Чьи показания могли бы помочь Ходорковскому?
Статью о Франке Ригере, чьи показания могли бы лечь в основу оправдательного приговора Михаилу Ходорковскому, бывшему владельцу некогда крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС, публикует Süddeutsche Zeitung. Но в России его никто слышать не хочет.
Ригер хорошо знает Михаила Ходорковского, рассказывает автор материала Даниэль Бресслер. Уроженец ГДР, он в восьмидесятые годы изучал в Харькове экономику и организацию производства в машиностроительной промышленности. Примерно в это же время, говорится далее в статье, к \"первым экспериментам с капитализмом\" приступил комсомольский функционер Михаил Ходорковский, которого теперь обвиняют в том, что он украл сам у себя 350 млн тонн нефти.
После объединения Германии Ригер вновь оказался в Москве, где познакомился с Михаилом Ходорковским, который в 2002 году и предложил ему должность финансового директора ЮКОСа. Ходорковский, пишет Бресслер, хотел создать первый российский концерн с западной бухгалтерией, и для этого ему нужен был немец.
Ригер утверждает, что ЮКОС был самым эффективным нефтяным концерном в России. Поэтому он даже не мог предположить, что после ареста Ходорковского ЮКОСу придет конец. \"Управление функционировало. Мы поддерживали все процессы, обеспечивали работой несколько сотен тысяч человек. Для разорения ЮКОСа не было экономически обоснованных причин\", - рассказывает он.
Ригер вспоминает, что в то время у них постоянно были гости: то из прокуратуры, то из налоговой инспекции, а то и из ОМОНа. В марте 2006 года Ригер сдался, подал заявление об уходе и нашел новую работу в Москве. \"То, что Россия его давно уволила, он понял лишь несколько недель спустя\", - рассказывает журналист.
Ригер был задержан \"в качестве свидетеля\". От него требовали показаний против Ходорковского. Конкретно о краже \"нескольких сотен миллиардов долларов\". На следующий день Ригер улетел из страны, понимая, что обратной дороги для него уже не существует.
Комментарии
Если предположить, что Ходорковский действительно крал нефть в подобных объемах, то финансовый директор не мог бы этого не заметить, говорит Ригер, 350 млн тонн - суммарная добыча с 1998 по 2003 год - не могли исчезнуть незаметно для Ригера. Это можно объяснять, обосновывать и доказывать. Поэтому Ригер охотно вновь приехал бы в Москву.
"Дело лишь в том, - продолжает журналист, - что московские судьи вовсе не хотят услышать показания Ригера. Кстати, сам Ригер, который чувствует себя оболганным и оскорбленным, нанял адвоката, от которого в сущности требуется лишь одно: чтобы Ригер мог выступить в московском суде".
Еще в мае, говорится далее в статье, Гизи написал письмо тогдашнему российскому послу Владимиру Котеневу. В нем говорилось, что "по роду своей работы" Франк Ригер мог бы высказаться "по существу вопросов, поднимаемых на процессе" и хотел бы в нем участвовать. "Мы обращаем Ваше внимание на то, что речь идет о важных показаниях", - писал Гизи. В своем письме он также подчеркнул, что Ригеру должна быть предоставлена возможность "беспрепятственной дачи свидетельских показаний" и свободного возвращения в Германию.
Источник: Süddeutsche Zeitung
Даже по надуманным обвинения в гос.измене , что всю нефть России продал марсианам!