Чиновники плохо «нострадамят»

На уходящий 2009 год разными предсказателями прогнозировалось, как минимум, два Конца Света. Первый был обещан после запуска на полную мощность Большого адронного коллайдера. Второй обещал американский религиовед Питер Лори, исходя из собственных расшифровок центурий Нострадамуса. По сравнению с этими апокалиптическими прогнозами высказывания о настоящем и будущем первых лиц России весьма утешительны, даже несмотря на глобальные экономические потрясения.

И все-таки не будет лишним вспомнить, как в течение уходящего года в умах власть предержащих менялось представление о том, что происходит со страной, и трансформировались оценки того, что ждет Россию впереди.

В далеком октябре 2008 года власть категорически отказывалась от самого термина «кризис». «Для понимания ситуации мы должны четко оперировать терминами, - заявил тогда премьер-министр РФ Владимир Путин. - Хотел бы подчеркнуть, что многие слишком фривольно используют слово «кризис». Глава правительства особо подчеркивал, что кризис «поразил мировую финансовую систему, а Россия переживает его последствия». «Источник проблемы необходимо искать в США, где зародилась та рухнувшая система. Волны этого обрушения и доходят до нас», - уверял премьер.

Однако реалии все-таки заставили называть экономические проблемы своими именами. Например, президент РФ Дмитрий Медведев называл кризис кризисом, уже не стесняясь, на правительственном совещании по экономическим вопросам 3 декабря 2008 года. Впрочем, это не помешало ему делать вполне оптимистичные заявления. «Несмотря на трудности, мы должны не просто сохранить темпы роста в развитии приоритетных программ, но и, где это возможно, увеличить их», - заявлял тогда президент.

С началом нынешнего года оптимизм чиновников стал ослабевать. Уже в марте 2009-го президент использовал эпитет «беспрецедентный» по отношению к кризису, развернувшемуся в России. Также к марту начали «смелеть» экономические министры.

«Несколько месяцев назад у многих было ощущение, что кризис скоро закончится, а денег у нас много и мы ими закроем все проблемы, - констатировал министр промышленности и торговли Виктор Христенко. - Но все оказалось иначе: кризис затянется на несколько лет, а деньги имеют свойство быстро таять. К тому же непродуманные траты могут привести к неоправданному раздуванию дефицита бюджета и разогреву инфляции».

Впрочем, уже в апреле министр снова был полон оптимизма. В Екатеринбурге на российско-итальянском экономическом форуме он бодро пообещал, что Россия выйдет из экономического кризиса быстрее других стран. При этом пришлось оговориться: «Не могу подтвердить, что активная фаза подъема начнется уже через несколько месяцев. 2009 год будет очень трудным».

В мае глава Минпромторга свои взгляды не изменил: «Я думаю, что весь 2009 год будет тяжелым». Разве что «одолжил» у президента пару идей: «Если кризис в том же 1998 году был связан исключительно с нашей внутренней макроэкономикой, то сегодня это уже глобальный кризис - беспрецедентная ситуация для российской промышленности».

Однако 26 мая президент России призвал высших чиновников «поумерить языки» и не давать неоправданных экономических прогнозов. Тогда министр стал послушно избегать пространных речей на тему «когда кризис закончится», перейдя на сухие цифры. Например, в середине октября глава Минпромторга прогнозировал, что промпроизводство по итогам текущего года упадет на 11,4%.

Со своей стороны глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сохраняла оптимизм в течение всего уходящего года.

30 января она заявила: «Три квартала 2009 года будут достаточно сложными, дальше нужно будет смотреть, как развивается мировая экономика».

Руководитель Минфина Алексей Кудрин на протяжении всего года был «чернее тучи». Выступая на коллегии Федеральной налоговой службы, Кудрин сказал, что с октября 2008 года по конец января 2009 года из России было выведено около $200 млрд. «Те, кто хотел вывести, сделали это, в том числе и российские компании», - отметил министр.

В начале апреля, выступая в Госдуме, Набиуллина смело пообещала: «2010 год будет годом экономического оживления», и добавила: «К 2011 году у бизнеса могут появиться дополнительные возможности». В свою очередь в июле Кудрин предостерег, что Россия в 2009 году снизит экспорт на $190 млрд по сравнению с 2008 годом, а импорт упадет на $100 млрд.

В начале декабря, выступая на совещании у Медведева по экономическим вопросам, руководитель Минэкономразвития заявила, что острая фаза кризиса пройдена. Тогда же озвученный ею прогноз спада промпроизводства в стране по итогам 2009 года совпал с более ранним предсказанием Минпромторга и составил 11,5%. Правда, по данным Росстата, объем промышленного производства в РФ только в январе-октябре 2009 года снизился на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кудрин, как бы заочно полемизируя с коллегами, сообщил, что следующий год будет не легче 2009-го. «В 2010 году будет рост, но уровень этих всех факторов будет ниже, чем до кризиса, что говорит о том, что и безработица останется, и низкие зарплаты, и соответственно мир будет жить хуже, чем до кризиса», - сказал министр.

Словно в подтверждение этим словам в середине декабря Кудрин сообщил, что доходы федерального бюджета РФ за январь-ноябрь текущего года сократились на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Слушая прогнозы и оценки своих подчиненных, делал выводы и президент РФ. Еще в июне в интервью китайским журналистам накануне саммита ШОС в Екатеринбурге он заявлял, что существенного падения уровня жизни российских граждан в результате кризиса не произошло. Однако уже в октябре Медведев был вынужден признать: «Если говорить о собственно экономических сценариях, которые предрекались России, то надо признать, что мы пробили дно самых тяжелых ожиданий. То есть реальные потери, которые понесла наша экономика, оказались существенно больше, чем на то рассчитывали и мы, и Всемирный банк, и другие экспертные организации».

Теперь в кабинетах российских министерств царят более оптимистические настроения. Глава правительства Владимир Путина характеризует текущую экономическую ситуацию словами: «С большой долей уверенности можно сказать, что пик кризиса пройден, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в России сохраняются».

Президент Медведев в свою очередь отмечает, что «преодоление последствий кризиса остается одной из самых важных задач в 2010 году».

То есть, если верить словам чиновников, сейчас Россия борется не с самим кризисом, а уже с его последствиями. Наверное, в этом нет ничего удивительного - ведь главная задача политиков, делая публичные заявления, не предсказывать, а успокаивать. В отличие от предсказателей Конца Света.

Кстати, в будущем году нам обещают еще, как минимум, один Апокалипсис: в феврале 2010 года ученые запустят Большой адронный коллайдер на полную мощность.