Алкогольная монополия: апокалипсис сегодня

Ещё во время введения пресловутой ЕГАИС в 2006 году у меня, да и у многих моих коллег, зародилось нехорошее предчувствие. Предчувствие того, что это может быть прелюдией к государственной монополии. Прошло три года, и нехорошее предчувствие начинает оправдываться. Развернутая президентом РФ Дмитрием Медведевым кампания по борьбе с пьянством может обернуться введением госмонополии на производство и розничную торговлю алкогольными напитками.

Борьба с пьянством, безусловно, нужна. А вот нужна ли в целях борьбы с пьянством монополия - это большой вопрос. И здесь, конечно же, начать следует с изучения опыта других государств.

Сторонникам последовать примеру скандинавских стран (кстати, за исключением Дании, в которой госмонополии нет) и Финляндии, следовало бы узнать о том, что в Швеции государственная монополия на торговлю алкоголем пришла в 1955 году на смену политике ограничения продаж: во время Первой Мировой Войны позволялось приобретать не более 2 литров спиртного в месяц, а пиво и вовсе было запрещено. После войны политика ограничений продолжилась очень долгое время. Имелись ограничения и по социальному, и по половому признаку: например, спиртное не разрешалось приобретать замужним женщинам и безработным. Поэтому, когда в 1955 году система ограничений (кроме запрета на продажу лицам до 20 лет или находящимся в состоянии опьянения) была отменена, и вместо этого стало можно приобретать выпивку в любых количествах в государственных магазинах, это было воспринято как манна небесная. Думаю, что неописуемая радость населения по поводу появления монополий в Норвегии и в Финляндии в описаниях и не нуждается - в этих странах госмонополия сменила ПОЛНЫЙ запрет на алкоголь.

Деятельность монополий в скандинавских странах не сводится лишь к монопольной розничной торговле алкогольными напитками. Шведская Systembolaget проводит рекламные кампании, направленные на освещение побочных эффектов употребления спиртного, на то, чтобы уберечь от употребления алкоголя тинейджеров, а также на пропаганду умеренного пития.

Норвежская Vinmonpoleot в целях формирования «норвежской культуры пития» создала специальное купажированное вино, недорогое и вкусное, которое на протяжении полувека оставалось в стране бестселлером. С 1950 до 1968 года вино стоило всего 6 крон (4 кроны 50% налога). Его так и называли -"Sekskroners" («шестикронное»). Было создано 2 версии - Rødvin и Hvitvin («Красное вино» и «Белое вино»). Данное вино было создано лишь с одной целью - снизить валовое употребления крепкого алкоголя (замещение северного стиля потребления алкоголя южным стилем). А началось всё 1 января 1946 года, когда в продажу поступили Rødvin и Hvitvin, сделанные из вин... оставшихся после немецких оккупационных войск. В дело пошли 400 000 литров вин из Бордо, смешанных с простыми винами из Италии и Германии. Вино, поначалу стоившее всего 4,5 кроны, к концу 1947 года было полностью распродано.

Последовавшие затем купажи из вин Алжира, Туниса и Чили, продававшиеся под другими названиями, коммерческого успеха не имели. Поэтому в 1949 году возникла идея создать новое «народное вино», недорогое и питкое. Директору по закупкам Хаакону Свенссону (Haakon Svensson) был выделен фиксированный бюджет, и он заключил сделки с виноделами из Алжира, Валенсии и с юга Франции с целью создания вина, способного направить потребление алкоголя в винное русло, так как на тот момент соотношение потребления крепких напитков к вину составляло десять к одному. Популярность этого вина росла и росла. Обычно оно смешивалось из 5 - 10 вин, к странам-поставщикам добавились Кипр и Турция. В 1972 году доля этого вина в винном рынке Норвегии составляла 40%, а пик его популярности пришёлся на восьмидесятые.

В 1981 году было продано 3,8 миллиона литров. В 2000 году продажи составили всего 700 000 бутылок - это вино выполнило свою функцию, и норвежцы переключились на другие вина.

Тем не менее, есть и негативные последствия от даже таких «примерных» монополий, как норвежская. Например, «благодаря» деятельности Vinmonopolet, в 2007 году исчезло норвежское игристое фруктовое вино "Golden Power". Напиток, состоявший из 70% ревеневого, 20% яблочного и 10% виноградного сока, считался норвежским «шпециалитетом», частью местной культуры и редким, инновативным продуктом, прекрасным аккомпанементом к морепродуктам.

Есть и криминальные моменты в истории, в том числе и новейшей, алкогольных госмонополий.

Даже в некриминализированных и благополучных, с высоким уровнем жизни и высоким уровнем организованности и дисциплинированности населения, скандинавских странах периодически возникают связанные с деятельностью госмонополий коррупционные скандалы, связанные с «откатами» от поставщиков. И это при том, что в этих странах монополия - только на розницу.

В этих странах есть компании-импортёры, которые могут продавать алкогольные напитки либо в рестораны, либо государственной монополии для продажи в розницу. И тут госмонополия диктует свои условия и цены, по которым она согласна покупать. Проводит тендеры. Какие тендеры будет проводить наш чиновник, кто и как их будет выигрывать, остаётся только гадать. Но почему-то я уверен, что их очень быстро «научат» это делать менеджеры ресторанов класса «А». Со всеми вытекающими для конечного потребителя последствиями.

И Боже, упаси нас от введения монополии не только на розницу, но ещё и на импорт и производство. Это - абсолютно «апокалипсический» сценарий, особенно для вина. Маленькие высококлассные виноделы, не дающие «откатов» с рынка просто исчезнут. Вернётся ассортимент начала, в лучшем случае, середины 90-х годов. А по поводу производства - водку у нас государство делать умело, а вот вино... Очень не хотелось бы, чтобы новое российское виноделие и такие проекты, как тот же «Гай Кодзор», были сбиты на взлёте!

А кто может помешать нашему чиновнику закупать вина у «негоциантской фирмы», созданной заграницей им самим либо его родственником или «партнёром»? В условиях отсутствия конкуренции этот «случайно» подорожавший товар всё равно будет продан. Разницу оплатим мы с вами.

А ещё чиновник получит замечательную возможность распределять квотируемые, то есть дефицитные товары. По блату. Или за денежку. Многие из нас помнят, как это было... Back to USSR?

Также необходимо не забыть ввести госмонополию на реализацию ВСЕХ спиртосодержащих жидкостей, в том числе парфюмерии и стеклоомывающей жидкости. В отличие от Швеции или Финляндии, у нас это пьют.

А для того, чтобы реально соблюдался запрет на самогоноварение, которое стало бы особенно выгодным в условиях роста цен на спиртное, необходимо тоталитарное государство и, мягко говоря, жёсткий аппарат подавления.

Очень хочется надеяться, что мы не наломаем дров, как это часто бывает. По сценарию «хотели как лучше, а получилось как всегда». И благое дело, задуманное как инструмент борьбы с пьянством, не превратилось бы банально в рассадник коррупции и очередную кормушку для нечистоплотных чиновников.

P.S.: Несмотря на то, что шведы пока продолжают покупать алкогольные напитки в магазинах госмонополии Systembolaget, в Швеции начались процессы демонополизации. В ноябре этого года была демонополизирована аптечная сеть, бывшая государственной монополией с 1970 года...