Санников: репортажи НТВ помогут противникам Лукашенко
Интервью с оппозиционным кандидатом на пост президента Белоруссии Андреем Санниковым.
Андрей Санников, кандидат на пост президента Белоруссии уверен, что белорусы уже устали от диктатуры Лукашенко. Они видят, что преимущество европейского пути развития - это не голые слова, это реальное преимущество.
19 декабря этого года в Белоруссии пройдут президентские выборы. С нами Андрей Санников, один из кандидатов на пост главы белорусского государства, кандидат от оппозиции. Он уже много лет в оппозиции, по образованию дипломат, в короткое междуцарствие между СССР и Лукашенко представлял Белоруссию на международных переговорах, в 1995-1996 годах был заместителем министра иностранных дел, после этого - координатор неформальной общественной инициативы «Хартия 97». В настоящий момент - лидер кампании «Европейская Беларусь».
- Андрей, во-первых, правильно ли мы вкратце описали Ваш путь от дипломатической школы до оппозиционного кандидата?
- Вкратце правильно, только я сейчас координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь».
- Вы уже зарегистрированы как кандидат?
- Нет, сейчас идет сбор подписей. Необходимо собрать 100 тысяч подписей, и после этого будет ЦИК рассматривать вопрос о регистрации.
- Насколько я слышал, Вы выступаете против регистрации Лукашенко и говорите, что он не имеет права выступать на этих выборах кандидатом. Почему?
- Да, это так, потому что Лукашенко нарушал закон неоднократно, потому, что он был избрано народом на один срок, потом он поменял Конституцию в результате сфальсифицированного референдума и так далее и тому подобное. И последнее: он после прошлых выборов просто сам признался, что дал указание сфальсифицировать результаты. Кроме того, он подозревается в причастности к политическим исчезновениям и убийствам в Беларуси. Ну как можно рассматривать его как законного кандидата? По закону он не имеет права.
- В Белоруссии не только Вы - кандидат от оппозиции. Таких оппозиционных кандидатов, кажется, довольно-таки много, чуть ли не десяток. Вы готовите какое-нибудь сотрудничество с ними? Союзы? Не всем же выходить на финишную прямую выборов! Ведь от этого могут рассеяться оппозиционные голоса.
- Да, безусловно, мы обсуждаем возможность объединения, консолидации, но сейчас это как раз положительный фактор, я считаю. Кандидаты и команды пошли к людям собирать подписи. Они агитируют за альтернативу развития Беларуси. То есть это нормально, а дальше будем действительно разговаривать о том, как объединиться, как сложить силы.
- Вы выступаете за европейский путь. Под этим подразумевается демократия, то есть конкурентная политическая борьба, свободные и прозрачные выборы, соблюдение основных прав человека. Глядя издалека, кажется, что до сих пор такие призывы никак не меняли результаты белорусских выборов.
Вы думаете, что в этот раз что-то будет иначе?
- Я думаю, да, потому что люди уже устали от диктатуры Лукашенко. Они видят, что преимущество европейского пути развития - это не голые слова, это реальное преимущество. Все наши соседи, которые сегодня оказались в объединенной Европе, живут значительно лучше, чем в Беларуси. И качество, и уровень жизни лучше. Поэтому, я думаю, сегодня это людей привлекает намного больше, чем раньше. Они просто-напросто видят примеры нормального развития государства. И Литвы, и Латвии, и Польши. И то, что Украина идет сейчас тоже этим путем, - это очень важно.
- Именно об этом был мой следующий вопрос, потому что демократия - это, несомненно, хорошо, но в жизни людей исключительно важна и экономика. Вы выступаете кандидатом на пост главы государства. Я полагаю, что Вы не можете ограничиться лишь программой политических реформ. Что Вы намерены сделать, чтобы улучшить экономическое положение ваших сограждан?
- Понимаете, путь европейской интеграции предполагает модернизацию, изменения экономические. Сегодня эта командная система уже выжала все соки из экономики. У нас отсталость предприятий неимоверная. У нас количество отсталых колхозов очень большое. Это серьезная нагрузка на бюджет, потому что бюджет дотирует эти колхозы.
Экономика, безусловно, будет приоритетом, является приоритетом в нашей кампании. Предпринимательство задушено. То есть, все те вещи, которые должны способствовать развитию государства и процветанию государства, находятся в подчинении командной системы, которой управляет один человек, и просто-напросто лишены возможности развиваться. Дать им свободу, дать им возможность развиваться, поддержать со стороны государства эффективные предприятия, помочь реструктуризации, модернизации неэффективных - это и даст хороший результат.
- Это, несомненно, благие намерения, но есть ли у Вас конкретные примеры тех мер, которые вы приняли бы, если бы Вы завтра стали президентом Белоруссии?
- В смысле экономических мер?
- Да.
- Это можно говорить о мелком и среднем предпринимательстве, которое сегодня находится под налоговым гнетом государства. Потому что в переходный период они будут важнейшими элементами экономики. Можно говорить о реструктуризации и приватизации крупных предприятий. Транспарентной, то есть прозрачной приватизации. Можно говорить об улучшении вообще инвестиционного климата, потому что, что ни делай при диктатуре, доверия нет. А демократические перемены позволят мгновенно повысить рейтинг Беларуси как надежного, предсказуемого партнера, и это будет привлекать инвестиции. Конкретно можно говорить о каких-то макроэкономических шагах. Но в общих чертах можно сказать, что экономика нуждается в свободе, оздоровлении и освобождении от всего того давления, которое она испытывает сегодня.
Комментарии
Фото выбирали, но это фото говорит само за себя. Глазами свинцовыми в сторону смотрит.
Спасибо России и её народу за помощь в свержении кровавого режима лукашенко.
" Переходный период" к чему??? И это кандидат в президенты?
Пошёл на иносми, так комменты почитаю. Уж больно тема ржачная!
"- Ну, скажем, «Беларуськалий». Это компания по добыче минеральных удобрений, которая является ведущей компанией, которая сегодня готовится к приватизации, а людей, которые работают на этом предприятии, это пугает. А это одна из серьезных статей экспорта Беларуси, одна из серьезных статей поступлений в бюджет. Так вот, если произвести приватизацию с учетом мнения работающих на этом предприятии и по наиболее выгодным условиям через тендер, это и даст очень быстро нормально функционирующую компанию и нормальную прибыль."- конец цитаты.
Ну и кому даст прибыль, господин Санников? Государству? Работникам? Гражданам? Или всё таки владельцам?
" я видел и в Гродно, и в Бресте, когда ездил – очень быстро они выходят на передовые роли в том рынке производства, например, каких-то льняных изделий или производства обуви, или пошива одежды. То есть, когда они приносят современные методы, очень быстро по-другому начинает работать предприятие."-- а благодаря кому, господин Санников???
И т.д.
На иносми, коммент человека под ником gorodok зацепил!
вот недавно продали евробонды http://news.tut.by
сейчас кредитов уже никто не дает, а без них через пару месяцев крах страны.
сейчас лука своим указом вывел беларуськалий из списка стратегических предприятий не подлежащих акционированию
и готовит его продажу. продавать будут китайцам, поскольку они самые заинтересованные.
а заинтересованы они потому что покупают калийные удобрения и после покупки будут брать их по себестоимости.
фактически лука продает будущее страны за сиюминутную возможность еще продержаться у власти.
И Вам на будущее: в объяснениях "не особо одарённых"-- не нуждаюсь!