Династии в белорусском бизнесе: кто есть кто?

Белорусский частный бизнес, зарождение которого приходится на конец 1980-х - начало 1990-х годов прошлого столетия, еще относительно молод. История серьезных, сложившихся компаний насчитывает в среднем 15 лет, в очень редких случаях она выходит за 20-летний рубеж.

Большинством из этих компаний по-прежнему руководят те, кто, когда-то, бросив советские заводы, институтские лаборатории и комсомольские билеты, сначала пытался заработать себе и своей семье на жизнь, а когда получилось, решил задержаться в бизнесе. Некоторые уверены, что это на всю жизнь, потому что по-другому не умеют и не хотят. Некоторые изначально стараются достичь определенного уровня капитализации бизнеса, продажа которого должна гарантировать им и их близким долгую и спокойную жизнь рантье.

Но как в первом, так и во втором случае нужно работать не покладая рук. Неразвитость в стране фондового рынка предопределила некоторые рамки достижения успеха в белорусском бизнесе. Так, в Беларуси нет настоящих, по западному образцу, публичных компаний. И поэтому практически весь крупный частный бизнес здесь делается по-семейному. Мужья-жены, братья-сестры как совладельцы тех или иных активов и управляющие менеджеры в компаниях - это очень распространенное явление. В последние годы в бизнес стремительно вливается подросшее и получившее современное (нередко западное) экономическое образование новое поколение - дети бизнесменов. Этот процесс пока не принял повального характера, но уже можно говорить о формировании в Беларуси предпринимательских династий.

В этом материале мы выделили наиболее яркие белорусские семейные бизнес-династии, сложившиеся в последние годы.

Заслуженные водочники страны

У этой семьи есть интересы и в частном бизнесе, но больше она известна как династия топ-менеджеров. Многие даже назовут ее самой знаменитой династией в Беларуси. Ведь речь идет о фамилии Белко, которая уже на протяжении более тридцати лет (еще с советских времен), теперь во втором поколении, управляет крупнейшими ликеро-водочными заводами страны.

В 1990-х годах старшие представители семьи, родные братья Николай Трофимович и Василий Трофимович Белко, образовывали так называемое большое \"3Б\" в водочной отрасли на пространстве бывшего СССР. \"3Б\" - так называли директорский триумвират братьев Белко и тогдашнего директора Климовичского ЛВЗ Белоусова.

Старший из Белко, Николай Трофимович еще с советских времен возглавлял крупнейшее предприятие отрасли - Минское областное объединение крахмальной промышленности \"Кристалл\". В ее состав входил Минский ликеро-водочный завод \"Кристалл\". Еще при Станиславе Шушкевиче минский Белко получил почетное звание \"Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь\".

Кресло директора \"Кристалла\" известный на все СНГ водочник покинул в 2001 году - в 68-летнем возрасте.

Его родной брат и в известной степени конкурент, генеральный директор Брестского ЛВЗ Василий Белко, ушел с завода тоже в достаточно зрелом возрасте - в 67 лет. Это случилось совсем недавно - в 2009 году. А возглавлял брестскую \"ликерку\" Василий Трофимович не много не мало - с 1992 года. Такое же, как у брата, почетное звание \"Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь\" ему присваивал уже Александр Лукашенко - в 1998 году.

Василий Белко знаменит не менее своего старшего брата. У брестских водочников существует два варианта расшифровки бренда, созданного для Брестского ЛВЗ, - \"Белалко\". Один из них официальный - \"Белорусский алкоголь\", другой неофициальный - \"Белко-алкоголь\". Василий Трофимович увековечил свой род и в названии фирменного бара завода - \"У Василя\".

Род Белко в водке укоренился, судя по всему, надолго. Этим летом генеральным директором Климовичского ЛВЗ был назначен Николай Белко-младший - сын бывшего директора \"Минск-Кристалла\".

До своего назначения Белко-младший, кстати, работал в должности первого заместителя генерального директора на бывшем \"дядином\" предприятии в Бресте, а до этого - на заводе \"Аквадив\", который в начале 1990-х годов в виде СП создавал его отец.

