DARPA заказала \"датчик сытости\" для солдат

Пентагон объявил конкурс на создание \"неинвазивных или минимально инвазивных методов\" слежения за питанием военнослужащих в режиме 24/7.

Оборонное агентство DARPA в настоящее время консультируется с диетологами, врачами и представителями соответствующих компаний по вопросу создания простых в использовании устройств, которые могут измерить ключевые диетические показатели. Агентство определит лучшую десятку основных питательных биомаркеров, в том числе показывающих уровень антиоксидантов, витаминов и метаболитов, и потенциальные методы их мониторинга в режиме реального времени.

DARPA уже прилагает подобные усилия, направленные на улучшение физической формы солдат. Например, в рамках инициативы \"Peak Soldier Performance\" проводятся исследования по генетической модификации и управлению работой митохондрий, клеточных \"электростанций\" человеческого организма. Но эти исследования могут затянуться на годы, а военнослужащие уже сегодня предпочитают видеоигры и сытный гамбургер пробежкам и салатам.

К тому же 35% американской молодежи считаются непригодным к военной службе по состоянию здоровья, поэтому Пентагон добивается повышения уровня физической подготовки: уже переработаны учебные программы для минимизации травматизма и достижения базового уровня физической подготовленности новобранцев.

Однако физические упражнения не решают проблемы питания. Недавно армия США ввела новое, более здоровое меню, тем не менее, остается актуальным вопрос баланса потребляемой пищи и физической нагрузки.

Новый проект DARPA направлен на вещи более серьезные, чем поддержание нормального веса тела. Непрерывный контроль за содержанием в организме питательных веществ и витаминов позволит гибко реагировать на разные уровни физической нагрузки, стресса и минимизировать восприимчивость к болезням, инфекциям и травмам. Каким будет новое устройство мониторинга, пока не ясно, но список возможных кандидатов широк: от разнообразных вариаций существующих медицинских тестов до компактных спектрометров или миниатюрных имплантатов.