Медведев торопит правительство поправить Лесной кодекс
Президент России Дмитрий Медведев торопит правительство поправить Лесной кодекс, который прежде он называл негодным.
\"Мной были даны поручения правительству провести инвентаризацию лесного законодательства, работа не закончена, но определенные сроки уже истекли\", - заявил глава государства, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
Медведев провел видеоконференцию по ликвидации последствий пожаров. На совещании, собрав глав регионов, он потребовал от них конкретных предложений по корректировке лесного законодательства, а от Генпрокуратуры - результатов проверок по расходованию бюджетных средств, выделенных на борьбу с пожарами и оказание помощи пострадавшим.
\"Пожары обнажили несовершенство законодательства, прежде всего лесного, которое регламентирует охрану и защиту леса, неспособность исполнительной власти, в том числе, на уровне министерств и ведомств, регионов и муниципалитетов контролировать ситуацию, выполнять свои полномочия\", - подчеркнул Медведев.
Он отметил, что нынешним летом проявились многие проблемы: \"Когда нужно было принимать быстрые оперативные решения, ряд механизмов обнаружения и тушения пожаров не сработали\". \"Из этого должны быть сделаны выводы\", - указал глава государства.
По его мнению, \"профилактика пожаров и сохранение лесов входят в перечень функций по управлению лесным фондом\". Президент также считает, что \"сегодня нужно заниматься техническим оснащением специализированных пожарных служб, которые работают в лесах, увеличивая объемы лесовосстановления\".
\"Я бы хотел, чтобы и вы, и другие губернаторы, которые живут на территориях, где много лесов, подготовили свои предложения по совершенствованию этого законодательства\", - сказал также Медведев. Говоря об изменениях Лесного кодекса, президент обратил внимание, что они коснутся в первую очередь статуса лесников и лиц, которые должны следить за ситуацией в лесах. \"Мы все равно Лесной кодекс будем менять.
Может быть, там не будет всех радикальных решений, но целый ряд вопросов нам придется изменить. Особенно в части, касающейся статуса тех людей, которые работают в лесу, потому что здесь все-таки явно определенных полномочий им не хватает\", - сказал он. По словам главы государства, ряд изменений коснулся вопросов борьбы с лесными пожарами.
Напомним, что в СМИ звучали упреки в адрес Владимира Путина, который в 2006-2007 годах, будучи президентом, провел реформу лесной отрасли.
Именно тогда был введен новый Лесной кодекс и ликвидирована государственная лесная охрана. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров возложили на арендаторов лесов и региональные органы власти. Одновременно были сокращены государственные расходы на предотвращение пожаров.
Скептики уже тогда предупреждали, что все это плохо кончится: леса будут гореть. В итоге люди только в разгар лесных пожаров с удивлением узнавали, что с огнем должны бороться не пожарные войска МЧС, а коммерческие фирмы, выигравшие соответствующий аукцион в каждом конкретном регионе.
Теперь же, касаясь изменений Лесного кодекса, новый президент отмечает, что они коснутся, в первую очередь, статуса лесников и лиц, которые должны следить за ситуацией в лесах.
\"Мы все равно Лесной кодекс будем менять. Может быть, там не будет всех радикальных решений, но целый ряд вопросов нам придется изменить. Особенно в части, касающейся статуса тех людей, которые работают в лесу, потому что здесь все-таки явно определенных полномочий им не хватает\", - сказал он. По словам главы государства, ряд изменений коснутся вопросов борьбы с лесными пожарами.
Регионы уже предлагают восстановить некоторые функции, убранные Путиным
В лесном законодательстве \"необходимо восстановить государственные функции по контролю, регулированию и использованию лесного фонда\". Об этом заявил глава администрации Липецкой области Олег Королев, который принимал участие в видеоконференции.
Глава обладминистрации считает, что \"именно эти важные функции государства были потеряны при создании нового лесного законодательства\". По его словам, \"охрану леса и его воспроизводство никому нельзя делегировать, как по нынешнему лесному кодексу, кроме государства\". Именно так поступают в крупнейших лесных странах мира, в том числе, Канаде и Бразилии, отметил он.
В этой связи Королев сказал, что несколько десятков лет назад он начинал свою трудовую деятельность в должности лесничего и тогда его зарплата составляла 140 рублей. Эта сумма складывалась из оклада лесничего в 100 рублей и доплаты 40 рублей - за работу в качестве начальника лесной охраны. Эту должность государственного человека, который наблюдает за состоянием леса, занимается уходом за ним, также \"необходимо восстановить, считает глава обладминистрации, чтобы потом, в том числе, можно было с кого спросить\".
Комментарии
Так что, уважаемый дядя Дима, вопрос-то надо решать комплексно и кардинально: или мы возвращаем природные ресурсы в том числе и землю государству, народу, или принимаем Воздушный кодекс, по которому будем продавать всем желающим гражданам и кислород.
Допускаю, что губернаторы и все общественные организации внесут свои предложения. Скажут - надо восстанавливать упраздненную службу противопожарной безопасности в лесу. Лесничества. Но это войдет в противоречие с правом \"арендаторов\" бесконтрольно распоряжаться лесом. И господин Кудрин в конце концов скажет: нет денег платить лесничим зарплату. И все умрет.
Чтобы воссоздать разграбленное, России потребуется не одно десятилетие. Ни у Димы, ни у Вовы этих десятилетий нет. Они лучше нас знают, что время России истекает. И плевать им на всё, что в перспективе превышает один-два года.
А самая обычная сосна до товарного состояния растёт 100 - 120 лет.
Спросите у этих временщиков, интересно ли им, что будет в России через 100 лет. Что ответят эти вруны, воры и предатели???
Лесная охрана сокращается сумашедшими темпами. В обходе на одного лесника припадает более тысячи гектар лесов. И это не в условиях тайги, а в условиях плотнозаселенных земель Украины