Белорусские чиновники управляют страной со времен СССР

Александра Лукашенко постоянно критикуют за то, что он никак не хочет расставаться с властью. Однако проведенный интернет-газетой Naviny.By анализ государственного аппарата Беларуси показывает: Лукашенко - далеко не единственный, кто стремится пролонгировать свое пребывание во власти, и уж точно не самый «старожил». В Беларуси около 10 тысяч чиновников работают еще со времен Советского Союза!

Белорусское законодательство к числу госслужащих относит лиц, занимающих государственную должность и выполняющих служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов. Те чиновники, которые деньги получают из республиканского бюджета, находятся на самом верху белорусской «вертикали» - в правительстве, парламенте, Администрации президента, прокуратуре, во всяческих госкомитетах, департаментах, которые являются подразделениями министерств.

За счет муниципальных бюджетов финансируется работа местной «вертикали»: гор-, рай- и облисполкомы, а более низкое звено этой цепочки - поселковые и сельские исполнительные комитеты.

Динамика свидетельствует, что количество чиновников как местных органов власти, так и республиканских органов госуправления из года в год увеличивается. Несмотря на декларируемую дебюрократизацию госаппарата ежегодный «прирост» чиновников составляет 150 и более человек.

Бывший помощник президента Беларуси Сергей Посохов видит причину увеличения численности белорусской «вертикали» в том, что все контрольные и надзорные функции в Беларуси находятся в руках главы государства.

Сергей Посохов «Во всем цивилизованном мире, в том числе и в России, существует институт саморегулируемых организаций, которым государство передало функции по контролю и надзору за участниками рынка. В Беларуси происходит обратный процесс - контрольные и надзорные функции забирает государство, и, разумеется, это приводит к увеличению госаппарата», - говорит Сергей Посохов.

По его мнению, если и дальше этот процесс будет продолжаться, то численность белорусских чиновников также продолжит расти.

«Если не отдавать функции саморегулирующимся структурам, то аппарат будет увеличиваться, становиться все менее эффективным, и он подгребет под себя все государство», - полагает Посохов.

Обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы (2003-2009 гг.) неуклонно увеличивалось количество государственных служащих, стаж которых превышает 20 лет. По состоянию на конец 2009 года в органах госуправления Беларуси находилось 9 390 человек со стажем работы свыше 20 лет. К этому стоит добавить, что в стране насчитывается более 8,5 тысячи госслужащих, которые (стаж 15-19 лет) пришли в органы управления еще в первой половине 90-х годов прошлого века.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать: около 10 тысяч чиновников (а, скорее всего, и больше, так как приведенная нами официальная статистика не учитывает работников «силовых» ведомств) управляют страной еще со времен Советского Союза.

Александр Войтович«Должность в госаппарате - это такая позиция, которая многим нравится, и соответственно, ее не хотят оставлять, - считает бывший спикер верхней палаты белорусского парламента Александр Войтович.

- Поэтому многие предпочитают стареть на своих должностях».

Он отмечает, что заработок работников госаппарата в сфере, например, белорусской науки не имеют даже высококвалифицированные сотрудники. В июне 2010 года среднемесячная заработная плата руководящих работников органов госуправления превышала 4 миллиона рублей.

«Таких денег белорусские ученые и близко не получают. Возьмем, к примеру, зарплату заведующей лабораторией в Академии наук. Ее ставка - 950 тысяч рублей. За докторскую диссертацию ей доплатят максимум 500 тысяч рублей. Как видите, ее зарплата несопоставима с той, которую получают госслужащие», - отмечает Александр Войтович.

В свою очередь Сергей Посохов полагает, что инициативные люди из-за той зарплаты, которая положена чиновникам, не станут проводить всю жизнь на госслужбе. «В бизнесе они заработают гораздо больше», - уверен бывший помощник белорусского президента, ушедший с госслужбы в 2001 году.

«Переход в бизнес лучше разделить на два этапа, - рекомендует Сергей Посохов. - На первом - побыть чиновником, навести связи, узнать всю эту систему изнутри, а затем - уйти в бизнес».

Невозможность «нормально зарабатывать» Сергей Посохов считает главным минусом, с которым сталкиваются профессиональные управленцы на госслужбе. А вот Александра Войтовича, по его словам, больше всего на госслужбе не устроила атмосфера, в которой пришлось работать. Напомним, что экс-спикер Совета Республики с 2003 года не на государственных хлебах.

«Я увидел, что возможности работать там нет, и, что самое страшное, - там это даже не требуется. Главное в нашем государственном аппарате, как там говорят, - выдерживать линию, - рассказывает Войтович. - Поэтому после того, как я на одном заседании выразил мнение, что менять Конституцию для продления полномочий президента нецелесообразно, то через 5 дней меня из парламента и удалили».

Неудивительно, что сегодня в коридорах белорусской власти почти нет тех, кто пытается отстаивать свое мнение, выражать несогласие с «генеральной линией». Чтобы «вертикаль» была более «стабильной», президент Беларуси шесть лет назад поручил активнее привлекать в коридоры власти женщин.

«Женщин в парламенте не должно быть меньше 30-40 процентов. Тогда парламент будет стабильным, спокойным, - говорил Александр Лукашенко. - От женщины всегда исходит доброта. И остальная часть мужиков будет хорошо работать. Поэтому я буду всячески поддерживать тенденцию на большое присутствие в парламенте женской части нашего общества. Попрошу и органы власти на местах поддерживать эти процессы».

Случайно или нет, но за последние годы количество женщин в государственном аппарате Беларуси заметно увеличилось, а мужчин, соответственно, стало поменьше. «Мужики» не могли не пойти навстречу президенту - и «дали возможность поработать женщинам».