Грузия — Северный Кавказ: Гуляй кому не лень
Грузия ввела безвизовый режим для жителей Северного Кавказа, но многие в Тбилиси такой приграничный «эксклюзив» не вполне восприняли. Разъяснение властей, что с отменой виз начнется реализация старо-новой идеи создания единого Кавказа, мало кого впечатлило.
Особо подчеркнем, что привилегией посетить Грузию без въездной визы сроком на 90 дней пользуются только лица, проживающие в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни. На контрольно-пропускном пункте в Верхнем Ларсе им достаточно предъявить паспорт и перейти на грузинскую территорию. Накануне, в день отмены въездных виз, такой возможностью воспользовались человек двадцать, и радости своей не скрыли: прежде за визами в Грузию им приходилось ездить в Москву, а нынче все решилось в пять минут.
С одной стороны, складывается довольно благостная гуманитарная ситуация: друзья и родственники могут свободно ездить в гости в Грузию, попутно развивая приграничную торговлю и присматривая за брошенными домами: по понятным причинам, их здесь немало. Кроме того, открытая граница для кавказцев говорит о том, что Грузия - свободная страна и никакой ксенофобией не страдает.
Некоторые эксперты, лояльные к идее отмены грузинских виз для северокавказцев, тем не менее вменили в вину властям то, что они пошли по политическим стопам России - то есть приняли одностороннее решение, что выглядит довольно вызывающе в условиях более чем напряженной ситуации на Северном Кавказе. Наблюдатели напомнили, что еще совсем недавно властям Грузии, России и Армении удалось договориться об открытии Верхнего Ларса для транспортировки грузов, хотя и тогда Грузия не имела дипломатических отношений с Россией и действовала через посольство Швейцарии. То же самое, на переговорных началах, можно было сделать и сейчас.
Разумеется, Москва не оставила без внимания одностороннюю инициативу Тбилиси: глава российского МИД Сергей Лавров назвал шаг грузинского руководства «пропагандистским» и указал на необходимость решения подобных вопросов «на взаимной основе». А заместитель президентского полпреда на Кавказе Аркадий Еделев и вовсе счел действия Тбилиси «провокацией».
Впрочем, в Тбилиси напомнили, что Грузия - независимое государство и имеет право на установление визовых льгот. «Грузия имеет суверенное право устанавливать визовые льготы в рамках международного права и законодательства с другими государствами», - сказал госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер Гиоргий Барамидзе. Народы Северного Кавказа он назвал традиционно близкими и дружественными Грузии. «У нас также есть интерес укрепления экономических связей с ними», - добавил он.
Приблизительно в таком же ключе высказалось МВД Грузии: «Эта инициатива ставит целью способствовать восстановлению традиционных братских связей между грузинским народом и народами Северного Кавказа». Отказ от визового режима, считают в МВД, даст людям с Северного Кавказа привилегию пользоваться теми возможностями, которыми пользуются граждане Грузии и гости страны.
В частности, представители северокавказских народов получат возможность путешествовать по Грузии, заниматься бизнесом, получать образование и вообще «пользоваться всеми благами, которых они лишены на родине, в условиях коррумпированного федерального режима». «Грузия, - подчеркивается в заявлении МВД, - станет мостом, который свяжет жителей Северного Кавказа с цивилизованным миром».
С другого ракурса на безвизовый режим взглянул вице-спикер парламента Грузии Леван Вепхвадзе. В свое время он и его единомышленники выступали против открытия контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс на грузино-российской границе, поскольку усмотрели в нем угрозу безопасности Грузии. По их утверждению, Россия лелеет идею реализации плана так называемой «Великой Осетии», и свободная миграция в регионе является одной из его составляющих, равно как объединение Цхинвала, Джавского и Трусского ущелий, Ларса, Владикавказа и Рокского тоннеля. То есть с открытием Верхнего Ларса Вепхвадзе опасался так называемой «ползучей аннексии» с предъявлением претензий осетин к ущелью Трусо в Казбегском районе Грузии.
Оппонентов поспешил успокоить глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили, выступающий за установление более тесных связей с народами Северного Кавказа. «В этом нет ничего опасного», - сказал он. По его разъяснению, «безопасность на границе контролируется совсем другими методами, и визовый режим не имеет к этому никакого отношения».
Мысль эту развил и госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили. «Русские, - сказал он, - не брали виз, когда ворвались к нам на танках». «Не будем забывать, - продолжил он, - что Грузия не граничит со славянской Россией, наши соседи - чеченцы, ингуши, дагестанцы, и отношения с ними для нас приоритетные. Мы приняли решение облегчить этим людям передвижение по Грузии без лишних процедур».
Что же касается страхов переброски в Грузию террористов, они, считает Якобашвили, безосновательны. «Преступников и террористов, - пояснил он, - визовый режим не сдерживает. Для того чтобы сделать что-то плохое, им вовсе не нужны визы».
Между тем один из противников открытия Верхнего Ларса, депутат парламента Николоз Лалиашвили не изменил своего мнения относительно того, что в Осетии уже действуют четыре неправительственные организации. Он считает, что их финансирует ФСБ, которая «рекрутирует» уехавших из Грузии осетин и ориентирует их на возвращение в Казбегский район с четким дальним прицелом оккупировать и этот приграничный с Россией регион.
Впрочем, Россия не лоббировала безвизовый режим для северокавказцев. И из каких реально соображений его инициировала Грузия, остается неясным. Провозглашенная Саакашвили идея единого Кавказа как-то не вписывается в политико-социальную архитектуру этого региона, в котором постоянно происходят террористические акты, где самые высокие в России показатели смертности и рождаемости, высоченный уровень безработицы и прочее и прочее, совсем не привлекательное для близкого соседства.
Комментарии
Не исключаю, что дагестанцам, ингушам и др. представителям народов Сев. Кавказа будет предоставлено грузинское гражданство. Цель провокации очевидна -- 1) вербовка и инструктаж боевиков; 2) отделение ряда территорий от России. Необходим адекватный ответ. Лицам, получившим грузинское гражданство обратный въезд закрыть. Поддержать борьбу не грузинских анклавов за независимость и присоединение к существующим национальным образованиям вне территории Грузии. То, чего опасается Николоз Лалиашвили.
Вообще смешно, как из такой ерунды раздули \"провокацию\". Грузия просто хочет поднять свой имидж и заработать на туристах, ну и ослабить хоть чем-то блокаду.
Два режима и никак не договорятся. Пошли б выпили водки или ркацители, что-ли.
К стати, прав и Анатолий Т, сказав: \"Два режима и никак не договорятся. Пошли б выпили водки или ркацители, что-ли\"
Если бы они догадались ! ведь ВСЕМ стало бы спокойнее.
Вам 100 +
Грузины большинство доблесные честные люди. Где вы здесь? жду простых трудящихся, крестьян кахеты, имереты в гости, на моих каникулах. Отвезу табун, скакать лучший жеребец, отвезу Витим, ловить таймень Дальше будем спорить, чей барашек лучше. Спроси адрес,я даю.
Надо делать, что России выгодно!
Надо делать, что России выгодно!
Своими причитаниями себе не поможете.
На Кавказе много источников дохода,восстанавливают пусть виноградники,чайные плантации и покажут как надо жить.Иран,турция им ближе и по крови и по вере,что туда не лезут?
всю эту черную тварь вообще - и по эту и по ту сторону сопок
народ бы в России поддержал
Можно предположить, что грамотный.
Насчет ума у Саакашвили - сильно сомневаюсь.
Одно несомненно, что Саакашвили беспринципный подонок.
Ухожу учиться. и так задержался.