В России бум изучения китайского языка
Важность изучения китайского языка начали понимать и в России
В 2009 году Россия принимала победителей конкурса на знание русского языка в КНР. Теперь наши знатоки китайского языка и культуры вступили в состязание за право поехать в Китай: в Пекине открылся конкурс для российских китаистов. Конкурс пройдет в Интернете в режиме онлайн. Однако в отличие от китайского, в котором участвовали люди всех возрастов, российский тур в основном рассчитан на аспирантов и студентов. И это неспроста: число российских вузов, где изучают китайский язык, увеличивается.
По оценке специалистов, наша страна переживает бум популярности изучения китайского языка. Число учебных заведений, где преподают этот предмет, растет как на дрожжах и вот-вот охватит детсадовский уровень. Оно и понятно: потребности России в китаистах очень велики.
Нынешний всплеск интереса к китаистике в России обозначился в начале 2000-х годов и с тех пор идет по нарастающей. Причем столь стремительно, что его статистика устаревает чуть ли не в момент своего обновления, поделился с \"МК\" член жюри конкурса на знание китайского языка, завкафедрой МГИМО Александр Кондрашевский: \"Инфраструктура преподавания китайского языка в России в последние годы очень возросла - и на вузовском, и на школьном уровне. Сейчас же появился серьезный запрос на его преподавание в детских садах\".
В школах изучение китайского все чаще начинается со 2-го класса. Только в Москве официально-специальных школ с китайским уклоном насчитывается не менее 5, а по России более 20. А ведь есть еще огромное число таких, где китайский является факультативным и изучается на добровольной основе (в этом случае, как правило, его преподает кто-нибудь из родителей). Общей статистики о количестве таких средних учебных заведений по стране нет. Но, по оценке Кондрашевского, их счет идет на десятки. И число желающих постоянно растет.
Впрочем, еще быстрее прирастает число вузов с углубленным изучением этого предмета.
Начиналось все в основном там, где исторически сложились школы изучения китайского языка: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Чите. . А те или иные курсы китайского языка, считает он, \"есть сейчас в большинстве вузов России\". Так что выбирать есть из кого.
Правда, общее число участников конкурса предсказать пока сложно. Но, по мнению Александра Кондрашевского, оно пойдет на сотни, а то и на тысячи человек: \"Очень большая у нас дальневосточная база. Там тысячи студентов и аспирантов, так что даже если участие в конкурсе примет десятая часть, это сотни человек. А ведь есть еще большая европейская часть. Поэтому не сомневаюсь: если удастся соблюсти чистоту конкурса на онлайн-стадии, уровень финалистов будет очень высоким\".
Российский Интернет полон вакансиями специалистов со знанием китайского языка. \"Только за последний месяц появились 19 новых вакансий с разговорным китайским, - подчеркнул заместитель гендиректора \"РИА Новости\" Валерий Левченко. - Например, специалистов по импорту и закупкам, менеджера по продажам финансовых услуг, преподавателя для дошкольного учреждения В основном, правда, речь идет о Москве, Санкт-Петербурге и Дальнем Востоке. Но вот специалисты со свободным знанием китайского требуются практически везде: за тот же срок - 50 новых вакансий уровня директора проектов и выше. В России, - подчеркнул он, - работают десятки учебных заведений, где преподают китайский язык. Есть очень большая потребность в специалистах этого профиля\".СПРАВКА МК
По последним данным Центра социологических исследований Минобрнауки, всего китайский язык в России учат более 26 тыс. человек. В том числе, в школах - почти 11 тыс. человек; 14,7 тыс. студентов и аспирантов 137 российских вузов, а также около 1,4 тыс. слушателей в 15 Институтах и школах Конфуция, созданных при участии китайской стороны.
Комментарии
Зидравствуйте товариещи!
Недалеко время, когда жители Сибири и Дальнего Востока смогут переехать в Китай, не тратя деньги на билеты и даже не выходя из дома
изучать китайский язык.
Это ж не в Крыму или Донецке украинский язык прессовать.
А кто-то там чего-то о Евроинтеграции лопочет.....
И мне ничего читать не надо. Я сам оттуда, сын там, друзья, сослуживцы. И ХРЕНЬ, которую несёт власть, пусть НАИВНЫЕ читают.
Если какой-то товар выпущенный в маленьком русском городке становится в Китае на расхват, то производитель становится богатым. Маленький туристический город от массового наплыва туристов может зажить припеваючи, только пустив туристов и покупателей. Если оживет торговля и экономика, люди начнут возвращаться.
Если вы так негативно настроены, то вас не переубедить и вы ничего хорошего не увидите. Мои знакомые, которые не брезгуют контактами с китайцами на ДВ, совсем не так думают как вы. Всего доброго.
Это далеко не только язык, а путешествия, визы, иммиграция, политика, трудоустройство, жилье, бизнес, вопросы брака и всякая всячина. Не только Китай, но и Япония, Южная Корея, страны ЮВА, и другое. Форум и портал существует много лет, имеет много живых тем и массу информации, а также появились блоги. Есть много информации о встречах в русских клубах и общинах Китая и других странах Азии.
Я сам учу китайский много лет, сдавал экзамен HSK, но уровень у меня ниже среднего.
http://newsland.ru/news/detail/id/651900/cat/86/