Пивное наследство

Николая Дудко и его сестру Надежду Нелюбову, которые являются акционерами ОАО \"Пивзавод \"Оливария\", пойти в бизнес вынудила трагическая смерть их матери и основательницы этого бизнеса Тамары Дудко.

Тамара Дудко - одна из самых заметных фигур белорусского общества в середине 1990-х годов. Она являлась руководителем и главным акционером ОАО \"Пивзавод \"Оливария\", созданного на первой и последней волне приватизации в 1994 году на базе бывшего государственного завода \"Беларусь\". По ее инициативе появился влиятельный в свое время отраслевой союз белорусских пивоваров - тоже первая и последняя попытка создания в стране лоббистской организации. Видные роли она играла в общественно-политической жизни страны. Тамара Дудко была заместителем председателя Совета Республики Национального собрания, стала основательницей Белорусского союза женщин.

Но в 1999 году ее автомобиль, в котором она ехала с детьми, зятем и внучкой, столкнулся на мядельской трассе с машиной \"Фольксваген Пассат\". Тамара Дудко и ее зять погибли в автокатастрофе.

Позже, в 2003 году, в родном Молодечно ей будет установлен памятный знак. А в трагическом для семьи 1999-м ее сын Николай Дудко в свои 28 лет был вынужден возглавить \"пивное наследство\" матери. Его сестра одно время руководила на заводе отделом маркетинга.

Второе поколение Дудко взяло бразды правления предприятием, наверное, в самый сложный период в истории современного белорусского пивоварения. Именно тогда белорусские производители стремительно теряли позиции на рынке из-за притока в Беларусь более качественного, дешевого и раскрученного продукта из России и Украины.

Именно тогда среди белорусских потребителей укореняется мысль о неполноценности белорусского пива, хотя еще за пару лет до этого никакая \"Балтика\" не могла составить конкуренцию шедшим \"на ура\" \"Графу Чапскому\" или \"Лекерту\".

И пройдет еще около 5 лет, прежде чем государство начнет поддерживать белорусских пивоваров, а в начале 2000-х им приходилось бороться и выживать самим.

Николай Дудко принял в этот период единственно верное решение, которое у него потом переняли его коллеги: привлечь стратегического инвестора. Он стал первым, кто это сделал.

Первым партнером \"Оливарии\" стал в 2005 году Европейский банк реконструкции и развития. Он выкупил 21 процент акций предприятия. Не без помощи банка в следующем году нашелся и стратегический инвестор - один из крупнейших мировых игроков - датская группа Carlsberg. В 2006 году она стала собственником 30 процентов \"Оливарии\", в 2010 году пакет увеличился до 47 процентов.

Николай Дудко в 2007 году ушел с поста генерального директора, но по-прежнему (как и его сестра) работает в администрации предприятия. Также они остаются и миноритарными акционерами третьего игрока на белорусском пивном рынке.

Когда сын за отца

В честь родоначальника этого бизнеса названа одна из улиц Бреста - это случай уникальный не только для Беларуси, но и для большинства соседних стран.

Этот бизнесмен - Михаил Мошенский, основатель известного сейчас не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами холдинга \"Санта Импэкс Брест\". В его состав входит компания \"Санта-Бремор\" - лидер рынка пресервов в СНГ и, наверное, самый успешный пример предпринимательской инициативы в Беларуси. Ведь если бы кто-то сказал в начале 1990-х годов, что неморская Беларусь станет одним из крупнейших в СНГ производителей и экспортеров рыбной продукции, его бы просто не поняли.

А в 1993 году, не боясь быть поднятым на смех, на это решился бывший начальник конструкторского бюро Брестского электромеханического завода Михаил Мошенский. Сначала он импортировал в Брест рыбу, а с 1995 года начал заниматься ее переработкой на месте.

