Интернет-компании готовы договариваться с правообладателями
Крупнейшие российские интернет-компании подписали в среду открытое обращение к правообладателям и законодательным органам, в котором выразили готовность объединить усилия в борьбе с пиратским контентом в Рунете.
Документ подписали генеральный директор Google Россия Владимир Долгов, генеральный директор Mail.Ru Дмитрий Гришин, генеральный директор \"ВКонтакте\" Павел Дуров, генеральный директор объединенной компании \"Афиша\" и Rambler Николай Молибог и генеральный директор компании \"Яндекс\" Аркадий Волож.
В документе интернет-компании призывают правообладателей использовать давно отработанный механизм для борьбы с пиратским контентом. В частности, правообладателям предлагается направлять в компании уведомления с указанием адреса размещения пиратского контента.
\"При получении обоснованного уведомления … мы в течение разумного срока приостанавливаем доступ к спорному объекту. По своему усмотрению, мы можем информировать пользователя о факте обращения по поводу нарушения им авторских и смежных прав. Если пользователь не согласен с претензиями в свой адрес, он может прислать встречное уведомление, перестать быть анонимным и сообщить контактную информацию.
Эту информацию мы сообщаем правообладателю\", - говорится в документе.
Кроме того, интернет-компании призывают законодательные органы на уровне закона разграничить ответственность за нарушение авторских прав и закрепить процедуру реагирования онлайн-сервисов на жалобы правообладателей. Представители интернет-компаний надеются, что данное обращение станет первым шагом в конструктивном диалоге с правообладателями и законодательными органами.
Вопрос - ответственны ли хостинг- и сервис-провайдеры за публикацию их пользователями в Сети противоправного контента, давно волнует мировое интернет-сообщество. В России один из наиболее шумных конфликтов разгорелся в 2008 году, когда ВГТРК подала иск сразу против нескольких ресурсов, в числе которых оказались социальная сеть \"ВКонтакте\" и портал Mail.Ru. Инцидент с Mail.Ru был почти сразу решен, а \"ВКонтакте\" договариваться с государственным медиахолдингом отказался. В июле этого года суд признал социальную сеть виновной. Летом 2010 года президент группы компаний \"Амедиа\" Александр Акопов заявил, что намерен подать в суд на \"ВКонтакте\" и назвал пользователей сети \"тридцатью миллионами уголовников\".
Комментарии
Эти хреновы "авторские права" - тормоз прогресса. Не хочешь, чтобы твои ***ные "Утомленные михалковыми" смотрели по реальной цене, не снимай, мир переживет.
Траффик сегодня просто огромен. Основа его - сами знаете что.
И что, если полицаи будут людей убивать за скачивание кин, музона и прог, что мы будем делать в интернете? Обмениваться перепиской Медведева с этим с этим... как его - дьявола... с путиным?
Сейчас мы все принимаем участие, и не в последнюю очередь, ФИНАНСОВОЕ, в развитии информационных технологий, коммуникаций и виртуальной реальности. Ни одному государству мира не потянуть такое бремя расходов. Все мы, жители планеты Земля, это осилим.
И что, ради амбиций охреневших полуталантлевых жлобов, желающих всю жизнь паразитировать на нас мы должны плюнуть на прогресс всего человечества? Может, лучшие плюнуть на Микро-софт, михалкова, боярского, розенбаума?