Гарвард насчитал в России 11 тысяч активных блогеров
Научный центр Berkman при Гарвардском университете 18 октября 2010 года опубликовал исследование о состоянии российской блогосферы под названием \"Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization\". Полная версия доклада доступна на официальном сайте университета.
Американские исследователи выделили из примерно пяти миллионов блогов наиболее активную группу, вокруг которой сосредоточена большая часть дискуссий на общественно важные темы (политика, общество, культура, искусство и т.д.). К этой \"дискуссионной сердцевине\", по оценкам аналитиков Гарварда, относятся около 11 тысяч аккаунтов. Схематичное изображение этой \"сердцевины\" выглядит вот так.
Авторы исследования назвали российскую блогосферу более склонной к перекрестным дискуссиям, нежели, например, интернет-сообщества в США и Иране, которые Berkman Center изучал ранее.
Также, согласно докладу, россияне в отличие от жителей США и других западных стран предпочитают использовать сервисы, сочетающие в себе свойства блогов и социальных сетей, которые позволяют \"френдить\" других пользователей, читать ленту друзей и вступать в дискуссии в рамках этой ленты.
В качестве примеров подобных \"гибридов\" приводятся Livejournal и Mail.Ru. Исследователи отметили, что подавляющее большинство российских блогов, входящих в \"сердцевину\", располагаются на базе Livejournal.
В работе над докладом принимали участие исследователи Berkman Center Карина Алексанян, Брюс Элтинг (Bruce Etling), Джон Келли, Роб Фэрис (Rob Faris), Джон Пэлфри (John Palfrey), Урс Гассер (Urs Gasser).
На презентации исследования Berkman Center в Вашингтоне от лица российских блогеров выступил Алексей Навальный, известный в блогосфере как жж-юзер navalny. Он отметил, что не так уж много российских интернет-пользователей, как это принято считать, интересуются политикой, а многие из политических блогов оплачиваются проправительственными организациями. Также Навальный обратил внимание аудитории на то, что самый популярный в России блог-сервис Livejournal контролируется \"русским олигархом, близким к мистеру Путину\".
Кроме того, Навальный, которого на презентации исследования представили как победителя виртуальных выборов в мэры Москвы, отметил, что не собирается переносить политическую активность из блогосферы в реальную жизнь.
Комментарии
Пока ещё не так уж и принято. Пока только чисто поверхностный анализ и доклад по его результатам. Будет ли принято считать, что российские блогеры ультраполитизированы, решать нам с вами.
А вот то, что российский пользователь предпочитает использовать все возможности социальной сети, а не только чьи-то конкретные блоги - это действительно характерно, хорошо подмечено. Российский пользователь - кошка, которая гуляет сама по себе: хочу пойду потусуюсь в блогах, поболтаю о политике, хочу пойду в сообщество поболтаю на любимую тему, хочу всем вопрос задам, хочу... Много хочу решаются быстро и легко.