PandaLabs: трояны остаются самыми распространёнными вирусами
Лаборатория PandaLabs компании Panda Security обнародовала результаты анализа ситуации с безопасностью во Всемирной сети в третьем квартале нынешнего года.
Как отмечается в отчёте, приблизительно 55% от всех выявленных с июля по сентябрь компьютерных угроз — это трояны. Если раньше инфицирование чаще всего происходило через электронную почту, то теперь этот способ уступил место более современным техникам: киберпреступники похищают персональную информацию о пользователях в соцсетях и посредством фальшивых сайтов, а также активно эксплуатируют уязвимости, не имеющие патчей.
В антирейтинге стран и регионов, более всего подверженных инфицированию, лидирует Тайвань. Далее следуют Россия, Бразилия, Аргентина, Польша и Испания.
Среди наиболее заметных событий прошлого квартала стало появление первого в мире СМС-трояна для Android-смартфонов и распространение червя, специально созданного для сервиса микроблогов Twitter.
Что касается спама, то в третьем квартале 2010 года нежелательная почта составила 95% от общего объёма электронной корреспонденции. При этом половина мусорных писем рассылалась из десяти стран, в число которых вошли Индия, Бразилия и Россия.
«Лаборатория Касперского» добавляет, что в прошлом квартале на персональных компьютерах было обнаружено более 31,4 млн уязвимых приложений и файлов. При этом в десятку самых распространённых вошли «дыры», закрытые производителями ещё в 2007–2009 годах.
Подготовлено по материалам PandaLabs.
Комментарии
Трояны создаются антивирусными компаниями, чтобы было зачем впаривать частые обновления.
Нафига выдумывать вирусы, если можно один и тот же модифицировать до упора (который не наступит никогда)?
По этим данным можно сделать вывод: в массовой эксплуатации сейчас компьютеры сделанные до 2007 г., т.е на Win XP SP1/SP2.
Кризис, однако...
Компью́терный ви́рус — разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред пользователю и/или компьютеру. По этой причине вирусы относят к вредоносным программам.
Неспециалисты ошибочно относят к компьютерным вирусам и другие виды вредоносных программ — трояны, программы-шпионы и даже спам.[1] Известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру.
Троян может нести тело вируса, но быть вирусом не может.
Ошибочно называть троян вирусом, тем самым вы вносите свою лепту в безграмотность будущим ит специалистам.