Медведев: я поеду на саммит Россия - НАТО
Президент РФ на трехсторонней встрече в Довиле заявил, что все-таки отправится на саммит Россия-НАТО, который пройдет в Лиссабоне.
- Я хотел бы сказать, что поеду на саммит Россия-НАТО, который состоится 20 ноября в Лиссабоне. Мне кажется, это будет способствовать нахождению компромиссов и в целом развитию
диалога между РФ и Североатлантическим альянсом, - обосновал свое решение российский лидер на пресс-конференции по итогам встречи \"большой тройки\".
Канцелер Германии Ангела Меркель сразу после этого сообщения своего российского коллеги тепло поприветствовала его решение и заявила, что надеется на продвижение в рамках этого формата по Иранской проблеме.
Сам Дмитрий Медведев заявил, что на переговорах с Саркози и Меркель они договорились с одной стороны, соблюдать санкции в отношении Ирана. Но с другой, побуждать страну к сотрудничесвту по всем направлениям.
Во вопросе отмены виз Саркози оказаося самым дальновиным. Он заяивл журналистам, что через 10-15 лет видит Россию и Евросоюз единым экономическим союзом без виз и с общей концепцией безопасности.
Президент России пояснил, что на неформальных переговорах ему удалось действительно далеко продвнуться и добиться конкретных решений от своих собеседников.
- То, что визы нужно отменить, все понимают, но всем ясно, что это невозм сделать волевым путем. Это должен быть процесс, нужно оценить рамки этого процесса, и он должен иметь свою дорожную карту, - пояснил российский лидер.
\"Большая тройка\" договорилась даже о следующем раунде переговоров по этой теме, где к обсуждению можно будет подключить не только крупнейших игроков ЕС, но и остальные страны европейского осообщества. Эти переговоры продолжатся в декабре в рамках саммита Россия-ЕС в Брюсселе.
В целом, возобновившийся после пятилетнего перерыва формат трехсторонних встреч лидеров России, Франции и Германии оказался очень плодотворным.
Переговорщики продвинулись по вопросу заключения нового соглашения между Россией и ЕС, а также договорились поэтапно двигаться к введению безвизового режима. Сам Дмитрий Медведев горячо поблагодарил хозяина саммита Николя Саркози за выбор места для переговоров. Уютный нормандский городок Довиль очень понравился российскому президенту.
- Я хотел бы поблагодарить моего коллегу Николя Саркози за прекрасный выбор места и прекрасные условия для проведения таких мероприятий, - расхвалили хозяина саммите Медведев. - Эти прекрасные условия распологают к диалогу. А он был предельно откровенным, дружественным и спокойным.
В Довиле все располагает к подобным задушевным, но в то же время деловым беседам. Накануне вечером международные и региональные проблемы Медведев, Меркель и Саркози обсудили в уютном ресторанчике Le Ciro\'s на поережье Ла Манша, наблюдая закат.
Несмотря на то, что лидеры признали такой формат очень полезным, они еще не определились где и когда состоится следующая терхсторонняя встреча.
- Такие встречи должны быть регулярными, я думаю. Найдется хорошее место и достаточное количество поводов, чтобы их продолжить, - дипломатично ушел от ответа на вопрос о следующем месте саммита Медведев.
Ангела Меркель также уклонилась от ответа и отметила, что в России много прекрасных мест для подобных встреч, но добавила, что Германия с удовольствием примет следующую такую встречу. Разрешил вопрос бескомпромиссный Саркози.
- Если я правильно понял, следующая встреча будет в Германии? – сказал он.
Медведев с Меркель засмеялись, потому что у них такой уверенности пока не было.
- Без проблем, я думаю, мы с Ангелой договоримся, - смеясь сказал Медведев, но госпожа канцлер, похоже уже все для себя решила.
- Ladies first - это правильный принцип, - наконец, сняла она все вопросы.
Комментарии
Уж лучше худой мир, чем большая драка.
Ой хитрец! Он мог бы ещё пообещать. что через 15 лет Париж переименуют в Нью-Мухосранск... Кто же вспомнит через 15 лет его прогнозы, да и его самого с Меведевым тоже никто не вспомнит... Кому нужен будет этот старикашка, бомжующий где-нить в Москве, у Макдональдса...)))
При вступлении России в НАТО и ВТО - Россия не будет иметь самостоятельной международной, экономической, финансовой, военной политики.
Вступление России в НАТО нужно - на случай возникновения в России различных народных, межнациональных конфликтов, волнений; на случай возникновения различных природных катаклизмов на территории России; для охраны экономических интересов международных, иностранных корпораций, компаний, осуществляющих свою деятельность на территории России; для охраны иностранной собственности на территории России (по некоторым оценкам - до 95% крупных российских корпораций, компаний зарегистрированы за рубежом, в оффшорных зонах); для создания буферной зоны (в том числе совместная с США ПРО) - на случай военного конфликта США, стран Запада с Ираном, Китаем; для создания на территории России зон влияния (оккупированных территорий) США, стран Запада... - в случае развала России на части по различным причинам.
Под вопросом остается возможность противодействия ВС России, без применения ракетно-ядерного оружия, подразделениям войск НАТО, США, КНР - в различных конфликтных ситуациях.
http://lenta.ru
в некоторых проектах совместной ПРО не нужно исключать.
различным подразделениям войск КНР, США, стран НАТО..., в различных конфликтных ситуациях, в том числе пограничных.
Возможно, в таких конфликтах будет иметь значение - наличие у противника тактического ядерного оружия.
Россия может развалиться, скорее всего, не столько от внешних факторов, сколько от внутренних - в результате безудержной погони за сверхприбылью и властью новой российской буржуазии - в ущерб российским национальным интересам, в ущерб территориальной целостности России, в ущерб жизненным интересам большей части граждан России, что усугубляется также, в России, высоким уровнем коррупции и разворовывания госбюджета.
Как говорил английский премьер-министр У. Черчилль: "Любой договор с Россией стоит именно столько - сколько стоит бумага, на которой он написан."
НАТО - Югославии?
http://lenta.ru
----
(Возможно, вступление России в ВТО - является подготовительным этапом перед вступлением России в НАТО).