Порталы Рунета предложили снять с них ответственность
Крупнейшие компании Рунета в открытом обращении попросили законодателей как можно быстрее разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности. Они также предложили правообладателям закрепить существующие механизмы прекращения нарушения авторских и смежных прав и усовершенствовать их.
В настоящее время крупные площадки в случае получения обоснованного уведомления о возможном нарушении с адресом конкретного объекта, приостанавливают доступ к спорному контенту. Они вступают в переписку с пользователем и могут передать информация о последнем правообладателю. Тот, в свою очередь, может добиться удовлетворения своих претензий через суд.
Авторы обращения предположили, что владельцы площадок должны помогать правообладателям в пресечении нарушений, но не должны нести ответственность за контент, размещенный пользователями. По их мнению, площадки лишь предоставляют пользователям техническую возможность обмена информации, ее поиска и хранения.
Открытое обращение подписали руководители самых крупных порталов Рунета: гендиректор \"Google Россия\" Владимир Долгов, гендиректор Mail.Ru Дмитрий Гришин, гендиректор \"ВКонтакте\" Павел Дуров, гендиректор объединенной компании \"Афиши\" и Rambler Николай Молибог, а также гендиректор \"Яндекса\" Аркадий Волож.
Они призвали присоединиться к обращению и другие компании и организации.
Летом 2010 года ряд компаний, входящих в Ассоциацию кино- и телепродюсеров, пообещал начать осенью массовую борьбу с пиратским контентом для защиты порталов с лицензионным контентом, получающих доход от показов рекламы. В качестве одной из наиболее заботивших правообладателей площадок называлась крупнейшая в Рунете социальная сеть \"ВКонтакте\".
Правообладатели уже судились с площадками. Так, \"Первое музыкальное издательство\" требовало от холдинга Rambler Media 100 тысяч рублей в качестве компенсации за размещенный на одном из сервисов площадки пиратский видеоклип на песню группы \"Ляпис Трубецкой\".
Комментарии
Ведь 100% ситуация прочтения будет, поскольку страничка будет "светится" через поисковик.