АК-47 - оружие, которое изменило систему боевых действий
АК-47 был изобретён после второй мировой войны в стране Советов, где раздавали оружия призывникам коммунистической армии. В последние несколько десятилетий АК-47 стал одним из излюбленных видов оружия у многих группировок — и одним из самых часто перевозимых контрабандой.
АК-47, он же «Калашников», — это один из первых в мире настоящих автоматов. Он был придуман для солдат, которым приходилось выносить ужасные условия на поле боя. Он лёгкий, в него помещается много патронов и он выдерживает как суровые погодные условия, так и небрежное обращение. Благодаря дизайну и универсальности автомат приобрёл популярность среди торговцев стрелковым оружием, а также повстанцев, террористов и детей-солдат.
Кристофер Джон Чиверс (C.J. Chivers), корреспондент New York Times и лауреат Пулитцеровской премии, видел автоматы Калашникова, когда работал журналистом в Афганистане и Ираке. В своей новой книге «Автомат» он проследил маршруты распространения АК-47 по всему миру и описал последствия этого процесса.
«Во многих местах, особенно в Афганистане, очень сложно проникнуть на территорию, находящуюся под контролем мятежников, и не попасться людям, вооружённым “калашниковыми”», — рассказывает Чиверс. — «Их такое огромное количество, что это становится вполне обычным делом».
По одной оценке, сделанной специалистами Всемирного банка, из пятисот миллионов имеющихся в мире единиц стрелкового оружия порядка ста миллионов являются автоматами Калашникова и его вариантами.
«У оружия есть множество параметров, в частности — его эффективность против стандартного врага, например — американских солдат», — рассказывает Чиверс. — «Это не лучший способ оценки. Лучший способ — это оценка по эффективности действия против других жертв: против мирного населения, против блокпостов, при совершении преступлений для всего этого. Это [ужасно эффективное] оружие».
Чиверс писал репортажи о войне в Афганистане, Ираке и Чечне, был корреспондентом Times в Москве с июне 2004-го по середину 2008-го года. С 1988-го по 1994-й годы он служил офицером в корпусе морской пехоты США. Чиверс получил премию имени Ливингстона в номинации «международная журналистика» за репортажи о развале коммерческого рыболовства на севере Атлантики, а в 2009-м году получил (совместно) Пулитцеровскую премию за репортажи из Афганистана и Пакистана
Отрывки из интервью
Почему их любят дети-солдаты
«Они есть.
А пользуются обычно тем оружием, которое есть. К тому же — дизайн. Там всё очень, очень просто. Практически интуитивно. Его можно очень быстро разобрать и так же быстро собрать обратно. Просто чистить. Просто ухаживать. Почти все “калашниковы”, которые есть в наличии, очень хорошо сделаны под условия войны. Отличная защитная отделка. Хромированная внутренняя поверхность ствола и патронника. Всё это значит, что если не очень тщательно подходить к уходу за ним, то он всё равно прослужит долго и будет стрелять».
Об изобретении АК-47
«Это оружие было сделано под войска общего призыва коммунистических стран. Нужно было стандартное оружие для ношения на плече. А Советский Союз блестяще умел подражать примеру врагов. ... АК-47 — это была такая концептуальная фальшивка. Скопировали идею у немцев, идея заключалась в том, чтобы сделать патрон больше, чем у пистолета, но меньше, чем у обычной тогдашней винтовки, взять этот промежуточный патрон и сделать под него оружие. Это и принесло некоторые технические преимущества. С облегчённым магазином можно носить с собой больше амуниции, а значит, каждый солдат становится эффективнее и долговечнее в бою, потому что у него с собой в рюкзаке или в сумке будет больше амуниции.
О дальнобойности АК-47
«Ещё понятно ... что в определённом смысле это посредственное оружие. Не очень точное, зачастую используется людьми с не очень хорошей подготовкой. Я сам такой. Очень многие попадались людям с “калашниковыми” и не погибали. Потому что они промахиваются. И то, что они промахиваются, заложено в дизайн оружия и в подготовку тех, кто его носит».
«У него довольно короткий ствол, детали довольно неплотно пригнаны друг к другу, управлять довольно тяжело, пули средней силы. На дальней дистанции он не слишком эффективен. На короткой дистанции это ужасное оружие. Но на дальней — а в засушливых районах, в Афганистане, Ираке это часто бывает, там мало растительности — часто промахиваются».
Комментарии
Мне не совсем понятен вывод автора о влиянии бедной растительности Афганистана и Ирака на точность стрельбы.
Такое впечатление, что автору пришлось стирать штаны после того, как он "попался людям с калашниковым и не погиб" :)
Чего стоит хотя бы вот этот: "Это не лучший способ оценки. Лучший способ — это оценка по эффективности действия против других жертв: против мирного населения, против блокпостов, при совершении преступлений для всего этого. Это [ужасно эффективное] оружие" (???????)
Его немецкое название sturmgever 44 ,(stg 44) (штурмовая винтовка) прототип взят советскими разведчиками в финскую войну (взяли "языка" с автоматом), с разведчиков взяли подписку о не разглашении пожизненно
Для меня существует школы оружия: немецкая, американская, австрийская, бельгийская, чешская, российская. Самые лучшие-российская, немецкая, американская, чешская.
Даже по разборке видно, что два совершенно разных оружия
STG 44 Хуго Шмайссера
АК
http://world.guns.ru
Вы тут располагайтесь, чувствуйте себя, как дома, а мы пока на сафари смотаемся.
Вы что, действительно считаете, что немцы к нам приходили своё забирать? Тогда вам срочно надо в депутаты Бундестага баллотироваться, пока идеи национал-ревизионизма снова популярны в Германии.
Если же вы под "собиранием земель" подразумеваете передачу Украине Крыма и восточных областей, то я не считаю это ни собиранием, ни разбазариванием земель, потому что малороссы, белорусы и великороссы это три народа великого Русского государства. Так что, хотим мы с вами этого или нет, а жить придётся вместе.
Кстати, hazar, а почему вы считаете, что вы менее причастны к процессу собирания земель, нежели я? То, что вы сейчас живетё на Украине, совершенно не означает, что ваши дальние предки не участвовали в процессе собирания. Может вы и есть потомок тех самых "оккупантов" Украины.
А калашник вроде продолжение автомата Фёдорова
режиме моно стрелять очередью по 2 пули.Куда уж там всяким УЗям и Мазям, просто пукалки которыми тока фанеру прошибать да хваленые израильские беспилотники.
Калашник это ВЕЩЧЬ
АК незаменим, как стрелковое оружие, в городском бою, в населенных пунктах. АК незаменим в полевом бою, когда ты стреляешь не из окопа/траншеи, а вжавшись, пыльный и грязный, в ближайшую кочку. В камень. В ручеек. В воронку.
АК не откажет. АК не подведет. АК поможет убить врага.
- отсутствие указания от отсутствии патронов в рожке (можно было бы предусмотреть фиксацией затворной рамы) - решали просто, ставя 24-м патроном трассер.
- из-за рожка высокое положение стрелка - высокая мишень. Сам не видел, но слышал, что ставили диски на АК-47 от РПК.
- "парусность" пули в АК-74.
ну типа мелочи, типа "весла" - уже исправлены. Хочеццо поюзать АК - 103