Китай и мусульмане - союз, который изменит мир?

В конце 90-х годов журнал The Economist выпускал специальное приложение, посвященное попыткам предсказать, как будет выглядеть мир в XXI веке.

В одном из сценариев, которые приводил этот влиятельный журнал, говорилось о возможном историческом союзе между Китаем и мусульманским миром с концентрацией большого количества войск в треугольнике Средняя Азия - Турция - Пакистан для противостояния силам Запада.

Этот сценарий не предполагал войны между исламо-китайским Востоком и странами Запада, однако косвенно указывал на то, что подобный поворот возможен, и мир может перевернуться с ног на голову.

Почему же эта история вспоминается теперь?

Вспоминается она, потому что Запад сам о ней не забывает. Несколько дней назад Соединенные Штаты и \"Израиль\" взбудоражили мир сообщением о совместных турецко-китайских авиационных маневрах в воздушном пространстве Турции. В маневрах участвовали китайские истребители СУ-27. Кстати говоря, самолеты эти прибыли в Турцию через Пакистан и Иран, которые являются важной частью треугольника, о котором упоминал The Economist.

Тель-Авив выразил свое глубокое беспокойство по поводу этих маневров, ведь в них участвовал Китай. \"Израиль\" не участвует в этих учениях проводящихся в районе города Конья, впервые с 2001 года.

Стоит также упомянуть о сотрудничестве Китая, Турции и Ирана в военной сфере, которое затрагивает дальнейшую разработку китайской ракетной системы \"C-802\". В 2006 году ее использовало Движение \"Хизбаллах\" для того, чтобы уничтожить \"израильский\" ракетный корабль.

Вот от чего и беспокойство \"Израиля\"...

Что касается Соединенных Штатов, то помимо отказа от военного сотрудничества с Китаем, Турцией и Ираном, они ощущают напряжение в связи с авиационными и морскими маневрами, потому что они могут быть подготовкой к военным операциям, которые Пекин будет проводить далеко от границ страны.

Конечно, все опасения \"израильтян\" и американцев по поводу Китая относятся к будущему времени. Пекин вот уже тридцать лет придерживается спокойной военной стратегии в отношении Запада, сотрудничая с ним в экономике и торговле. Несмотря на то, что Китай стал второй экономической силой в мире, заняв место Японии, он не будет оспаривать позиции США в качестве главной военной силы в мире в ближайшее десятилетие или два. Китай сумел использовать себе на благо западную модель капитализма и рад (по крайней мере, пока) занимать мирную позицию.

Хотя в отношении Турции и Ирана ситуация может складываться по-разному. Обе эти мусульманские страны претендуют на роль лидера ближневосточного региона. Поэтому движение этих стран в сторону милитаризации и военных маневров свидетельствует о том, что в своей долгосрочной стратегии они полагаются на военную мощь.

Когда Китай наконец решит, что пора обратить внимание на военную сферу, он может обнаружить, что Исламский мир - Турция, Иран и Пакистан (и, когда-нибудь, Египет) - является надежным союзником.
Только когда же это произойдет?