Янукович не заинтересован в укреплении автономии Крыма
Совершенно проигнорировав судьбу Крыма и Севастополя в течение последних двадцати лет, Россия должна коренным образом изменить свою позицию в отношении бывшего русского полуострова, научиться защищать свои интересы.
Об этом на круглом столе в Симферополе заявил российский эксперт, заместитель директора Института международных исследований, кандидат исторических наук Виктор Мизин.
«Для нас хорошие отношения с Украиной, в том числе и по такому сложному вопросу, как Крым, – считает ученый, – гораздо важнее, чем отношения с Соединенными Штатами и ЕС, потому что только здесь новая, модернизирующаяся Россия может показать, что она действительно представляет реальную силу на постсоветском пространстве. Но я позволю себе откровенно сказать: по государственной линии мы совершили ошибку («преступление», – зашумели, подсказывая из зала, – ред.)... Преступление, конечно – позволили сделать то, что сделано. Можно было поспорить и по Крыму, и по Черноморскому флоту и, может быть, уже поздно об этом говорить, но мне кажется, что не поздно».
По мнению Мизина, не надо обольщаться кажущимся победным шествием России по СНГ, заверениями МИД, что «мы идем от победы к победе»:
«Наверное, это неправильная постановка вопроса, – подчеркнул эксперт. – Не надо обольщаться и тем, что с приходом Партии регионов (здесь, на конференции это прозвучало и немного мне резануло ухо) начнется новая эра братания. Как раз ситуация может быть очень непредсказуемой, президенту Украины придется лавировать, и я совсем не уверен, несмотря на то, что это Партия регионов, в том, что она заинтересована в укреплении автономии Крыма прежде всего».
«И вот здесь Россия должна учиться использованию «мягкой силы». Наша мощная экономическая сила могла остановить «померанчевый» режим на Украине, но мы совершенно не умеем эту силу использовать гибко и умело, инновационно, и, по существу, проигрываем, выставляем себя в идиотском свете, как это было в период газовых войн», – считает эксперт.
По мнению Мизина, постановка крымского вопроса Россией «могла бы использоваться как инструмент давления и политической игры с украинским руководством».
«Как мы можем пройти мимо того, что, когда во всем мире идет процесс регионализации и усиления муниципальных структур, как мы можем пройти мимо того, что нарушаются права русских в Крыму, ущемляется русский язык, фальсифицируется наша история – а мы совершенно спокойно на это взираем, не используя массу рычагов воздействия, которые имеем. И не будем забывать, что Черноморский флот, который все больше загибается, стареет и превращается в набор ржавых посудин – может быть очень важен, как во время грузинской агрессии. Надо его усиливать, не то, что не отдавать какие-то гидрографические объекты или маяки. Это – фактор обеспечения безопасности русского населения и защиты русских движений от всех тех провокационных вылазок, которые были», – подчеркнул ученый.
По мнению эксперта, несмотря на все различия, на материковой Украине сильного стремления к федерализму нет:
«Поэтому, если мы ставим вопросы укрепления автономии Крыма в эти (украинские, – ред.) рамки, мы, тем самым, загоняем себя в какое-то логическое несоответствие. Крым есть Крым, Крым, и вся остальная Украина с ее процессом регионализации – это совершенно разные вещи. Ясно, что, хотя страна расколота, никакого взрыва не произойдет. А вот проблемой русских в Крыму надо заниматься, и, мне кажется, что Россия здесь делает крайне мало. С этим пора кончать, потому что это бьет по интересам самой России, равно как и по интересам крымчан», – уверен Виктор Мизин.
Комментарии
как в Романе Ансёнова "Остров Крым"
Севастополь конечно совок непробудный, но вот в Ялте (не в сезон) ощущаешь себя вполне по европейски
В целом, крымско-татарское население, составляющее 12% от проживающих в Крыму, мирное, трудолюбивое и очень доброжелательное. Власти должны понимать, что кучка экстремистов, окопавшаяся в Бахчисарае, портят инвестиционную перспективу для всего полуострова и поэтому их надо разогнать, а лучше всего подальше, куда-нибудь в Турцию.
При добрососедских отношениях, прозрачных границах, тесной интеграции экономик между Россией и Украиной рассеятся мысли о каком-либо негативе. Что касается статуса автономии в Крыму, то в это вполне закономерно: на Украине эта территория самая многонациональная, многоконфессиональная, мультикультурная и разноязыкая одновременно, поэтому и уклад жизни в Крыму должен быть отличным, и Конституция со своей спецификой и экономика, где основой является индустрия гостеприимства.
Кстати, по тем же причинам, на мой взгляд, было бы правильно предоставить статус автономии в Закарпатье.