Медведев сделал бизнесу подарок к Новому году

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщает сайт «Президент России».

Несмотря на столь длинное и невразумительное название данный закон касается напрямую сотен тысяч, если не миллионов, граждан России, занятых в малом и среднем бизнесе. Дело в том, что согласно принятым ранее поправкам, внесенным в Гражданский кодекс России и закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», предполагалось, что все ООО должны будут в обязательном порядке переоформить свои уставы до 1 января 2010 года.

Те ООО, которые не успевали перерегистрировать свои уставные документы к Новому году, могли лишиться права продолжать свою деятельность. И уж наверняка, подверглись бы серьезным штрафным санкциям.

К концу октября текущего года, как отмечает РИА Новости, только 7-10 процентов ООО смогли переоформить свои уставы. При этом из-за ограничений по срокам перерегистрации возле налоговых инспекций образовывались длинные очереди из представителей ООО. Понятно, что чем ближе становился звон новогодних курантов, тем менее праздничным становилось настроение владельцев и работником многочисленных ООО, в основном, в сфере малого и среднего бизнеса. (Крупный бизнес, как известно, такие проблемы решает с пол пинка).



Поэтому по инициативе Государственно-правового управления администрации президента РФ Госдуме было предложено принять поправки, корректирующие Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». А именно, исключающие из него положение, которое обязывало все ООО привести свои уставы в соответствие с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в редакции упомянутого закона.

Вместо этого устанавливается требование приводить уставы обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с законодательством РФ не позднее, чем при первом внесении в них изменений. Данная новелла позволит избежать применения мер ответственности к обществам, которые не имели возможности внести необходимые изменения в уставы и осуществить их государственную регистрацию в установленный срок.

Закон о соответствующих поправках был принят Государственной Думой 9 декабря 2009 года и одобрен Советом Федерации 16 декабря 2009 года.

Сегодня этот закон, отменяющий жесткий срок перерегистрации всех ООО, был подписан Дмитрием Медведевым и вступил в силу. Так что бизнесменам средней руки и мелким торговцам не надо будет под Новый год толпами штурмовать офисы налоговой инспекции.