iPhone не лучший смартфон, Google не лучший поисковик

Бизнес начинается там, где зарабатываются деньги. А деньги начинаются с понимания, где и на чем их можно заработать. Дальше начинаются сложности.

Идей на базаре пучок пятачок, сами по себе они ничего не стоят, пока они не проверены жизнью и не воплощены в бизнес. Один из читателей недоуменно высказался в комментариях к первому посту этой серии: «Что ж, они и идею расскажут?» Эва, было б что рассказывать – второй месяц уже работает. Другое дело, что идей у нас за время работы сменилось штук шесть.

Традиционно, в стартап-мире господствовало представление о вещах «сперва сделать, потом продавать». В результате куда как часты были ситуации, когда сделанный многомесячными (иногда многолетними) трудами продукт не находил рынка, после чего инженеры садились его переделывать в новый вариант, уже разобравшись на опыте, чего на самом деле их потребителям надо.

Для такой ситуации даже придумали термин «лучшая в мире мышеловка: если ее сделать, то мыши сами туда придут». Нет, мыши сами не ходят, и качество мышеловки им совершенно безразлично – чего инженеры, похоже, никогда не поймут. Далеко не все популярные продукты – самые качественные. Microsoft не лучшая операционная система, iPhone не лучший смартфон, Google не лучший поисковик. А какие альтернативы лучшие? Вы их и не знаете, возможно.

Из этого капкана выход был найден сравнительно недавно.

Профессор технологического маркетинга Беркли и Стенфорда Стивен Бланк разработал методику, которая позволяет превратить последовательную коммерциализацию в параллельную. Называется она Customer Development – «развитие покупателя». Customer Development намного сложнее тупого процесса «сделать и продать»: она содержит в себе много циклов возврат-развитие с целью постановки и тестирования гипотез о рынке, большой объем полевой работы и так далее. Пользоваться ею трудно. Но зато она дает сногсшибательные эффекты: время сокращается, расход ресурсов падает, точность попадания растет. Популярность этой методики в мире растет, как лесной пожар.

К сожалению, и об этом сам Стивен Бланк откровенно предупреждает, гибкий стартап (созданный на основе этой методики) – не дешевый стартап. Поэтому приложение этой методики к бутстрапу вроде моего имело еще одно ограничение: все в ней описанное придется делать своими руками и без отрыва от основной работы.

Итак, нашей стартовой точкой была простая посылка: Google выпустил операционную систему Android с открытым кодом. С ее помощью телефон можно переделать как угодно. Для смартфонов это то же, что для компьютеров – появление MS-DOS и архитектуры IBM PC XT/AT/. Был закрытый ящик, а стал открытый. Что хочешь с ним, то и делай. А дальше встал вопрос: что с ним делать-то?