М.Мошенский умер в 2000 году, до этого перенеся два инфаркта. И дело отца взял в свои руки его 30-летний сын - Александр Мошенский. То, что не успел сделать отец, теперь осуществляет сын.

В 2004 году был построен новый производственный комплекс по переработке рыбы, мощности которого позволили стать и удерживать лидирующие позиции на рынке пресервов.

Быть впереди конкурентов - это значит и постоянно вносить инновации в бизнес. Должное креативности Мошенского-младшего отдали исландцы, в 2006 году сделав его почетным консулом этого государства в Беларуси. Для исландцев Мошенский стал чуть ли не национальным героем, когда придумал, что делать с икрой мойвы. Часть ее закупают японцы, а вот все остальное приходилось пускать в \"расход\" в связи с отсутствием спроса. Мошенский же придумал целую продуктовую линейку с использованием икры мойвы, и эта продукция сейчас успешно реализуется в Беларуси, России, Украине, Молдове и других странах.

Компании группы Мошенского выпускают также салаты, полуфабрикаты, безалкогольные напитки, мороженое. Последнее, кстати, экспортируется в Израиль и занимает на местном рынке серьезную долю.

Наконец, бизнесмен инвестирует в молочную отрасль. В 2007 году он купил контрольный пакет \"Савушкина продукта\", не так давно приобрел Пинский молочный комбинат.

По итогам 2009 года годовой оборот холдинга превысил полмиллиарда долларов.

\"Ад прадзедаў спакон вякоў...\"

Отец и сын - Анатолий и Андрей Чебогановы - владельцы одного из крупнейших в СНГ холдингов по производству и реализации спецодежды и обуви.

Начинал этот бизнес в 1991 году Анатолий Чебоганов, до этого долгое время отработавший на различных должностях в Министерстве сельского хозяйства.

Производственные площадки компании \"Стецкевич-спецодежда\" сейчас расположены в Рогачеве, Новогрудке, Гомеле. Ее продукция реализуется как на рынке стран СНГ, так и Евросоюза.

В свое время Чебоганов-старший стал одним из первенцев реализации государственной директивы по передаче отстающих сельскохозяйственных предприятий успешным коммерческим структурам. Ему досталось хозяйство \"Озерное\" в Минском районе.

Одно время планировалось инвестировать серьезные деньги в сельскохозяйственное направление, была создана специальная структура - \"Первая продуктовая компания\". Анатолий Чебоганов ушел в нее, перепоручив дела по основному направлению - производству спецодежды - сыну Андрею.

В настоящее время родоначальник бизнеса известен своими генеалогическими изысканиями. Кстати, бренд \"Стецкевич\" - это не что иное, как фамилия родовитого предка Чебогановых.

Младший же Чебоганов успешно продолжает дело, основанное отцом. И расширяет по возможности бизнес. В прошлом году, например, компания выкупила у государства комбинат \"Верас\" в Минске, заполучив еще одну перспективную производственную площадку.

С верой в будущее

Приведенные выше примеры семейных бизнесов - это лишь небольшой срез. На самом деле таких примеров множество.

В строительстве, например, это бизнесы Кныровичей и Карповичей, которые уже перешли под управление второго поколения.

Подтягивает своих родственников к рычагам управления и влиятельный директор Минского завода безалкогольных напитков Анатолий Артюховский.

Ввел в бизнес свою дочь один из крупнейших белорусских девелоперов Юрий Аверьянов. Виктория Аверьянова, правда, возглавляет не профильные компании группы (\"Кольцо\" и \"Ростэм\"), а ее \"развлекательное\" направление - \"Интэкс\". У супруги Аверьянова Татьяны, кстати, свой бизнес - салон \"Леди Гадива\".

Дочь косметического короля, владельца \"Белиты-Витэкс\" Виктора Терещенко - Ирина Терещенко (творческий псевдоним - Итейра) также владеет собственным салоном красоты.

Этот список можно продолжать долго. Главное же, что начавшаяся смена поколений говорит о том, что белорусский бизнес развивается, хочет развиваться и, несмотря ни на что, верит в свое будущее.