Чилийское чудо и русская гордость
Как спасали 33 шахтеров в Сан-Хосе и почему невозможно даже представить себе такую историю в России
Когда в августе 2000 года во время прямого включения с борта крейсера «Петр Великий» спецкор телеканала «Россия» Аркадий Мамонтов оговорился, сказав, что корабль находится сейчас около места гибели подлодки «Курск» — не исчезновения, не крушения, а именно гибели, хотя официально к тому моменту гибель «Курска» еще не была подтверждена, шла спасательная операция, — все почему-то сразу поняли, что это не просто оговорка. Таких оговорок просто так не бывает, и наверняка Мамонтов что-то уже знал, просто не имел права говорить об этом вслух, и, как будто случайно перепутав исчезновение и гибель, он то ли единственным доступным ему способом дал понять, что происходит на самом деле, то ли просто проболтался. О том, что лодка погибла и что живых на борту уже не осталось, официально объявили через три, что ли, дня. Почему оговорился Мамонтов, мы, наверное, уже никогда не узнаем — если спрашивать, то только его самого, а в его жизни за эти десять лет было столько «шпионских камней» и прочего, что, скорее всего, уже и сам Мамонтов не вспомнит точно, когда он нарочно врал, а когда ошибался.
2000 год, безусловно, был для России, только что закончившей жить в девяностых, стилеобразующим, и дело совсем не только в начинавшем тогда президентствовать Владимире Путине. Девяностые для страны были годами тотального одиночества, никто — ни бандиты, ни челноки, ни бюджетники, ни пенсионеры — не чувствовал себя тогда частью хоть какой-то человеческой общности, даже семьи. Потребность в самоидентификации, в принадлежности к стране, к нации — это была главная потребность того времени. Отсюда и Путин, отсюда и ошеломительный внекинематографический эффект «Брата-2», вышедшего в том же 2000 году, отсюда и такая реакция на «Курск». Чтобы было понятнее — ну вот 11 годами раньше, в перестроечном 1989 году, буквально такая же трагедия случилась с лодкой «Комсомолец» — но кто-нибудь вспомнит, как реагировало общество на гибель «Комсомольца»? Да никак не реагировало, людей 1989 года интересовали совсем другие вещи, и нашим советским «Титаником» «Комсомолец» не стал. «Курск» — стал, и поведи себя власть в том августе хотя бы чуть-чуть иначе, десятилетие нулевых было бы совсем другим — по крайней мере без той чудовищной трещины между «нами» и «ими», какая существует теперь. Но кто-то чего-то не учел, и символами того августа стали капитан первого ранга Дыгало со скошенным от постоянного вранья взглядом, президент Путин в затянувшемся сочинском отпуске и та самая оговорка телерепортера Мамонтова, которую, очевидно, никто и никогда не разгадает.
В том августе матрица сформировалась, может быть, навсегда. Когда прошлым летом взорвалась Саяно-Шушенская ГЭС, в бродившем по блогам и прессе слухе о барабанящих по затопленному бетону погребенных заживо энергетиках легко прочитывалась интонация, с какой в 2000-м говорили о стучащих по обшивке подводниках «Курска».
Этой весной, когда на шахте «Распадская» в Кузбассе взорвался метан, многие тоже были уверены, что в затапливаемой шахте остались живые люди и что, может быть, стоит еще немного продлить спасательную операцию. О двух главных терактах десятилетия — «Норд-Осте» и Беслане — до сих пор спорят, нельзя ли было властям вести себя так, чтобы погибших заложников было не так шокирующе много: спорят о газе, пущенном в ДК на Дубровке, спорят о танке, стрелявшем по бесланской школе.
Пять лет назад, когда близ берегов Камчатки затонул спускаемый аппарат «Приз» с десятком моряков на борту — такой «Курск» в миниатюре, я ехал на Камчатку, втайне предполагая застать официальное подтверждение гибели моряков и общекамчатский траур. Но вопреки своим привычкам российские власти вдруг согласились принять помощь британских спасателей, которые подняли аппарат со дна и доставили моряков целыми и невредимыми на берег. Чудо? Чудо. Камчатка плакала от счастья, суеверные жены моряков сжигали написанные мужьями предсмертные записки, министр обороны Иванов в местном доме офицеров устроил прием в честь англичан, и это можно было бы считать хеппи-эндом, если бы кому-то не показалось, что великую Россию оскорбляет зависимость от посторонних спасателей, поэтому серьезные усилия были приложены к тому, чтобы доказать: мы и без англичан сами справились бы, и вообще непонятно, зачем они на нашу Камчатку приехали. Среди спасенных моряков нашли одного, которому когда-то отрезали почку и который поэтому не имел права погружаться на «Призе»; ему грозил суд, и, вероятно, чтобы его избежать, этот моряк вместе с военными прокурорами дал несколько пресс-конференций на тему того, что воздуха, воды и еды экипажу хватило бы еще надолго, и моряки (писавшие, напомню, предсмертные записки) могли и хотели дождаться российских спасателей с Северного флота. Та история могла стать историей о чуде, а стала историей о вранье: матрицу «Курска» не удается сломать, даже если удается спасти потенциальных покойников.
