Экономическому суду СНГ отказали в профессионализме
Экономическому суду СНГ недостает опыта, чтобы разрешить российско-белорусский спор по экспортным нефтяным пошлинам. Об этом заявил источник \"Интерфакса\" в правительстве России.
\"Во-первых, нам нужен очень уважаемый суд. Суд СНГ - уважаемый суд, но у него еще пока мало опыта и мало профессионализма. Для того, чтобы принимать решения по таким делам, нужна очень мощная профессиональная база, очень высококвалифицированные юристы, мнению которых страны будут полностью доверять\", - отметил источник агентства.
В конце марта 2010 года Минюст Белоруссии обратился в экономический суд СНГ с иском о правомерности взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые Белоруссии. В иске говорилось, что пошлины, введенные Россией, являются незаконными, поскольку нарушают договоренности в рамках Таможенного союза.
В России отмечали, что экспортные пошлины во взаимной торговле с Белоруссией могут быть отменены только лишь после введения Единого экономического пространства в 2012 году. Сейчас экспортные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты приносят в бюджет РФ около 300 миллионов долларов в год.
В начале октября суд СНГ рекомендовал России временно отменить пошлину на экспортируемые в Белоруссию нефтепродукты. При этом суд постановил удовлетворить ходатайство Минюста России о предоставлении отсрочки для выработки согласительных процедур сроком на три месяца. Впрочем, \"рекомендация\" коллегии суда СНГ оказалась необязательна для России к исполнению. Следующее заседание суда по этому делу состоится 19 января.
Россия и Белоруссия с начала года обсуждают не только пошлины на нефтепродукты, но и пошлины на сырую нефть. Минск хотел получать нефть из России без уплаты пошлин, однако в Москве соглашались лишь на скидку к ставке, действующей для других государств. По заключенному в итоге соглашению Белоруссия в 2010 году получит беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн. Нефтепродуктов в перечне нет, поэтому Белоруссия и направила иск в экономический суд СНГ с требованием отмены пошлины на них.
Комментарии
Подазрительная логика.
У психа Лукашенко мяса производится по 92 кг на одного белоруса в год а у "правильного" Медведева - собственное производство-35 кг мяса на жителя в год
Есть еще длинный список по зерну молоку жилью и далее везде
Наши действия в дружбе с РБ и действия в АПК имеют,на мой взгляд,подозрительную логику.
Что здесь странного в моих наблюдениях.? А ваш пример с мясом их подкрепил.
Медведев правильный - у него правильное мясо а Лукашенко неправильный - у него мясо неправильное ( мед видимо то же)
)))))
Дело не в суде, а в нежелании соблюдать подписанные договоры.
Мало стало профессионалов, мало.
Все суды что не в пользу Великого юриста Медведева-все они не профессиональные
Вот теперь как жулики должны оправдыватся - это не они жулики это суд не профессиональный