Олег Митволь: в Москве 40% чиновников — лишние
Экс-префект Северного административного округа столицы Олег Митволь считает, что 40% чиновников города нужно сократить как избыточных. В интервью «Труду» он назвал и другие болезни структуры управления Москвой.
- Олег Львович, вы полтора года работали префектом САО, знаете структуру управления Москвой изнутри. Какие у нее слабые места?
- У города тяжелая структура управления. Отсутствует обратная связь c населением. Работа многих органов власти города стопроцентно непрозрачна. Известна такая схема, как перекат эффективности.
- Например?
- У нас есть городской департамент капитального ремонта и управление капитального ремонта в каждой префектуре. Но при этом существуют и государственные учреждения, которые занимаются капитальным ремонтом. И у семи нянек дитя без глаза, как говорится. То же самое касается департаментов ЖКХ - есть еще управление ЖКХ и предприятия, которые этим занимаются. То есть тройное дублирование.
- Получается, что есть дополнительные затраты на ненужных сотрудников?
- Конечно! Представьте: в каждом департаменте семь замов. У префекта семь замов. Везде два первых и два обычных. У меня, правда, было заполнено только пять вакансий, и то понимал, что можно было подсократить. По большому счету, замов нужно три-четыре, не больше.
- Какие отрицательные последствия такой системы?
- Это в первую очередь рост коррупционных возможностей, потому что вам приходится обходить несколько департаментов. Если вы компания и хотите участвовать в тендере и у вас один конкурс по федеральному закону № 94, вам все ясно. А если у вас один конкурс и плюс еще в двух местах надо вопрос согласовать - здесь открывается табакерка.
- Условно говоря, в большее количество кабинетов нужно нести борзых щенков...
- Необходимо сделать максимально прозрачной систему выбора подрядчика и так далее. Представьте себе сложную цепочку: департамент капитального ремонта занимается работой, департамент госзаказа проводит конкурс по тому же проекту, а управление капитального ремонта префектуры осуществляет рабочий контроль этого самого вопроса.
К тому же и ГУП капитального ремонта соответствующего округа занимается этой работой. В данном виде функции утроены, и ответственность размазывается. Поэтому, когда спрашивают: «А кто вот это все сделал?», возникает вопрос: всех трясти, не всех трясти. Получается, что ответственного нет.
- А в чем еще проявляется слабость системы управления Москвой?
- Громоздкая и сложно управляемая структура. Вы, допустим, департамент здравоохранения, а над вами - три начальника одновременно. С префектуры спрашивают за развитие здравоохранения в округе, за ремонт медицинских учреждений, но при этом мы не осуществляем кадровые вопросы, не решаем бюджетные вопросы, мы не можем видеть эффективность расходования средств. Спрашивают у одних, а занимаются этим другие.
- Из ваших слов выходит, что в столице много лишних чиновников. Сколько, по вашей оценке, из них можно безболезненно сократить?
- Можно уволить более 30% чиновников, но, скорее всего, можно и все 40%. Я надеюсь, что в данной ситуации будет серьезная инфраструктурная модернизация, что должно сказаться на принятии решений, а также на удобстве для москвичей и возможности дополнительного занятия бизнесом.
- Новый мэр будет решать эти проблемы или все останется по-прежнему?
- Надеюсь, что будет. В моем понимании, фаворитов списка два - Сергей Собянин и Игорь Левитин. У Собянина, например, есть главное - опыт руководства крупным регионом, кстати, по бюджету сопоставимым с Москвой, в северных условиях. Это очень важный опыт. И, кстати, опыт политический, потому что он выбирался на свой пост. Я считаю, что все четверо могут работать на благо москвичей. Новый мэр в любом случае будет решать все те вопросы, о которых я сказал.Резюме
Олег Митволь, экс-префект северного административного округа москвы
Родился в 1966 году в Москве.
Учился в Московском электротехническом институте связи.
Работал c 2004 по 2009 год замруководителя Росприроднадзора. До последнего времени - префект САО.
Комментарии
Только грязной.
Начали выметать правильно.
Митволя выкинули в рамках повседневной свары. Другого поставят такого же.
От болтовни до дела - дистанция огромная.
К "нужным" 60% или к 40% ЛИШНИХ ???
Думаю, что СЕБЯ он относит к 10% САМЫХ НУЖНЫХ.
Тогда не обижайся,что тебя турнули одним из первых!
Эх! Дожить бы до поры,когда всей кремляди не станет...
Еще больший дурдом, когда по всей России при угрозе сокращения чиновничьего аппарата, в первую очередь отменили нормативы по площадям для младшего техперсонала и сокращают этот персонал.
Спросите любого главбуха-бюджетника становится ли легче и быстрее работать с внедрением компьютеризации?
Там, где раньше достаточно было одной бумажки в месяц теперь нужно десять и каждую неделю.
И первый среди этих 40% - Митволь. Доказано Ресиным.
Вообще-то, из нынешних лишние - все 100%. Потому, что это не чиновники, а откатчики и мздоимцы.
Нужно сделать власть в стране ответственной перед народом за свою деятельность.
Без этого всегда и везде будет вечная жопа.
Безответственная власть означает гибель страны и нации!
За право народа судить власть!