Фурсенко: российским вузам некого учить
Уменьшение числа выпускников школ приводит к тому, что вузам сегодня некого учить. Об этом на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко, передает РИА «Новости».
«Проблема в том, что действительно некого учить, об этом мы говорили неоднократно. Эта проблема реально существует. И что с ней делать, затаскивать силком или все-таки создать реальную конкурсную среду в вузах, в которые человек поступает не потому, что больше никого нет, а потому, что он на определенном уровне», — отметил министр.
«Я могу сказать, чтобы этого не было, надо резко сократить количество бюджетных мест. Хотите, чтобы везде был страшный конкурс, возьмите, уполовиньте», — добавил он, отметив, что это не призыв к сокращению бюджетных мест в вузах, «так же, как и не было призыва сократить количество учителей».
По мнению Фурсенко, вузам не стоит принимать людей, «которые сами не знают, куда они хотят учиться».
Тем не менее, министр не выразил уверенности в том, что «это мера правильная на сегодняшний день».
Ранее глава Минобнауки предложил отстающим вузам стать колледжами. За сокращение числа вузов в РФ и увеличение количества профессиональных технических образовательных учреждений ранее высказался и вице-премьер Сергей Иванов. По его мнению, государство должно поддерживать именно сильные учреждения, а для слабых предлагать «вариант соединения с кем-то».В конце августа замначальника Главного управления кадров Минобороны РФ Тамара Фральцова заявила, что в ближайшее время будет сокращено количество и военных учебных заведений. В частности, она отметила, что набор курсантов в российские военные вузы в текущем году приостановлен.
Комментарии
Из тысяч отсеяться единицы гениев, как в Китае
Вот так. И всё. И не надо, не надо тут говорить о каком-то социальном государстве. Уволить 200 тысяч и сократить бюджетные места. А ещё лучше, наверное, вообще ВУЗы закрыть. От них только головная боль. Пусть, кто хочет, за границу едет учиться. Ну и кто может, конечно.
неким и незачем, учеба организована так, что учить в России некого,
ЗА ЧТО Фурсенко получает зарплату, ведь он не только тунеядец но и
первый реформатор по развалу системы образования в стране, а за это
вредительство = надо судить и садить на реальный срок!
Ведь они оставили без будущего не только ДЕТЕЙ но и будущее СТРАНЫ!
От такой демпинговой политики государства высшее образование обесценилось до такой степени, что и высшим то его назвать - язык не поворачивается.
Это второй российский парадокс после армейской дедовщины. Никому не нравится, все признают это злом, но сами от этого не отказываются. Традиция, однако!
Тем более что большинство не имеет ни методической, ни материальной базы (особенно в технических ВУЗах).
им сразу на работу надо.чтобы перестали сосать деньги у родителей.
делая вид .что учатся.
а если не получается учиться.то шантаж.(не мой факультет.повешусь.взятки требуют.
сейчас сложнее.чем раньше и прочее).
Все дохлые техникумы стали институтами.В каждом захолустье по 5 институтов,где не учат и не учаться.а только деньги собирают.
В госинституты по льготе поступают выпускники Сев.Кавказа.Простым хорошистам из Росии учиться негде.
В райотделы милиции приходят устраиваться даги с юридическими дипломами,которые протокол написать не могут.
А в нашу больницу пришел армян с дипломом медицинским,хотел гинекологом работать,так он кроме диплома на руках уже имел удостоверение об окончании двухгодичной ординатуры.Гинекологом ему отказали.Он через неделю принес удостоверение об окончании ординатуры по-терапии.
О чем мы говорим?
Политика геноцида уже дала свои колоссальные результаты. Примеров подобного геноцида в мирное время экономическими методами история еще не знала.
Такими темпами медвепуты скоро доведут количество населения в России до желаемой западом численности в 15 млн. человек, достаточной для добычи сырья.
Министр образования Табачник как то упомянул 5 европейских стран (из состава развитых стран ЕС), в которых суммарно столько же ВУЗ-ов, сколько в Украине !
Вообще сейчас всяк, у кого родители при бабле (реже, когда сам при бабле) прётся в ВУЗ, чтобы "числиться" студентом а на выходе стать очередным "дипломированным дураком".
Что касается бюджетных мест, то всё должно зависеть от потребности государства в специалистах, ведь само понятия "госзаказ", "госбюджет" берёт начало в СССР, где не было понятия платного обучения, где "все профессии нужны, все профессии важны", где за тунеядство можно было "сесть", ... т.е. из страны, где постоянно нужны были специалисты всех профессий, потому что страна развивалась ...
Сейчас нет необходимости содержать много бюджетных мест. Они должны доставаться только отличникам учёбы, подающим надежды детям, детям из бедных семей, инвалидам и прочим категориям достойных этого людей, ... а не за шмат сала или куму-свату-брату ...
В результате уровень подготовки специалистов резко снизился.
Мой сын давно (еще в 86-ом году) поступал в МВТУ и потом рассказывал, что рядом с ним сидевший армянин (с золотой медалью) написал письменный экзамен по математике на 2.
Следовательно, школьная золотая медаль уже тогда равнялась табуну овец-баранов.
На зарплаты преподавателей сильные не идут.
Некого, некому, негде, незачем..