1. У нас если от работы учиться посылают, то потом пять лет в рабстве.
2. Если государство на тебя деньги потратило, так можно что-нибудь и вернуть! Вот только возвращаешь ли? Выпускник института -- полуфабрикат, который сам ещё ни чего самостельно сделать не в состоянии. Только через три года работы по специальности над реальными проектами выпускник становится специалистом. До этого его нянчить надо, пока опыт не приобретёт выпускник -- обуза для старых кадров. Поэтому у наших выпускников проблема: предприниматели их брать не хотят, потому как толку от них нет, буржуям подавай готовых, с опытом работы.
А тут, тебя, дуру, ещё два года собираются няньчить и учить профессии, а ты кочевряжишься. Детский сад, да и только.
В России потихоньку просто уничтожают высшее образование.
Поэтому аффтару следовало бы не Белоруссию грязью поливать, а обратить свой пытливый взор на отечественное оборазование...
Сколько не видел "работающих" студентов, они толком и не работают и не учатся. Если она действительно училась, то вся её работа свелась к выполнению одного-двух не особо ответственных заданий, да разной мелочёвки вроде: "подай принеси, отойди не мешай". Да и на счёт конкурсов для учащихся: они -- не показатель гениальности, и не основание для каких-то особых привелегий.
(* С ней солидарны участники онлайн-опроса выпускников *)
Логика поразитов: "государтсво (если советское) должно нам всё, а мы ему -- ни чего! И если оно что-то просит взамен, или чего-то не даёт, то оно подлое!"
(* 64 процента белорусских студентов посещают занятия на платных отделениях *)
А если государство готовит себе столько специалистов, сколько нужно, так чего ради готовить лишних? Оно отобрало себе лучших, а остальные, так уж и быть, учитесь за деньги, если хотите. Ну и потом: в РФ разве бесплатные места не сокращаются? Сколько у нас учится на платной основе, кто знает, а?
в СССР тоже было распределение и вроде как поболее, чем 2 года
Платное обучение в Академии управления при президенте за 40 тыс. рублей (RUR) - мечта любого российского студента
Хитро подменяют понятия (цены в белорусских рублях)