Рост тарифов ЖКХ можно остановить

На модерации Отложенный

Резкий рост тарифов на ЖКХ затрагивает всех. Причины роста называют разные, но, в основном, несется ругань в адрес чиновников и аффилированных с ними коммерческих структур.

Зерно истины в этом есть. Но попробуем разобраться прежде всего в экономических причинах роста тарифов.

В середине 90-х годов мы наблюдали приватизацию электроэнергетики, в результате которой в стране появилась куча так называемых \"АО-энерго\", которые объединяли генерирующие, электросетевые и теплопередающие мощности в рамках отдельных регионов, как правило, по одному АО-энерго на субъект Федерации. Вместо единой монополии в рамках страны получилась куча региональных монополий.

В начале нулевых А.Чубайс возглавил реформу электроэнергетики, провозгласив ее главной целью ликвидацию АО-энерго и создание конкуренции на рынке электроэнергии. В результате многоступенчатых и не всегда понятных преобразований получились:

1. Генерирующие компании, по сути - серединка арбуза. Будучи \"вкусными\", перешли в собственность частных инвесторов, преимущественно иностранных.

2. Электросбытовые компании, получившие статус \"гарантирующих\" поставщиков. Как правило, принадлежат бывшим менеджерам от энергетики, обладают исключительным правом на розничную продажу энергии.

3. Теплосбытовые компании. Состав пестрый, однако в силу технологии передачи тепла по теплотрассам являются единственными поставщиками тепла для каждой группы потребителей.

4. Сетевые компании, оставшиеся территориальными монополиями и живущие только за счет тарифов на передачу энергии.

В результате право выбора на покупку энергии на рынке получили только крупные потребители - промышленные гиганты. Остальные - население, малый и средний бизнес - приобретают электроэнергию на розничном рынке у региональных монополий.

Ситуация с продажей газа еще хуже. Конкуренция на рынке газа также существует только у \"капитанов промышленности\". Все прочие конкурентного доступа к газопроводам и к объемам газа не имеют.

Монополии от электроэнергетики и газа ведут себя на розничном рынке как и положено монополиям: компенсируют все свои издержки за счет подъема цен и барьеров по присоединению к сетям. Кроме того, эти монополии располагают мощнейшим лобби на уровне правительства и президента.

Для упрочения создавшейся ситуации этим структурам придуман ласковый термин - \"естественные монополии\". Ну сложилось так, они естественные, ничего не попишешь...

Цены на газ и электроэнергию взвинчивают цены на тепло, так как производство тепла непосредственно зависит от этих двух составляющих. Страна большей частью опутана теплотрассами, которые являются безальтернативными источниками тепла для жилья и малых производств.

И так, пока на розничном рынке тепла, электричества и газа существуют монополии, мы обречены на постоянный рост тарифов.

Демонополизация розничного рынка возможна. Она необходима.

Мало кто осознал, что за последнее десятилетие произошла, не побоимся этого слова, революция в области малой энергетики.

Интернет пестрит предложениями по продажам установок по производству тепла и электроэнергии. На газе, угле, жидком топливе. Есть экзотика: на навозе, мусоре, дровах... Мощности - от киловатта до внушительных мега- и даже гигаваттных.

Разумеется, самыми выгодными являются газовые. Транспортировка газа до потребителя значительно дешевле, чем воды или пара по теплотрассам. Ранее развитие малой энергетики сдерживалось ненадежными системами безопасности и проблемой утилизации отходов. Современные системы управления и очистки успешно справились с этими проблемами. Проблема отсутствия газопровода поблизости также решается- применением сжиженного газа.

Однако развитие эффективной малой энергетики сдерживается колоссальными бюрократическими сложностями по присоединению к газовой сети или получению разрешения на использование сжиженного газа. Монополиям невыгодно. Ростехнадзору хлопотно. Одно только недавнее решение наших законодателей об обязательном оформлении земельных участков под подводящие сети заставляет потребителя побегать годик-другой, чтобы получить право хотя бы построить мелкий газопровод к своему малому производству. Про многоквартирные дома и говорить нечего: застройщики отданы на откуп сетевым компаниям, которые берут плату за присоединение к сетям, официально или нет, \"на развитие сетевого хозяйства\".

Решение проблемы роста тарифов и отсутствия конкуренции н розничном рынке имеет не технический, а организационый характер. К сожалению, на уровне власти отсутствует не только политическая воля, но элементарное понимание экономического механизма бесконечного удорожания тарифов. Пока сопротивление монополий не будет сломлено, мы обречены наблюдать рост цен и слушать байки о \"приближении внутренних цен к мировым\" и \"модернизации\" существующих энергетических монстров.