Медведев встал на защиту производителей фармацевтики

В свет вышел новый закон запрещающий разглашение информации о результатах клинических испытаний лекарственных препаратах в России. Дмитрий Медведев подписал данный закон, о чем было сообщено в пресс-службе Кремля. Глава государства внес изменения в Закон \"Об обращении лекарственных средств\", в связи с вступлением России во ВТО (Всемирную торговую организацию). Между странами Россией и США было заключено соглашение о защите интеллектуальной собственности, теперь любая информация о результатах доклинических и клинических исследований, может быть разглашена только по согласию заявителя.

Цель данного нововведения в первую очередь направлена на защиту производителей инновационных препаратов, однако, такая поправка касается не только производителей конкурентов, которые не смогут ознакомиться с результатами доклинических и клинических исследований, но и пациентов желающих приобрести инновационный препарат.

Сейчас на рынке фармацевтики существует огромное количество дженериковых компаний, которые копируют продукцию и тем самым мешают развитию производителям, проводящим собственные клинические испытания. После вступления в силу этого закона, дженериковым фирмам станет не выгодно производить дженерики для России – об этом заявил независимый эксперт рынка Давид Мелик-Гусейнов.

Есть вероятность подорожания лекарственных препаратов производимых дженериковыми компаниями, так как при такой политике для выживания им будет необходимо либо проводить собственные клинические испытания, либо договариваться с правообладателем и выкупать их разработки.