Сахалин хотят быстрее связать с материком

Сенаторы поддержали предложения властей Сахалина ускорить проектирование железнодорожного моста между островом и материком.

На этой неделе в ряде профильных комитетов Совета Федерации прошли расширенные заседания на тему социально-экономического развития Сахалинской области. Речь шла и о транспортной системе.

В частности, областное правительство предлагает ускорить реализацию проекта создания постоянного сообщения Сахалин – материк с устройством железнодорожного тоннельного или мостового перехода, а именно ускорить срок проектирования объекта с 2015 на 2011 год.
Совет Федерации принял решение поддержать предложения области и обратиться в правительство. В числе рекомендаций кабинету министров, поддержанных сенаторами, – перенос срока начала проектирования перехода на 2011 год.

Как заявил министр транспорта и связи Сахалинской области Владимир Дегтярёв, строительство через пролив Невельского такого сооружения и прокладка железной дороги Селихин (Хабаровский край) – Ныш (Сахалин) станут мощным импульсом к развитию экономики не только островного региона, но и Нижнего Приамурья, богатого месторождениями полиметаллов, а также запасами древесины. Кроме того, у Дальнего Востока появятся дополнительные возможности в организации транзитных международных перевозок грузов из стран и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Строительство сухопутного перехода запланировано лишь на 2016–2030 годы. Но к реализации проекта необходимо приступать немедленно.

Не решив вопрос сегодня, мы можем потерять лидерство и историческую перспективу когда-либо воспользоваться выгодами геостратегического положения России в этом регионе мира. Поэтому проект должен стать поистине национальным», – считает Владимир Дегтярёв.

Затраты на организацию железнодорожного сообщения Селихин – Ныш примерно оценены. «Порядка $13 млрд составляет стоимость этого проекта», – сообщил губернатор Сахалина Александр Хорошавин.

По словам начальника ДВЖД Михаила Заиченко, строительство перехода является в большей мере геополитическим вопросом.
«Но ведь и реконструкция островной магистрали на общесетевую колею тоже идёт неспроста. Закончим «перешивку» и вплотную подойдём к вопросу строительства перехода. Сама логика к этому подводит», – говорит Михаил Заиченко.

Сегодня имеются три идеи постройки объекта на побережье пролива Невельского, где расстояние между берегами сужается до 7 км. Это может быть прокладка тоннеля или возведение мостового перехода, причём согласно одному из вариантов мост будет разводной.

Как отметил начальник ДВЖД, современные технологии строительства позволят достаточно быстро построить объект.
«В ОАО «Бамтоннельстрой», который, в частности, занят на сооружении нового Кузнецовского тоннеля, говорят, что, если бы победил проект возведения тоннельного перехода, они его построили бы за три года», – сказал Михаил Заиченко.