Беларусь надеется на беспошлинную связь с Россией
Спор по пошлинам на нефтепродукты Минск и Москва смогут разрешить уже в конце текущего года — при обсуждении топливного баланса на 2011 год. Об этом 8 октября по итогам очередного заседания коллегии Экономического суда СНГ журналистам заявил замминистра юстиции России Василий Лихачев. По мнению белорусских экспертов, итогом переговоров по топливному балансу может стать отмена пошлин на нефтепродукты и увеличение объемов беспошлинной нефти для Беларуси.
Белорусская сторона пока не рассчитывает на полную отмену пошлин на нефтепродукты и добивается хотя бы введения Россией моратория по пошлинам на период рассмотрения дела. Экономический суд СНГ в некотором роде поддержал Беларусь в этом вопросе. 8 октября суд удовлетворил ходатайство белорусской стороны рекомендовать правительствам Беларуси и РФ рассмотреть возможность введения моратория.
Беларусь уже дважды заявляла ходатайство по введению моратория, но суд оставлял их без удовлетворения. «Но сейчас мы видим, что суд занял более активную позицию и заинтересован в том, чтобы стороны достигли согласия, в том числе и во внесудебном порядке», — прокомментировал последнее решение суда министр юстиции Беларуси Виктор Голованов.
На его взгляд, введение моратория на взимание пошлин на нефтепродукты позволит ускорить процесс переговоров между сторонами по внесудебному урегулированию спора. Кроме того, это отвечает интересам обоих государств и их экономикам.
Голованов напомнил, что наличие пошлин негативно отражается не только на белорусских, но и российских предприятиях. По его словам, свыше 70 предприятий в России несут убытки. Это привело к росту издержек и снижению отчислений в российский бюджет. «Если смотреть в масштабах страны, я не исключаю, что это будут значительные суммы ущерба», — полагает Голованов.
Российская сторона пока не высказывала своего отношения к возможности введения моратория. Василий Лихачев лишь подчеркнул, что «белорусская сторона может поднимать любые вопросы и ходатайства». Он также добавил, что «отмена взимания пошлин — это предмет спора, и я лично воспринимаю рекомендации суда как попытку вывести спор из юрисдикции суда и переложить часть ответственности на Москву и Минск».
Зато Лихачев заострил внимание журналистов на экономических потерях России, связанных с пошлинами. «Наши министерства и экономисты подсчитали, что в период 2007-2009 годов невзимание таможенных пошлин на нефтепродукты привело к тому, что российский бюджет недосчитался около 1 млрд. долларов».
Об этом представитель российского Минюста говорил и в ходе судебного заседания.
Но глава Минюста белорусского не считает эти претензии обоснованными. Виктор Голованов напомнил, что между Беларусью и Россией подписан протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений, который вступил в силу в январе 1995 года.
«Именно поэтому говорить, что кто-то кому-то подарил миллиард долларов — неправильно. Ведь Беларусь выполнила оба главных условия упомянутого документа: обеспечила свободный транзит через свою территорию и функционирование российских военных баз, которые находятся в республике», — подчеркнул Голованов в ходе заседания 7 октября.
И все же сомнительно, что до 19 января 2011 года, когда состоится очередное заседание коллегии суда, мораторий на отмену пошлин будет введен. Правительствам двух стран и без рекомендаций суда было по силам решить этот вопрос. Но если они не сделали этого вчера, то вряд ли сделают завтра.
Тем не менее, возможен другой, более эффективный путь решения вопроса для Беларуси. В конце года между Минском и Москвой состоятся переговоры по подготовке сводного топливно-энергетического баланса на 2011 год. «Речь пойдет о сырой нефти, о нефтепродуктах, необходимых для рынка Беларуси. В рамках этих переговоров экономисты, таможенники, может быть, найдут компромисс в споре о пошлинах, который будет удовлетворять экономическим интересам и Минска, и Москвы», — не исключил Василий Лихачев.
По мнению экономиста Сергея Чалого, у Беларуси действительно появляется хорошая возможность решить спор по пошлинам в свою пользу.
