Несоблюдение ритма биологических часов вредит здоровью

На модерации Отложенный

Ежегодный переход на зимнее время не всегда с радостью воспринимается людьми: многие жалуются на повышенную сонливость, депрессию, снижение работоспособности и быструю утомляемость. Как выяснили немецкие ученые из Института медицинской психологии в Мюнхене, причина такой реакции на смену времени в дисбалансе между реальным временем и внутренними биологическими часами человека.

Напомним, что благодаря внутренним биологическим часам человеческий организм вырабатывает необходимую дозу гормонов, регулирует уровень температуры, а также определяет время бодрствования и сна. Любые «сдвиги» во времени, перевод часов на час вперед или назад, смена рабочего графика напрямую влияют на ритм человека.



Определить, положительно или негативно влияют внешние факторы на внутренний биологический ритм, позволили результаты исследований, проведенных группой ученых под руководством хронобиолога Тиля Реннеберга. Выяснилось, что переход на летнее и зимнее время вызывает усталость и провоцирует частые заболевания. Не менее опасно для здоровья изменение времени рабочей смены: работоспособность ухудшается, снижая тем самым эффективность труда.

По мнению Тиля Реннеберга, длительное несовпадение режима жизни с внутренними часами организма способно значительно ухудшить общее самочувствие, принося вред здоровью человека в целом. Поэтому ученые выступают против перевода часов на зимнее и летнее время.