Самые хорошие проекты в России - мертвые

Что такое - ПРОЕКТ?

Как-то наш проект выиграл в начале 90-х в Комитете по делам молодёжи ( уровень министерства РФ). Закупили компьютерный класс для школы. Отослали отчёт по деньгам. Нам ответили - не пойдёт. Деньги можно тратить только на оплату авторов разработок, публикацию, командировки, обучение. Благо, под моим руководством был уже издан методический комплект по всем предметам. Отослали литературу в Москву . Нам сказали - Молодцы. Правда, директор школы мне сказал: «Нам проще было бы пропить с тобой эти деньги. Заморочек бы не было». Через 2 года выиграли проект т вместе с немцами в Брюсселе. Говорю партнёрам. Давайте купим ещё один класс для школы. Они нам - так это нам только на взаимные командировки - обучения и отчёт. Хорошее пиво в Германии. Да и друзья полетали в Германию.

В карман, на гулянку, экскурсии, немного - на интеллектуальный труд в проекте - можно, на дело - нельзя.

Вот и грустит Фурсенко о сокращении финансирования национального проекта «Образование».

В наших проектах главное - отчёт. Образец даже не нужного сайта (хоть демоверсию). Получили деньги. Всё.

А уж нынешние, в отличие от нас бестолковых, рисуют проекты по всем правилам западных заморочек с угрозами, рисками пр. лабудой, не понимая главного.

О честности конкурсов проектов

На самом деле автор статьи (http://www.newsland.ru) прав в том, что, фактически, уже тогда никаких конкурсов не было. Бюджетные деньги «пилили» между своими. Отчитывались картинками типа - «2 притопа, 3 прихлопа» - две девочки сидят у швейной машинки. Но тут их пожурили - Ребята! Что-то у Вас все деньги съедают москвичи. Благо наши МЖКовцы пользовались уважением у главарей и строили для своих детей школу (проект которой создавался по заданию директора школы). Потому-то нас с директором школы и пригласили, выделили грант для региона - надо ж было хоть часть кормушки пустить на дело. А так как мы действительно делали дело, то и направляли к нам немцев из двух главных конкурирующих организаций в социальной сфере.

Две беды - синэргетика

Но это всё мелочи, в которых допустимо нарушение тезиса заголовка о нормальности для России одной из бед - ПРОСТО воровства.

Но когда в этой беде подключается вторая беда - дураки, устраивающие полигоны для этих проектов в особо крупных размерах и масштабах на ДЕТЯХ, эксперименты над которыми запрещены ст.21 Конституции РФ, то уже давно пора кричать - КАРАУЛ!!!

Американцы испробовали проект обучения без книг на фильмах в Нигерии и Эфиопии. Получили интеллектуальную деградацию в 1,5 раза. И отказались применять у себя. (Приводя это пример детям, я даю им инструкцию:

«Хотите отупеть - смотрите больше телевизор!»).

У нас же - «подопытные кролики» для непродуманных и вредных деяний - свои. Сколько миллиардов было потрачено на эксперимент с 12-леткой с изданием комплектов литературы? - Итого -?

Группа самых умных, но умеющих считать свои деньги, товарищей разработали на деньги МБРР проект реструктуризации сети сельских школ.

Получили деньги. Всё. «Мавр сделал своё дело».

Министерство же упорно его внедряет , невзирая ни на что - реформируем и модернизируем , уничтожая тысячами школы и сёла. Итого - см. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/565033/cat/42/

Другой аналогичный проект , цель которого - ЭКОНОМИЯ через КОНКУРЕНЦИЮ - НОВАЯ (!!!) система оплаты труда. В соответствии с ним деньги на школу даются в общий котёл по душам.

И тут уже учителя САМИ изгоняют из школы педагогов дополнительного образования, психологов, социальных педагогов , вплоть до завучей по воспитательной работе, чтобы к нищенскому уровню оплаты добавить копейки на ужин.

Видимо, милиция, состоящая, в основном, из бывших двоечников, в которой ставка младшего лейтенанта в 6-8 раз выше ставки учителя, притомилась от безделья.

По сути же, экономия копеек на причинах приводит к неизбежным тратам рублей на следствия.

Для того, чтобы школы держать в узде и двигать в том направлении ПОКАЗУХ, которые требуют сверхусидящие, ставка директоров устанавливается как средняя зарплате по школе умноженная на 3. Кто будет артачиться, то могут и уменьшить до 2-2,5 (денег в бюджете нечаянно не хватит).

Да и завучей не обижают, давая им ставку в 1,5-2 раза выше средней. Нужны послушные вожаки стай.

Для того, чтобы среди учителей была конкуренция, добавляют им ещё «общий котёл» в 30% - фонд материального стимулирования. Вполне понятно - чем меньше получит другой, тем больше достанется мне.

Людей, делавших общее дело - голову и душу Вашего ребёнка хотят превратить в стаю, рвущих для себя волков.

Приведу письмо учителя из Адыгеи «Маленькая (220) благопулучная сельская школа,все друг-друга знают,дети наших учеников до боли понятны и родные.Учителя-подвижники.Ну,кто если не мы ,поможем детям сдать экзамены не считаясь с рабским положением сегодняшнего учителя.И при этом в школе каждый пятый-руководитель с зарплатой неприятно-непонятной.С детьми работаем на энтузиазме,а бумаги и отчёты для обслуги управления за приличные деньги пишут руководители.И ещё совсем недавно до Анти-НСОТ в школе был тёплый микроклимат,а теперь-террариум.В должность директора пробиваютя те, кто умеет врать в угоду управления,чтобы контракт продлили.А дети,о них кто подумал?Странная модернизация!».

Западный проект ЕГЭ, от которого во многих странах всё чаще отказываются, определяющий содержание школьного образования, на русской земле, пронизанной стереотипом вранья «Не делать, а ПОКАЗЫВАТЬ!», довёл до того, что в экспериментальных регионах, в которых 9 лет шла нравственная деградация и дебилизация детей, в техникумах и вузах уже, практически, некого обучать. Если во время 1-го курса не пройти школьную программу. (О содержании школьного образования и ЕГЭ см. http://newsland.ru/News/Detail/id/570755).

Потому и лучше лишь одна беда - тихое, скоромное воровство в образовании, вынесенное в заголовок.