«Иск по пошлинам к России составлен хорошо, и Россия, как видится, должна проиграть судебный спор. Ведь наличие пошлин противоречит содержанию межправсоглашений между двумя странами. Но России не нужен такой антипиар, поэтому в этом споре российская сторона будет добиваться мирового соглашения с Беларусью».
Эксперт полагает, что подходящим вариантом может стать отмена пошлин на нефтепродукты и увеличение для Беларуси объема поставок беспошлинной нефти.
«Россия не заинтересована проигрывать, поэтому может подать все так: мы отменим пошлины на нефтепродукты, а пошлины на нефть оставим. Взамен увеличим поставки беспошлинной нефти».
При этом Сергей Чалый подчеркивает, что у Беларуси появились дополнительные аргументы просить Россию увеличить поставки беспошлинной нефти.
«Напомню, что МВФ повысил прогноз по росту экономики Беларуси до 7,2%. Это хорошая аргументация в пользу того, чтобы показать России: наш внутренний рост таков, что он требует большего внутреннего потребления нефтепродуктов. И мы можем претендовать на большую долю беспошлинной нефти, нежели 6,3 млн. тонн».
Комментарии
Много российских товаров вы наблюдаете на прилавках белорусских магазинов?
Ваша ложь Вас не красит.
Изобличение деспотического режима есть помощь народу беларуси.
Во-вторых таких помощников сейчас у нас много нарисовалось... Видимо эта помощь нам, вам так необходима.
И в-третьих... Значит я мазохист, если оберегая "деспотический режим", в котором живу и "страдая" от него, "вру" и отмахиваюсь, как от навозных мух, от вашей помощи в виде "изобличения" этого самого режима.
Спасибо, не надо!
Большинство за перемены.
Не по липсеру-- истина!
А почему bober_1965 должен это мнение скрывать?
А! Я понял! Вы избранный!
Не смешно? Мне таки да!
Разве нельзя просто констатировать факты?
Кстати, в Беларуси экономия по газу за счёт альтернативных местных видов топлива тоже приличная.
Некоторые котельные ЖКХ с газовыми котлами дополнительно оборудовали твёрдо-топливными. Следовательно, дрова(отходы лесозаготовки), отходы деревообработки(типа опилки всякие), торфобрикет. Некоторые организации используют даже отходы с.х., т.е. завода по производству семян, такие, как кукурузные початки. Повторяю, видел сам.
Дёшево и сердито. И экономно!
А не подскажете, где ведутся серьёзные работы по замещению газа?
А альтернативная энергетика-- это не только газ. За Беларусь-- напомню про атомную станцию. Надеюсь, её построят.
Хватит кормить ЮРОДИВОГО \"батьку\".
Одно не понятно..
Лука на весь мир разглагольствует о \"дешёвой\" венесуэльской нефти, о поставках газа с \"Марса\".....
Зачем же тогда \"ЛОМАТЬ КОПЬЯ\" в спорах и ПРОСИТЬ об отмене пошлин ? (которых для внутреннего потребления - НЕТ. Есть пошлины на переработанную и поставляемую в другие страны).
А вот по поводу "кормить"... Во-первых, деньги полученные в результате переработки нефти на белорусских НПЗ идут на зарплату рабочим этих НПЗ, на охрану наших общих с Россией границ, на содержание 2-х российских военных баз, естественно на социалку и так далее... Некоторая часть прибыли кладётся и в золотовалютный запас... А Батька не особо привередливый в еде, я это точно знаю!
А много-ли ты лично получил от того, что поставки российской нефти в Беларусь в 2010 году снизились на 42,3%? При том, что всё, что все доходы нефтяных компаний России контролируются небольшой кучкой олигархов, у которы...
===Во-первых, деньги полученные в результате переработки нефти ... на охрану наших общих с Россией границ === А зачем охранять так за дорого российско-белорусскую границу? Из России, тайными тропами, в Беларусь крадутся сотни шпиёнов?
Я Вас о социалке спросил.
Все льготы в беларуси отменены. что там ещё социального?
это полностью развязывает руки Москве