Постсоветская Россия (наверное, по причине перекормленности Гондурасом в советские годы) традиционно не очень интересуется международными новостями, и вряд ли можно сказать, что наша страна вместе со всем миром, затаив дыхание, следила за спасением 33 чилийских горняков, два месяца просидевших замурованными в шахте Сан-Хосе. Но если постараться вообразить, что было бы, если бы этот сюжет оказался перенесен на нашу территорию, на нашу почву, не хватит никакой фантазии. Разве что в блогах писали бы, что из-под земли раздаются приглушенные стуки, а власти что-то скрывают. К таким вещам Россия привыкла, к чудесам — нет. Может быть, как раз поэтому чудеса у нас и не случаются?
Комментарии
Россия всего за 10 лет потеряла 10 миллионов жизней. Вы хоть переписи населения сравнивайте. Куда делись 10 миллионов?
Путина обвиняете, а в постах постоянное и циничное вранье о прошлом своей страны. "Г...но вы, а не граждане", хотелось бы в ваш адрес повторить ленинское определение интеллигенции.
Только, что было сделано ПУТИНЫМ за 10 лет президентства? Куда делись деньги резервного фонда, и почему в кризис в России увеличилось число миллиардеров банкиров, пропорционально выдаваемым банкам стабилизационным кредитам? Или президент это непогрешимый символ России, а отвечать за все должен стрелочник дядя Вася?
Всё это уже признано и стране от этого давно уже не холодно и не жарко. Вопрос в другом - как будет дальше, и будет ли.
А насчет не по адресу, верно подмечено, публика действительно ...
Только скажи, мне спец, а как твои домики в условиях вашей сейсмики живут... Может и сертификат есть?
"Дом мы строим из камней, из камней, из камней" - это песня трех поросят. "Дом поросенка должен быть крепостью". Избавляйтесь от детских иллюзий.
Ну и какие же такие "Национальные интересы" ты защитил в Афгане, Чехословакии, Венгрии, Польше, Германии, Кубе, Вьетнаме и т.д.? 90% того бедственного положения,в котором находится русский народ, и состоит как раз в защите "национальных интересов". Кого? Кучки угрюмых моральных уродов за кремлевской стеной. Не путайте Их Превосходительства с Отечеством.
Демократия - это когда 100 миллионов человек в 200 миллионов глаз следят за одним, которого они выбрали себе служить. 100 миллионов - господа, а один, выбранный ими - слуга.
А недемократия - это когда один, оседлав 100 миллионов, считает, что они должны служить ему. И тогда один - господин, а 100 миллионов - слуги.
Отсюда и разница во многом. В том числе между \"Курском\" и чилийской шахтой.
В \"Курске\" задыхались слуги, которыми можно не дорожить, а в шахте - господа, пренебрежение жизнями которых могло плохо кончиться для чилийского президента. Ему до конца срока плевали бы в лицо фигурально, а может быть и буквально.
Вообще то уже смешно от того, когда начинаешь вдумываться во все эти выборы и дальнейшие действия "выбранных" властей. Рни на след. же день напрочь забывают, что они говорили перед выборами !
Судить о том, могли бы спасти Курск или не могли, я не могу. Слишком мало информации. Никто не знает, какие там были повреждения, и кто вообще с ней столкнулся. Версия с айсбергом не прокатывает. Возможно, они действительно погибли сразу, а из-за недостаточной освещенности событий возникли слухи. К тому же помню, какая надежда была вокруг, что моряки живы. Если кто-то пустил слух, что моряки стучат в днище лодки, на это бросались, как за соломинку утопающий. Люди верят в то, во что хотят верить, ведь так?
А сколько лодок вообще не подняли со дна, и никто об этом не узнал и не узнает. В советское время это было тайной за семью замками.
Глубина в этом месте около 25-30 метров. Т.е. корпус лодки был где то около 10-15 метров от поверхности. Спасательные работы проводились около двух недель на глазах у родственников. В момент столкновения погибло немного, поскольку место пробоины моментально отсекли - такова инструкция. На Морском кладбище Владивостока стоит рубка от этой подводной лодки и там на бронзовой плите отлиты 45 имен. Спасти людей ничего не стоило, просто не было на это разрешения.
Курск - из той же серии. Маловероятно, что люки всех 9 отсеков, в боевом положении, не были задраены. Не маловероятно, это просто не возможно. Взрыв разворотил только первый отсек. Следовательно, взрыв был не очень мощным.