Операторов связи заставят платить за пиратов
Операторов связи хотят заставит платить авторские отчисления за скачивание музыки и фильмов по их сетям — такой проект внесен в Госдуму. Операторы за пиратов платить не хотят.
Поправки в закон «О связи» и Гражданский кодекс внесли вчера в Госдуму депутаты Владислав Резник, Юрий Исаев, Наталья Бурыкина, Григорий Ивлиев и Николай Расторгуев (текст и пояснительную записку см. на http://www.vedomosti.ru).
Сейчас в соответствии с Гражданским кодексом авторы и исполнители имеют право на получение вознаграждения при воспроизведении музыки и фильмов в личных целях (например, на компьютере), эти деньги выплачивает не сам потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Теперь предлагается включить в этот список и операторов связи.
Депутаты хотят, чтобы деньги от операторов связи поступали в специальный «резерв вознаграждения». Один из авторов законопроекта — председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев пояснил, что резерв создается как промежуточная ступень между операторами и аккредитованными организациями, которые собирают авторские отчисления, для того чтобы механизм сбора и распределения этих денег был «максимально прозрачным».
В резерв операторы должны будут отчислять 2% от доходов, полученных от оказания услуг связи, использованных абонентами для воспроизведения музыки и фильмов.
Операторы сами будут определять размер отчислений на основании показаний оборудования, которое учтет, какой именно объем данных был скачан. Определять порядок и контролировать правильность и своевременность отчислений должно Минкомсвязи. Порядок расходования средств резерва должно определить правительство.
Создание резерва вознаграждений будет лишь стимулировать пиратство, а не пресекать его, ведь вместо взыскания вознаграждения с нарушителей авторских прав создается другой компенсационный механизм, считает представитель МТС Ирина Осадчая. Кроме того, операторы связи только передают информацию, а не воспроизводят ее. Руководитель одной из крупных музыкальных компаний тоже удивлен: как можно собирать авторские отчисления дважды — ведь легальные музыкальные и видеосервисы в сети и так имеют прямые договоры с правообладателями?
В пресс-службе Минкомсвязи не ответили на запрос «Ведомостей». Начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко сообщил, что ни в его ведомство, ни в Минкульт проект не поступал, но «идея создать механизм выплат авторам за использование их произведений в сети в общем правильная, хотя такой вариант сырой и требует доработок».
Комментарии
А с расширением *.avi и *.mp3 могут быть только лицензионные фильмы и музыка? К примеру, я собственноручно снятый видеофильм с домашним животным в главной роли не могу уже приятелю отправить?
Большинство авторов почему-то о такой хрени не задумываются, в основном вся пыль идет от чиновников от культуры - или тех, чьи произведения просто никому неинтересны. Приятней думать, что если твое произведение... например, Утомленные солнцем-2 провалились - не Великий и Ужасный №2 виноват, а пираты естественно... а не то виновато, что НСМ просто променял талант на бабло :-)
Но, видимо, сразу после этого Вы тоже вправе будете рассчитывать на вознаграждение.
Счастливчик… Скоро плинтуса в квартире будете позолотой покрывать…)))
Когда же этот паразит уже напьется.... Чтоб его разорвало...
К примеру обложить всё население, включая грудных детей, налогом на воровство. А то народишко нашим властям попался ленивый да вороватый и никак не успевает обеспечить потребности любимого руководства.