Судьи защищают людей в погонах
Верховный суд постановил, что увольнять военнослужащих без предоставления жилья строго запрещено.
Дело началось с истории на острове Русском, что в нескольких километрах от Владивостока. Недавно остров было решено демилитаризовать, поэтому военные части оттуда убрали, а многих военных уволили.
Среди них был и офицер Виктор Б. Известно, что он жил на острове вместе с женой и двумя малолетними детьми в двухкомнатной квартире. В период службы он был поставлен на очередь, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Между тем в августе 2008 года офицер подал рапорт с просьбой о новом жилье во Владивостоке, после чего уволить в связи с достижением предельного возраста. Начальство уволило человека, однако оставило его без квартиры.
При этом начальство легко объяснило свой поступок тем, что отставник не бездомный, у него уже есть две комнаты на четверых.
Кроме того, в суде заявляли, что офицер слишком поздно попросил квартиру. По словам командования, в июле он согласился с увольнением и о квартире не спросил. А заговорил о жилплощади лишь через месяц.
Однако Верховный суд встал на сторону истца, пояснив, что по закону «О статусе военнослужащих» увольнять работников в погонах без крыши над головой не разрешено. Однако суд пояснил, что закон касается только прослуживших десять и более лет. По словам Верховного суда, получается, что законных оснований для увольнения офицера с военной службы у командования не имелось.
Как заявил «Гудку» Партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Владислав Кочерин, принятое решение Верховного суда является законным и обоснованным, поэтому можно говорить о том, что справедливость в данном случае восторжествовала. «Действительно, согласно статье 23 Закона «О
статусе военнослужащих» нельзя увольнять военнослужащих с 10-летним стажем службы, если они состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях без предоставления положенного жилья. Уволить в данном случае можно, только если военнослужащий сам откажется от своего законного права на улучшение жилищных условий», - говорит он.
Адвокат указывает, что подобные случаи не редкость. По его словам, тема жилищного вопроса, а особенно бесплатного обеспечения жилыми помещениями является весьма болезненной. «На практике возникает много споров, связанных с реализацией прав граждан на бесплатное жилье, при этом подобные споры разрешаются преимущественно в судебном порядке, - говорит Владислав Кочерин, добавляя, что невозможность увольнения без предоставления положенного жилья по такому основанию распространяется только на военнослужащих. По его словам, решение Верхового суда не применимо к иным категориям граждан, поскольку в данном случае применяется специальная норма Закона «О статусе военнослужащих». Ко всем остальным лицам могут применяться иные льготы, предусмотренные Жилищным кодексом РФ и соответствующими нормативными актами».
Его коллега, специалист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Антон Лелявский пояснил, что согласно ст. 23 уже упомянутого закона, жилье полагается только тем военным, которые в нем нуждаются. «Цифра «10 лет и более» не может гарантировать человеку предоставление жилищного помещения, - говорит «Гудку» эксперт. – Ведь офицеру могла перейти большая квартира по наследству. Тогда человек не может претендовать на улучшение жилищных условий. Каждый случай частный и индивидуальный, поэтому всех военных решение Верховного суда касаться не будет», - заключил адвокат.
Как уже ранее писал «Гудок» депутаты Госдумы в ближайшее время рассмотрят поправки в закон «О статусе военнослужащих», передающие от Минрегиона региональным властям полномочия по предоставлению жилья отставным военным вместо государственных жилищных сертификатов.
Речь идёт о тех, кто не успел вступить в программу накопительной ипотечной системы или не получил сертификаты.
Один из авторов документа, председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин пояснил, что после передачи полномочий изменится схема выделения средств. «Выстроившаяся за жильём очередь с помощью только сертификатов не может быть ликвидирована к 1 января 2012 года. Глава государства поставил этот срок. А в регионах в очереди стоят 29713 семей военнослужащих», – подчеркнул председатель комитета по обороне.
По словам депутата Заварзина, в федеральный бюджет будут заложены деньги на квартиры исходя из рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения по региону. В итоге люди получат реальные квартиры, а не сертификаты.
«Сейчас только 7780 семей хотели бы использовать сертификаты, а 21916 семей не изъявили такого желания», – сообщил Виктор Заварзин.
По данным Минрегиона, норматив стоимости квадратного метра по сертификату на первое полугодие этого года составил 28 тыс. руб., на второе – 29,05 тыс. руб.
Председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков сообщил, что до 2005 года стоимость квадратного метра по сертификатам регулярно индексировалась. Затем индексация стала происходить реже, и сертификаты отстали от рыночных цен.
