Южная Осетия готова начать возвращение беженцев
Южная Осетия готова начать процесс возвращения беженцев, покинувших дома 7-12 августа 2008 года, независимо от их этнической принадлежности. Об этом говорится в заявлении делегации Республики Южная Осетия на Женевских дискуссиях, которое публикует ИА «Рес».
В заявлении говорится, что Южная Осетия «готова под наблюдением УВКБ ООН вернуть в места прежнего постоянного проживания жителей Ленингорского района РЮО, ставших жертвами циничной политики и пропаганды грузинских властей и оставивших свои жилища и имущество с 7-12 августа 2008 года, независимо от их этнической принадлежности, признающих юрисдикцию Конституции и законов РЮО».
Как отмечается в документе, «грузинское руководство и Генеральная Ассамблея ООН озабочены судьбой жителей Южной Осетии грузинской национальности, которые, став жертвами грузинской агрессии против Южной Осетии, оставили свои жилища в семи селах около Цхинвала, и перебрались на территорию Грузии до агрессии или вслед за отступающей грузинской армией 7-12 августа 2008 года».
«Поддались пропаганде и угрозам властей Грузии и жители грузинской национальности деоккупированного Ленингорского района Республики Южная Осетия, где боевые действия вообще не велись. Несколько тысяч этнических грузин из указанного района по требованию грузинских властей также покинули свои жилища, перебравшись на территорию Грузии, где прозябают в наспех выстроенном на деньги США и ЕС поселении Церовани (Грузия)», — говорится далее в заявлении делегации РЮО.
При этом отмечается, что жилища и имущество граждан Южной Осетии – грузиноязычных жителей Ленингорского района, переехавших на территорию Грузии, «полностью сохранены и ждут своих хозяев». Сохранены также все социальные, в том числе образовательная на грузинском языке, инфраструктуры, подчеркивается в заявлении.
Отметим, что итогом 13-го раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье стало решение России о выводе пограничного поста из населенного пункта Переви на грузино-осетинской границе.
Комментарии
Нет геноцида осетин, по поводу чего СКП при прокуратуре РФ грозилось возбудить уголовное дело и 2000 погибшего мирного населения. о которых сообщало СМИ России, тоже нет потому, что они были вывезены из Цхинвали и осетинским сепаратистам было дано добро на провокационные обстрелы, при полном бездействии \"миротворцев\", чтобы вынудить Грузию к принятию соответствующих военных мер и тем самым найти повод для признания сепаратистов, а иначе не могли найти ПОВОД для осуществления этой ПОДЛОЙ ЗАТЕИ, в результате которой погибли 162 осетинских сепаратиста и 58 ( или 68 по сведению СКП при прокуратуре РФ, точно не помню) граждан России из числа вторгшейся на территорию Грузии 58 Армии.
Число погибших из состава грузинских военных в сведениях СКП нет.
Минус.
здесь этого человеческого гноя уже до одного места и больше