Онищенко: школьное питание должно быть бесплатным
Питание для школьников, которые проводят в образовательных учреждениях по 8-10 часов в сутки, должно быть бесплатным, школы не должны собирать деньги за него с родителей, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, пишет РИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости.
\"Мне кажется, что пора ставить вопрос, чтобы питание у школьников было бесплатным\", - сказал Онищенко, выступая с докладом в ходе Пятого национального конгресса \"Приоритеты развития экономики: модернизация промышленности России\" в Москве.
По мнению Онищенко, скепсис родителей по поводу качества школьного питания, за которое им приходится платить, вполне оправдан. По данным Роспотребнадзора, порядка 13% школьного питания основано на полуфабрикатах, еще 17% школьников питаются в буфетах, основной товар которых - чипсы, кока-кола и шоколадные батончики.
Онищенко отметил, что сегодня 58,8% российских школьников обеспечиваются завтраками, 21% - обедами и только 19% получают двухразовое питание.
Стоимость питания сильно разнится в зависимости от региона. Так, например, стоимость завтрака в Воронежской области составляет три рубля, а в Республике Марий Эл - 95 рублей. Школьный обед в Республике Саха-Якутия стоит десять рублей, а в Удмуртии - 100 рублей.
Онищенко напомнил, что с 2007 года в России реализуется пилотный проект \"Школьное питание\", в котором участвуют 21 субъект РФ. Задача проекта - обеспечить школьников качественным и полноценным горячим питанием.
По словам Онищенко, современные технологии позволяют продлевать сроки хранения приготовленной пищи. Роспотребнадзор планирует разрешить хранить некоторые виды приготовленной пищи до 20 дней.
\"Если мы решим вопрос финансирования, и государство будет кормить детей, которые пребывают в школах 8-10 часов, - это будет нормальное решение вопроса\", - сказал глава Роспотребнадзора.
Онищенко также выступил за внесение поправок в 94-й федеральный закон о госзакупках, основополагающим критерием при которых является цена. В случае со школьным питанием этот фактор не может быть определяющим, нужно также учитывать качество и пищевую ценность продукции, уверен Онищенко.
В целом, говоря о качестве питания россиян, он сообщил, что среднестатистический житель РФ не получает в полном объеме все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты питания. Так, среднедушевое потребление рыбы в России составляет 16-18 килограмм в год, тогда как в США - 22,6 килограмма, в Китае - 25,7 килограмма, в Норвегии - 47,4 килограмма.
Потребление мяса россиянами разнится от 36 до 87 килограммов в год на человека, в зависимости от региона. Европейцы потребляют 95-110 килограммов в год. Недостаточно в структуре питания и молока. Средний россиянин выпивает 270 литров в год при норме в 390 литров. Наиболее благополучная ситуация сложилась с обеспечением россиян хлебом: в среднем человек съедает 103,7 килограмма хлеба и булки в год, что близко к норме.
Комментарии
На Олимпиаду денег уже нет
А еще выборы впереди
Родители не должны платить ни за обучение, ни за форму, ни за доставку, ни за кормление, а контроль пищи наладить не сложно.
Все сомнения в исполнении распоряжений, а это как раз и показывает недееспособность власти. Власть ЕР угробит любое начинание, её компромиссы между интересами бизнеса и своего благополучия практически всегда против народа.
редкий ребенок достоин вложений.им сразу лучше на работу.можно хоть две корочки купить.но человеком не стать.а квартиры они сами должны зарабатывать.-у них вся жизнь впереди.а мы стареем.из-за такой позиции развелось миллион паразитеров.сосущих деньги
у родителей.
Не в коня корм будет!
стандартная котлета получается.существо орущее на мать.
а защитить не кому.потому что мать давно задавила отца
Согласен с вами.
вида продуктов потребляемых.тогда смысл в воспитании???
о чем я и писал(бессмысленность).
это нормально.когда по сути вопроса нечего ответить.
Вы не сможете меня обидеть.
откуда такая уверенность?
За общение Вас Благодарю!