Зампредседателя Московского областного общероссийского профессионального союза военнослужащих Вячеслав Казаманов пояснил, что на жилищный сертификат отставные военнослужащие могут приобрести только небольшую квартиру. «Получая сертификат, семья офицера уже исключается из муниципальной очереди. Есть пример, когда люди, отказываясь от обесценившегося жилищного сертификата, стоят в очереди более 10 лет», – отметил он.
Комментарии
А в целом: держат за штатом, но квартир так и не дают. Болтаться за штатом несколько лет, правда, тоже унизительно. Всеми этими реформами совсем разложили армию, каждый сам по себе. Как говорят в популярном штатовском сериале "умираем в одиночку".
Во первых: \"не отстаивает свои ущемлённые права по выплате ДД в суде\" - денежное довольствие выплачивается определенное время (что то около года после вывода за штат)
Во вторых: \"тихо продолжает ходить на службу (наряды, командировки)\" - о таком слове ПРИКАЗ слышали? Вряд ли я думаю ибо в армии не служили 100%.
В третьих: \".......правильно,что его выгоняют. Бесполезный член общества. Он сам себя унижает, как трус\"- здесь бы я вас оскорбил, по каким то причинам этого делать не стану. Говорить о том, что это должно остаться на вашей совести- тоже делать не буду ибо человек вы не ведущий и совести не имеющий.
В четвертых: \"Болтаться за штатом несколько лет\" - за штатом не болтаются несколько лет, есть приказы и регламенты определяющие срок.
В пятых: \"Всеми этими реформами совсем разложили армию\"- реформа одна и Армию (удосужьтесь писать с большой буквы) не разложили (надо знать смысл этого слова , перед тем как его употреблять), а уничтожили.
Так, что гражданский человек занимайтесь своим делом и не лезьте туда где ничего не смыслите.
1.ДД выплачивают до исключения из списков личного состава. Для этого командир каждые пол года (а не где-то около года) представляет списки на продление, всвязи с необеспеченностью жильём.
2.Находящийся в распоряжении военнослужащий не имеет права ходить в наряды, т.к. вместе со сдачей должности должен был сдать личное оружие.
А о слове ПРИКАЗ Вы видимо из фильмов про войнушку слышали.
3.Если Вы действительно где-то служите (скорее контрактником, судя по иллюзиям насчёт выполнения приказов и регламентов), то Вашей части крупно повезло, что у Вас нет военнослужащих, находящихся в распоряжении по нескольку лет. Значит или у Вас с жильём всё в порядке, или у Вас всё впереди.
Единственное в чём с Вами соглашусь, то что армию уничтожили (и бросьте писать нарицательное существительное "армия" с большой буквы).
1. БРЕДЯТИНА ПОЛНЕЙШАЯ.
2. Службу в наряде не только с табельным (а не с личным. личные у вас трусы могут быть) оружием несут. А если уж хотели "рисануться" могли б выбрать другой пример: любой офицер заступающий на дежурство ответственным или оперативным, принимает документы секретного или "ДСП" характера. Это идет в нарушение руководящих документов, в части касающихся офицеров выведенных за штат. И тем не менее они заступают.
3. в общей сложность календарей 18 лет. Что под словом "контрактник" вы имели ввиду я не знаю. Любой военнослужащий, в любом звании заключает контракт. Но судя по "забекрененным" СМИ мозгам вы скорее всего имели ввиду 20-25 летних юношей взятых на службу из близлежащих деревень.
Пока в армии будут\" эй полковник\" и так далее, так оно и будет.Министр Обороны унизил, оскорбил Героя России, а тот не смог защитить себя. Где офицерская честь и элементарное уважения себя как личности.Уничтожают армию, а военные молчат, прикрываясь что это приказ, его надо выполнять. А если это преступный приказ?????
Приказ- это закон для подчиненного, закон незыблемый и не обсуждаемый. Опять же после его выполнения подчиненный в праве его (приказ) обжаловать. Все это понятно: приказ приступный, но как его можно выполнять. Я тоже когда то лет сто назад, будучи лейтенантом так думал....злился, размахивал руками. Это не правильно.
Что касается полковника ВДВ, считаю: надо было дать в рыло табуреткину. Последствия: дискридитация, позорная аттестационная комиссия, а возможно и суд. Но это того бы стоило. Вся Армия его бы поддержала.
Сивая кобыла - это Вы не о себе.
Пункт 2, скромно стоящий внизу "проекта", выкинул из закона абзац, в котором закон оговаривал согласие военнослужащего на увольнение без жилья и ставит крест на всех ожидающих жилье в распоряжении. Если проект примут - военных можно будет уволить без жилья в сроки, оговоренные законодательством и отправить их ждать квартиру на гражданку. Ну а там, кто как...