Священник против мечети в окружении православных святынь
«Я, православный священник, как и моя паства, не хочу молиться и совершать богослужения под призывы к намазу с минаретов рядом стоящей мечети!»
Настоятель Всехсвятского храма в Ульяновске протоиерей Алексий Скала призвал губернатора области Сергея Морозова отменить решение о возведении мечети рядом со строящимся православным храмом.
В открытом обращении к главе Ульяновской области, текст которого приводит «Интерфакс-Религия» со ссылкой на Ulpressa.ru, священник назвал инициативу о возведении мечети в том месте «лишённой всякого здравого смысла и логического оправдания».
«На меня обрушилась лавина вопросов и негодующих обращений от православных жителей нашего города, да и людей, далеких от веры, но не отрешающихся от судьбы нашего города, сводящихся к трем вопросам: "Зачем?", "Почему?" и "Что делать?"», - отметил отец Алексий, который руководит строительством Спасо-Вознесенского собора.
Он указал на то, что рядом с местом, где собираются построить соборную мечеть, расположен Всехсвятский храм, строится Спасо-Вознесенкий собор, рядом - территория бывшего Покровского мужского монастыря, памятная часовня рядом с бывшей могилой небесного покровителя города святого блаженного Андрея. Здесь же - православный Покровский некрополь XVIII-XX веков с историческими захоронениями, единственное сохранившееся здание Покровского монастыря с размещенными в нем детской воскресной школой, православной библиотекой, молодежным братством.
Отец Алексий отметил, что в Ульяновской области народности, исповедующие ислам, являются «национальным меньшинством». Священник подчеркнул, что он не является шовинистом и оспаривает именно выбранное местоположение будущей мечети.
«Я, православный священник, как и моя паства, не хочу молиться и совершать богослужения под призывы к намазу с минаретов рядом стоящей мечети! - сказано в обращении настоятеля Всехсвятского храма. - Я не хочу приносить великую бескровную жертву святого причастия в то время, когда рядом будут резать баранов и проливать жертвенную кровь!»
Священник отметил, что в регионе не было никогда межрелигиозных конфликтов, и «их никогда не будет до тех пор, пока кто-либо искусственно не будет создавать для них почву».
«Пожара не бывает там, где соблюдают правила пожарной безопасности, а не бегают с горящим факелом, не зная, куда его пристроить», - отметил отец Алексий.
Протоиерей выразил надежду, что государственная мудрость позволит губернатору области избежать «столь большой ошибки».
«И мы будем спокойно молиться в своих храмах, а мусульмане - в своей новой мечети, если потребность в таковой все же есть, для которой будет найдено достойное место в нашем областном центре», - говорится в обращении настоятеля Всехсвятского храма.
Комментарии
Комментарий удален модератором